No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も以前に全く同じ疑問を持って調べたことがあります。
結論はバイメタルではなく磁石です。
温度が上がると磁石が外れてスイッチが切れるのです。
詳しくは下記URLをご参照下さい。
参考URL:http://www.tdk.co.jp/tjdaa01/daa00220.htm
ご回答ありがとうございます。
教えて頂いたサイト読みました。私が知りたかった事が、
分かりやすく書かれていておもしろかったです。
なんだか、胸のつかえがとれたみたいなすっきり感で、
これからご飯がもっとおいしく食べられそうです!
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
他の回答者のおっしゃるとうり、水は100℃以上に上がりません。
水がなくなると温度が100℃より上昇し始め、メーカーが設定した炊飯完了温度で切れるようになっています。
最近の炊飯器は、スイッチONから数分間、温度上昇を監視して温度上昇が高いときは炊飯量が少なく、温度上昇が緩やかな時は炊飯量が多いと判断して、炊飯量にあわせて電力コントロールをしています。
底の方にバネが入っている丸い物は、温度センサーで釜の温度を正確に測るよう密着させる為です。
この部分に、ご飯や異物が付くと、釜の温度を正確に測れなくなりますので、取り説に清掃の記載が有ると思います。
ご回答ありがとうございます。
炊飯器の仕組みとは、物質の沸点の違いとか、温度による金属の性質の変化とかが活かされてるんですね。
こうゆう製品が何十年も前に開発されたということに、すごく感動しましたし、本当にありがたいことだと思いました。
No.4
- 回答日時:
炊飯器が開発されたころは温度管理にバイメタルを使用していたと思います。
現在ではICで細かい温度管理がなされているはずです。IHジャーは誘導加熱という方法で釜全体を加熱して
おいしいご飯が炊けるようになっています。いわゆる
おいしいご飯炊きの秘訣「始めチョロチョロ中ぱっぱ、赤子ないても蓋取るな」を現代の電子技術で、誰にでも出来るようにしたのがIH炊飯器です。
炊飯器は海外でも需要が高まっていますが、中近東向けはおこげが出来る炊飯器です。中南米では、白いご飯は
食べないので、炊飯器で先ず具(玉ねぎやトマトなど)を油で揚げた後に米を入れて炊きます。鶏肉を入れることが多いですね。
ご回答ありがとうございます。
自分で調べた時、IHジャーっていうののサイトには
いくつか当たりました。でも、私が知りたかったのは
「どうしておいしく炊けるか?」ではなくて、「どうして炊き上がりがわかるか?」ってところだったので、疑問は解決できませんでした。温度の変化で炊き上がりが分かるということですね。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
>昔ながらの炊飯器・・
バイメタル(金属の熱膨張率の違いを利用したスイッチ)を使って、炊き上がりの温度になると、スイッチを切るという仕組みです。電気コタツやホットプレートなどにも使われています。
参考URL↓
http://japan.park.org/Japan/Panasonic/no_sw_tc/c …
もっとも今ではマイコンや温度センサーの発達で、もっと細かい調節(おいしく炊くための)が可能になり、出番が少なくなっているかも・・
バイメタルは、中学校(遠~い昔)の理科で習った記憶があります。蛍光灯の点灯管(グローランプ)も同じ原理ですね。
ご回答ありがとうございます。
皆さんのご回答を読ませていただいて、分かってきました。お米はご飯になる間に温度が変わっていくんですね。それをバイメタルが察知して、電源を切る。
なるほどです。
教えていただいたURL・・・まさにこんな形の炊飯器を見たんです。でも、なかなかかわいいですよね?
今の、炊飯器にはない味わいがあります。
もちろん、ご飯の味は、最新式の炊飯器の方がおいしいでしょうけど。
No.1
- 回答日時:
こんにちわ☆
ある決まったの温度になると(要するに炊きあがる温度)加熱をやめる仕組みだと聞いたことがあります。
ってことは、お米の量が変わっても、炊きあがる温度は変わらないんじゃないのかなぁ??って私は思いました
プロジェクトXで前やってたのを見て知ったことなんで(笑)ちょっと昔の仕組みだったらごめんなさい
ご回答ありがとうございます。
温度ですか。たとえば、電気ポットだったら、水の沸点100℃で保温になるってわかるんですけど、
ご飯を炊く場合に、100℃で止まっちゃったら、
生煮えですよね?温度設定がちがうのか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
60度ってどのぐらいの熱さ?
-
25~30度の水を作りたい ホー...
-
高温の室内にパソコンを放置す...
-
冷凍冷蔵庫の庫内温度上昇につ...
-
恋人との好きにだいぶ温度差が...
-
水(お湯)の温度が下がる時間...
-
コタツの中の温度って何度?
-
一定温度で保温できる電子レン...
-
半田吸い取り線の太さ
-
比重の記号 dに付す数字は何を...
-
【人間の髪の毛が燃える温度を...
-
システム温度とはどこの温度で...
-
こたつのサーモスタットって?
-
金属も凍ると有機物のように壊...
-
鉄、ガラスなどが燃える温度は?
-
洗剤を凍らせてみたら・・・
-
オーブントースターで、80℃や10...
-
超伝導体実験-転移速度について
-
低温(55℃)の加熱でも肉の表面...
-
ガソリン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
60度ってどのぐらいの熱さ?
-
25~30度の水を作りたい ホー...
-
高温の室内にパソコンを放置す...
-
自由研究(どの色が一番光を吸...
-
水の色と温度の関係
-
恋人との好きにだいぶ温度差が...
-
比重の記号 dに付す数字は何を...
-
F値の基準温度について
-
冷凍冷蔵庫の庫内温度上昇につ...
-
原油に火をつけると燃えますよ...
-
金属も凍ると有機物のように壊...
-
車にお弁当入れた保冷バックを...
-
即席麺を戻すのに冷水よりも熱...
-
一般的にアルコールランプの過...
-
生焼けの鮭を食べてしまいました。
-
てんぷら油の100度の目安
-
低温(55℃)の加熱でも肉の表面...
-
自由研究で「色による温度の違...
-
オーブントースターで、80℃や10...
-
洗剤を凍らせてみたら・・・
おすすめ情報