60度ってどのぐらいの熱さなんでしょうか・・・
例えば、飲み頃のコーヒーの温度とか。何かだれでもわかりやすい良い例えってないでしょうか。

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A 回答 (6件)

No.3の型が答えられているように、


機械や装置の調子を見るときに、手の感触で温度を知ります。

目安は風呂の温度=40度です。
80度になると触ることは不可能です。

そこから、
50度=風呂よりも熱いが触りつづけることができる。
60度=かなり熱いが、しばらくは触っていられる。
70度=ほとんど触りつづけられない。

と、いったところです。
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こんばんは。



60度ってだいたいこのくらい…っていうのが体感できれば
いいのであれば、やかんなどでお湯を沸かして(沸騰させて)
同量の水で割って手を入れてみればいいと思います。
厳密には水の温度によって何度になるかは違ってきますが
理屈として50度以上になるでしょうし、多分60度以内に
おさまるのでは?と思います。

それでは。
 
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知り合いの機械関係の人が教えてくれましたが、


「素手で触って10秒我慢できる温度」だそうです。
ある程度慣れが必要ですが機械点検の際には結構有効だそうですよ。
まあ、こんな感覚で温度をはかるようなこともあるってことで。
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湯呑み茶碗3つ(夏場は4つ)に、次々お湯を移し替えたら、玉露にちょうど良い60℃になります。



コーヒーでしたら、かなりぬるめに感じると思います。

http://www.marumiyatea.com/ondo.html

参考URL:http://www.marumiyatea.com/ondo.html
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(摂氏60度という前提でよいですね?華氏とか絶対温度もありますので…)



気温の60度、サウナの60度、お風呂の60度、飲食物の60度、
これがみんな違うんですよねぇ。
気温の60度じゃ暑すぎるが、サウナ風呂じゃ100度超が当たり前。
お風呂の60度じゃ大やけどするが、お茶やコーヒーの60度ってーと
ちょっとぬるいんじゃないかと…。

どういうシチュエーションで60度という温度を表現しなくてはならないのか、
それを教えていただけませんか?

この回答への補足

水をアルカリ整水にかえるカートリッジがあるんですが、その取扱説明書に熱湯には入れないで下さい、60度まで使用可と書いたあったので、これってどのぐらいの熱さかなぁと思って質問させていただきました。

補足日時:2002/11/09 23:23
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お茶を美味しく入れる温度ではなかったですか・・


熱いお湯を、湯のみに入れそれからキュウスに戻すとこの温度になるとか
秘書の女性が教えてくれました。
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Qお湯の温度の見分け方

鍋でお湯を沸かすときのお湯の温度の見分け方を教えてください。
お湯を測れる温度計があればいいのですが、製菓用も含めて手元には使えるものがありません。
大きな泡がボコボコ立って、ぐらぐら煮えたぎってるのが約100度ですよね。
以前テレビの料理番組で料理の先生が、
 お鍋の底や側面に小さな泡がつき始めるのがおよそ××度、
 泡の大きさが大きくなるのが××度、
 水面に泡が立ち始めるのが××度、
 鍋底から泡が次々と水面に上がるのが××度、
というようにおっしゃっていた記憶(かなりアヤシイ)があるのですが。。。
一番知りたいのは約80℃のお湯の状態です。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も温度計で測ります。
でもいい加減でいいなら、こんな感じです。

まず、指を入れて「いい湯だな」と感じるのは40度くらい。
しばらくして、指を第一関節までちゅぽっと漬けて「あつっ!お風呂だったら死ぬわ」と思うけど、やけどはしないのが60度。
またしばらく待って、覚悟を決めて指をちゃっと入れて「あちちっ!こりゃだめ」と思うけど、瞬間的にはまだ指を入れられるのは80度。
瞬間的ならやけどもしません。
そこからしばらくして、湯がぐらぐらと陽炎のようにゆれて、見るからに指を入れる気分になれなければ90度以上です。

こんな乱暴かつアバウトな方法でいいでしょうか?
温度計と指で何度も試した結果です。
でも慣れないと危険なので、私も温度計を買うことをお勧めします。
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60度や80度では泡は立ちませんので。

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55℃じゃぁ入れるかもしれませんが、一瞬でしょう。
下手したらショック死です。
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熱めのお風呂が好きな人は44℃くらいが適温。
46℃くらいで恐らく万人が熱いと感じると思います。
かつての人気番組のスーパージョッキーの熱湯コマーシャルが50-51℃の設定だったとか。

参考まで。

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末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 
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文章がうまくまとまっていなくてすみません。
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宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化学作用
が止ることになり、肝性昏睡などの様々な症状を起こします。
大きな血管にがんができて、血管が破れるということも起きます。
腎臓の機能が低下すれば……
脳の機能が低下すれば……

つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
ということです。
何が起きても不思議ではない、ということです。

「苦しみが増しますか?」
軽くなるということはないでしょう。
出てきた苦しみを押さえるということになります。

「意識は最後まであるものですか?」
わかりません。
先に昏睡状態になる場合もありますし、最後まで、意識がはっきりしている
場合もあります。

「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
状況によりますが、オムツということも考えてください。
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残酷な言い方ですが、何らかの理由で昏睡状態になった場合、
「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
しないという選択肢もあります。

末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

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Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q麹の売り場について

麹をスーパーで探す時に、どのコーナーにあるのでしょうか?

また、「おからは豆腐屋で買える」のように、麹もどこか専門店で買えたりしますか?

Aベストアンサー

麹をスーパーで探す時に、どのコーナーにあるのでしょうか?

スーパーによって異なりますが、一般的には、漬物売り場や味噌コーナーにあります。
ただし、スーパーのは、ほとんどが、乾燥米麹です。
乾燥米麹より、生米麹のほうが、簡単でしかも美味しく出来ますよ。


また、「おからは豆腐屋で買える」のように、麹もどこか専門店で買えたりしますか?

私は、麹屋さんで買ってます、酒蔵のある所には、必ず麹屋さんがあります。
酒蔵に聞けば教えてくれます、専門屋ですので、最高の美味しい物が安く買えます。
無ければ、NETでも買えますよ。
塩麹は、毎年作って、3年目のを使うのが一番美味しいです。
あ、年のため、酒屋ではなく酒蔵ですよ。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q60度のお湯と20度の水

お世話になります。教えてください。60度のお湯と20度の水を、それぞれ100リッター混ぜ合わせると、やはり真ん中の40度になるんでしょうか?

Aベストアンサー

物体の持っている熱量は、その温度に体積をかけた値になります。

60度で100Lのお湯と20度で100Lの水を合わせると、
?度で200Lの湯か水ができます。

混合後200Lの液体の熱量は、混合前のそれぞれの熱量の和と等しいので、
混合後の温度をA度とすれば・・・

60×100+20×100=A×200

という関係が得られます。

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
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Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
土日は寝たきりでした。
結局、うつ病による過眠とわかりました。
当時は精神的落ち込みなど感じませんでしたが。
一度、受診なさることをお勧めします。お大事に。

Q麹で作った甘酒…失敗??

昨晩、初めて甘酒つくりに挑戦しました。
どうやら、失敗してしまったようですので相談に乗っていただけると有り難いです!!

もち米3号を多めの水で炊き、
温度を気にしながらお湯でほぐした米麹を目分量で大体250g程まぜて、
炊飯器で一晩寝かせました。(温度を保つためふたにすきまをあけました)

上記の手順で作り、朝炊飯器を開けてみると
少し甘みのあるお粥状態になってしまいました。

原因としてもち米の量に対して麹が少なかったか
お水が少なかったかな。。と思っているんですが、
捨てるのももったいないのでジップロックに移して冷蔵庫に保管してあります。

すっぱくはなっていないのでこれを温め直し、また麹を入れて作り直す事は可能でしょうか

脈絡のない文章で申し訳ありません

Aベストアンサー

作り方については
http://www.ajiwai.com/otoko/make/amaz_fr.htm
で確認していただくとして
冷蔵保存されているものですが、冷蔵庫では
雑菌は減る事は無く活動は抑えられても
止まるものではない為、どんどん増えて行っています。
衛生面(加熱しても毒素は消えない)からも、
発酵させる面からみても再生は難しいと思われます。


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