![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
これから秋になると益々おいしく感じますよね。
いつも焼きナスにはゆずポンと鰹節とショウガです。
料理頑張って下さいね !
参考にして下さい。
http://cookpad.com/recipe/400787/
こんにちは~ !
あっ ! 大好きなWhiskyCokeさんだ(笑)
焼きナスっておいしいですよね~ 私大好きなんですよ。
ゆずポンも合いそうですね、香りもいい感じします。
料理は超超初心者なんです(大笑い) 殆どしたことが無いんです。
皮をきれいに剥くのってこうするんですね。とても参考になります。
わざわざ貼って下さって嬉しいです。
ご回答有難うございました。
No.9
- 回答日時:
皆様は、焼きナスは好きですか ?
ハイ! 大好きです
毎日のように食べています
家庭菜園をしているので今はキュウリとナスは毎日食べられます
焼きナスは醤油とかつお節それにしょうがを少々、これが一番です。
キュウリは軽く皮をむいて大きく切って塩もみしたものが最高です。
(補足です)
そこで、焼きなすの皮のむき方ですが秘伝をお教えしましょう。
それは、焼く前になすの表面をまんべんなく軽く全体をポンポンと
たたくのです。包丁の背中でもOKです。
そうすると冷水につけなくても簡単にむく事が出来ますよ。
いちど試してみてください。
焼き方としてはナスの表面が炭になる直前に取り出すことです。
まあよく焼くということです。そうすることによって焼きなす独特の
香りが強調されます。
新鮮な野菜を毎日たくさん食べてこの酷暑を乗り切りましょう!
こんにちは~!
友達と遊んでたらお礼が遅くなりごめんなさい(笑)
>ハイ! 大好きです
はい、私も大好きです(笑) おいしいですよね~
家庭菜園をしてあるんですね、新鮮な野菜食べられます。
しょう油の方もきっと多いですね。
きゅうりもきっとおいしいです。食べたくなっちゃいました。
焼きナスの皮の剥き方はお陰で覚えましたよ。
これだけ暑い夏なので、新鮮なおいしい野菜は食べたいですね。
私は高校生なので昼寝も十分にとってますよ(大笑い)
ご回答有難うございました。
No.8
- 回答日時:
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
大好きですよ焼きナス(((o(*゜▽゜*)o)))。既出ですが、生姜とお醤油…削り節を散らしたりごま油を垂らしてもGOOD! これまた既出ですが、ゆで卵と同じく、冷たいお水…我が家では氷水です…で冷やすと良いですね。おナス自体も冷たくなってGOODです(((o(*゜▽゜*)o)))
おナス自体、油ともあうので、焼きナスとは違う料理になりますが、スライスしてフライパンに多めの油を引いて焼いて、ウースターソースをかけて食べても美味しいですね(((o(*゜▽゜*)o)))…これなら皮をむく必要がありません(^O^)
こんにちは~!
友達と遊んでたらお礼が遅くなりごめんなさい(笑)
初めてです、ごま油を使うというのも。でも美味しそうですよね。
氷水まで使うなんて料理が上手なのですね。
ウースターソースを使うのも今度作ってみたくなりましたよ。
ご回答有難うございました。
No.7
- 回答日時:
焼きナス、好きですよ。
うちは、ショウガと、うす口しょう油ですね。
昆布つゆのときもあるけど…。
子供の頃は、なぜかタバコの味(?)がするようで、
嫌いでした。(^_^;)
が、大人になってから、好きになりました。
とてもおいしいですよね。
皮をきれいに取る方法は、皆さんおっしゃってる通り、
冷水につけることです。
こんにちは~!
友達と遊んでたらお礼が遅くなりごめんなさい(笑)
うす口のしょう油ってまだ見たことなくて(大笑い)
母が下手なのであんまり調味料は知らなくて。
小さい頃は嫌いだったのですね。
タバコの味ってするのでしょうか ? ・・・
冷水というのも今回の質問で知ることが出来て良かったです。
ご回答有難うございました。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
ウソツキは、
(1)鰹節と醤油
(2)田楽みそ
のどちらかです。
皮をきれいに剥くには、
焼く前に、なすの長手方向に、包丁で数本(3~4本)切り目を入れておけばいいです。
深さは、皮よりも少しだけ深く。
または、つまようじで、いくつか穴を開けておいてもいいです。焼き上がったときに、穴が膨らんでいて、そこからシュット剥けますよぉ。
さいごに、
お嫁にいったら、
秋ナスはたべれないので、いまのうちにたくさん食べておいてください。
「秋茄子は嫁に食わすな」
これは、イジワルではなくて、ことわざ?ですから。。。
こんにちは~!
友達と遊んでたらお礼が遅くなりごめんなさい(笑)
やっぱり鰹節は使いますよね。
わー・・・(2)田楽みそって初めてです。
っていうかまだ殆ど作れないし(笑)
焼く前に切り目を入れることが大事なんですね。
爪楊枝で穴を開けるのってNo1さんのリンクでも参考になりました。
私がお嫁にですか ? 大笑い、いつになるかとっても心配です。
でも焼きナスはお嫁に行っても絶対に食べちゃいます(笑)
ご回答有難うございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは(^^ゞ
大根おろしに七味唐辛子
ネギをみじん切りにして生姜もすりおろして入れる事も。
鰹節を散らす時も。
バターで焼いたり、ごま油で香り付けをする事もありますよ。
麺つゆや、天つゆ、柚ポン酢などで味付けする事が多いですね(´▽`)
ナスの2本ヘタの方を持ってバチをたたく様に50回くらい叩き合わせ、爪楊枝でナスに穴を何箇所か開けてヘタの下に一周包丁で切り目を入れ、グリルやオーブンで焦げ目が付く程度焼いて水に入れ冷やし、ナスを取り出してヘタを持ち下の方に切り込みを入れた皮を引っ張ったら簡単に剥けませんか…?(;´∀`)
こんにちは~!
友達と遊んでたらお礼が遅くなりごめんなさい(笑)
大根おろしを使うのですか ? これいいかもしれないです。
バターというのは初めてなので作ってみたくなりましたよ。
皮をきれいに剥くのはやっぱりこんな風にしてあるのですね。
読んでいても実際にするのは私だから心配です(笑)
楽しんで作ってみたいと思っています。
ご回答有難うございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは(^-^)
なんと。。。。。。
超手抜き母の私の「焼きナス」は、皮つきですよ(笑)
シマシマに、残したり、切り目入れたりして、
ご気分で変えてます(●^o^●)
私は、生姜と麺つゆで、味付してます!!
実は、、、、
朝作って冷蔵庫に冷やしてあるので、今夜のオカズは、
親子丼と、この焼きナスです(笑)
こんにちは~ !
えー ? 皮つきですか ? (笑) 本当なんですか ?
焼きナスって本当においしいですよね~ 私本当に好きなんです。
手抜きっていっても、ちゃんともう作っていらっしやいますから。
あ~食べたいです(笑)
生姜と麺つゆなんですね ! 今回色んな回答見ていて楽しくなりました(笑)
まだ殆ど料理したことないんです(恥)
ご回答有難うございました。
No.2
- 回答日時:
私は鰹節とミョウガ味の素刻み生姜にめんつゆです。
私の調理法は、網焼きして黒くなったら冷水に潜らせて蔕の方から剥きます。
蔕に沿って切れ目を浅く入れておくとスーーーーーッと剥けますよ。
こんにちは~ !
ミョウガを入れて生姜とめんつゆですか、これもとってもおいしそうです(笑)
冷水を使うんですね、以前した時はもうみじめな形になっちゃって。
おまけに熱いまま皮を剥こうとしたので火傷しそうになりました(笑)
切れ目をあらかじめ入れて焼くんですね、これなら大丈夫ですよね。
晩御飯の時間にんな質問してごめんなさい !
ご回答有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- 会社・職場 会社の忘年会で焼肉に行きます! 一番下の私が焼くつもりでいたんですが、調べると自分の肉は自分で焼くも 4 2021/12/18 14:27
- レシピ・食事 焼肉って忙しくないですか? 10 2021/12/04 16:26
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 食べ物・食材 ねっとりした焼き芋を固く作り直す方法 5 2021/12/28 10:38
- お菓子・スイーツ カヌレの上手な作り方について。 カヌレを作っていますが ノーマルのカヌレを作ったときは、外はカリカリ 1 2021/10/27 08:51
- 飲食店・レストラン お好み焼き と もんじゃ焼き どっちが好きですか? 11 2021/11/22 20:30
- その他(料理・グルメ) 質問させてもらいます。 埼玉県在住の20代女です。 私の身内と鰻を食べに行きたくて鰻屋さんを探してい 2 2021/12/03 05:09
- レシピ・食事 私の理解力がないのでしょうか? 夫に厚切りの鹿肉を用意され、「すき焼きにしてほしい」と言われました。 6 2021/12/22 20:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉の平均的なお値段
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
「もぐ」って方言ですか?
-
無人販売所で、ピッタリのお金...
-
宅急便で届いた桃が傷んでた
-
フルーツ缶詰のシロップって、...
-
しろ菜 と 小松菜
-
自分を野菜に例えるなら何か? ...
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
「みかん 葉黄色」について教え...
-
ミキサーで作ったジュースって...
-
フルーツが例えに使われる場合...
-
どちら?
-
お中元の苦情の伝え方と対応の仕方
-
「貴様、なぜオレを助けた?」...
-
健康の為にしている事
-
西瓜はスイカ、南瓜はカボチャ...
-
あなたは桃が好きですか?嫌い...
-
うらにわにわにわにわにわにわ...
-
焼肉屋さんでキャベツは焼くか。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お肉の平均的なお値段
-
「もぐ」って方言ですか?
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
しろ菜 と 小松菜
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
無人販売所で、ピッタリのお金...
-
朝食はなにがいいですか?
-
え?そんな食べ物嫌いなの、な...
-
カレーの具材を炒める順番
-
西瓜はスイカ、南瓜はカボチャ...
-
自分を野菜に例えるなら何か? ...
-
エクセルで項目をひとつずつ抽...
-
バナナの皮をむかないでそのま...
-
特売レタスの中から虫が!
-
スイカって、英語で何て言うの?
-
桃太郎って、桃を切るときにど...
-
オレンジ色と言えば何を思いつ...
-
桃に巣くっていた虫を食べてし...
-
子供の朝ごはんの内容を教えて...
-
フルーツが例えに使われる場合...
おすすめ情報