重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

我が家には14歳と7歳の小型犬がいます。
今年引っ越したのですが以前田舎に住んでいて、郡境だったので隣の郡の動物病院に通っていました。(そちらの方が近かったので)
そこで毎年狂犬病と混合ワクチンをうっていました。
今回引っ越した家も市の端っこで、隣の市の病院が近かったのでそちらに連れて行きました。
そこで初めて「犬の登録」についての話を聞きました。
「市が違うのでうちでは登録出来ないから市役所にこの証明書を持って行ってください」と・・・。
以前ずっとお世話になっていた獣医さんからは今まで1度もこの話を聞いたことがなく、知りませんでした(泣)
7歳の子は今年も接種したのですが、14歳の子は体調を崩していて先生の判断により今年は接種していません。
7歳で初めての登録って出来るのでしょうか?
また、14歳の子はどうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

>7歳で初めての登録って出来るのでしょうか?

できますよ~。

>14歳の子はどうしたらいいのでしょうか?

獣医さんの診断があれば狂犬病予防接種は免除されます。

一応法律では狂犬病の予防接種は「義務」となっていて、違反すると罰則もあります。
でも実際に接種していなくて罰金をとられた話なんて聞いたことないですけど(^^;
現実問題今は蓄犬登録自体しない人が多いので、政府は今日本に何頭の犬がいるのかも把握できていないんですね。
蓄犬登録すると登録証みたいなの(鑑札?)をもらえて、毎年春に狂犬病の集合接種のお知らせハガキが届きます。
でも他にメリットもないのでそうすると登録料のお金がかかるだけなんですよね。
最近は屋外での集合接種に不安を感じる飼い主さんも多く、動物病院で受けるか、あえて受けさせない飼い主さんも多いようです。
受けるメリット、デメリット、両方あるので自分の考えにそった道を選べばそれでいいと思いますけどね。
私は、接種してないと万が一人を咬んだときに問題が大きくなるなど理由があって受けさせているけど、接種によるリスクや獣医や国の利権問題など考えると、受けさせない人を単純に「法律違反だ!」と責める気にはならないんですよね。
あら、なんだか余談が長くなっちゃいました。すみません。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えてくださってありがとうございます。
予防接種は義務という事は知っていて今まで毎年病院で接種していました。
ですが、接種後に登録しないといけない事は知りませんでした(泣)
7歳で初めての登録が出来ると聞き安心しました。後は役所で具体的に何をしたらいいか聞いてみます。
余談と書かれていますが、そちらも大変参考になりました!

市役所に行って相談されると良いと思います。

日本で最後に狂犬病が発症したのは昭和31年(1957年)だと
記憶しています(私は生まれていませんが)。

また、世界中にある狂犬病は7種類で
日本で使用しているワクチンはその中の1種類にしか
効果がないそうです。

以上の話から、日本国の検疫検査を信用し、
また、多分保存されているであろう多種の
狂犬病ウィルスも巷には撒き散らさないことを信じ、
我が家では狂犬病のワクチンをうっていません。
    • 0
この回答へのお礼

登録について役所へ電話して聞いてみようと思います。
1/7の予防しか出来ていなかったんですね><
ありがとうございました。