60度ってどのぐらいの熱さなんでしょうか・・・
例えば、飲み頃のコーヒーの温度とか。何かだれでもわかりやすい良い例えってないでしょうか。

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A 回答 (6件)

No.3の型が答えられているように、


機械や装置の調子を見るときに、手の感触で温度を知ります。

目安は風呂の温度=40度です。
80度になると触ることは不可能です。

そこから、
50度=風呂よりも熱いが触りつづけることができる。
60度=かなり熱いが、しばらくは触っていられる。
70度=ほとんど触りつづけられない。

と、いったところです。
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こんばんは。



60度ってだいたいこのくらい…っていうのが体感できれば
いいのであれば、やかんなどでお湯を沸かして(沸騰させて)
同量の水で割って手を入れてみればいいと思います。
厳密には水の温度によって何度になるかは違ってきますが
理屈として50度以上になるでしょうし、多分60度以内に
おさまるのでは?と思います。

それでは。
 
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知り合いの機械関係の人が教えてくれましたが、


「素手で触って10秒我慢できる温度」だそうです。
ある程度慣れが必要ですが機械点検の際には結構有効だそうですよ。
まあ、こんな感覚で温度をはかるようなこともあるってことで。
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湯呑み茶碗3つ(夏場は4つ)に、次々お湯を移し替えたら、玉露にちょうど良い60℃になります。



コーヒーでしたら、かなりぬるめに感じると思います。

http://www.marumiyatea.com/ondo.html

参考URL:http://www.marumiyatea.com/ondo.html
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(摂氏60度という前提でよいですね?華氏とか絶対温度もありますので…)



気温の60度、サウナの60度、お風呂の60度、飲食物の60度、
これがみんな違うんですよねぇ。
気温の60度じゃ暑すぎるが、サウナ風呂じゃ100度超が当たり前。
お風呂の60度じゃ大やけどするが、お茶やコーヒーの60度ってーと
ちょっとぬるいんじゃないかと…。

どういうシチュエーションで60度という温度を表現しなくてはならないのか、
それを教えていただけませんか?

この回答への補足

水をアルカリ整水にかえるカートリッジがあるんですが、その取扱説明書に熱湯には入れないで下さい、60度まで使用可と書いたあったので、これってどのぐらいの熱さかなぁと思って質問させていただきました。

補足日時:2002/11/09 23:23
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お茶を美味しく入れる温度ではなかったですか・・


熱いお湯を、湯のみに入れそれからキュウスに戻すとこの温度になるとか
秘書の女性が教えてくれました。
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Q一時的にお湯の温度が下がる(ように感じる?)のはなぜ

1.浴室などで湯沸かし器で熱して得るお湯を使おうとする場合、初め水から次第に温度が高くなりますが、途中で一時的に温度が下がる(ように感じる)ことがあります。そして、また少しすると、熱い温度のお湯が出てきます。

このように一時的にお湯の温度が下がる(ように感じる)のはなぜでしょうか?

2.恐らく、これとは関係ないでしょうが、設備の整っていると思われるホテルでは、普通の家庭と異なり、初めから水ではなく、お湯が出てきますし、途中で一時的に温度が下がる(ように感じる)こともありません。

有料の宿泊施設では、家庭でお湯を沸かすのとかなり異なった設備を構えているのでしょうか?

Aベストアンサー

一時的に給湯温度が下がるのを、サンドイッチ現象と言い、家庭の給湯器ではよく起きる現象です。
また、サーモ付の混合水栓を使っている場合には、給水圧力の変化にサーモの動きが追いつかず、温度が変化する事もあります。

ホテル等の場合には、お湯をボイラーと各室で、常に循環させているので、一定の温度のお湯が出るようになっています。
しかし、一斉に使うと出湯量が不足し、温度が上がらない場合もあります。

参考URL:http://www.goodnews.ne.jp/20interior/bath/index_02.html

Q暖房便座の設定温度はいつ頃から電源入れて温度設定はどのくらいでいつ頃電源切りますか?

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Aベストアンサー

節約のため使わない。カバーする。

Q浴槽のお湯の温度について

浴槽のお湯の温度について

以下の条件のもとで、浴槽にお湯を入れる。

・浴槽には、X℃のお湯が単位時間当たりAリットル注がれる
・外気の温度はY(<X)℃である
・浴槽は一辺の長さがbの立方体の形をしている
・浴槽は断熱材でできているとし、浴槽の側面、底面からの熱の出入りはないものとする。
・外気と接している面からの熱の出入りはあるものとする
・外気とお湯の間の熱伝導率はαとする
・お湯が容器からあふれるまでを考える。
・お湯の蒸発は考えない。

以上の条件のもとで
時刻tにおける浴槽のお湯の温度が知りたいです。
足りない定数などがあったら使ってもらって構いません。

Aベストアンサー

 浴槽の温度はいつもお湯の温度と一致し熱のやりとりが生じないようにうまいこと制御してあるので無視してよし。また、浴槽に入ったお湯は既に入っているお湯と瞬時に一様に混ざる。
という条件を追加。浴槽のサイズ云々は関係ないものとして無視します。

 計算が簡単になるよう、外気温を基準にして温度を測る(つまり外気温Yを0度だと思う)ことにしましょう。
 浴槽内のお湯の質量をW(t)とすると、単位時間当たりAだけ入ってくるんで、
  W(t) = A t
 浴槽内のお湯の持つ総熱量をQ(t)とすると、浴槽内のお湯の温度T(t)は、比熱をCとして
  CW(t)T(t) = Q(t)
そして、単位時間に流入する熱量は、CA(X-Y)である。
 単位時間に水面から逃げて行く熱量をq(t)とする。そうすると、浴槽の熱の収支は
  dQ/dt = CA(X-Y) - q(t)
となるでしょう。ここで、q(t)は温度Tに比例するから、その比例係数をpとして(もちろんpは、質問にお書きの「熱伝導率」から計算される定数のはずだけど、その詳細はサボることにしました。)
  q(t) = p T(t)
まとめると、
  Q’ = CA(X-Y) - (p/C/A)Q/t
つまり b = p/C/A, a = CA(X-Y) とおけば
  Q’ + bQ/t = a,
という微分方程式。これを解くと、積分定数をDとして
  Q = D(t^(-b))+(at/(1+b))
となりますが、 t→0で発散しないためにはD=0。なので、
  Q(t) = at/(1+b)
  T(t) = Q(t)/(CAt) = a/(1+b)/(CA)
  b = -p/C/A, a = CA(X-Y)より
  T(t) = (X-Y)/(1+p/(CA))
 結局、温度はtに依らず一定値になる。面白いですね。

 しかしながら、tがうんと小さい時(浴槽がほとんど空っぽの時)には、ちょっとしたカゲン(揺らぎや実験系の誤差)でD(t^(-b))の項が復活してもおかしくなくて、その際にDがいくつになるかは不定。つまりこの解はちょっとだけ不安定性を持っている。けれども、tが大きくなるとどのみちこの項は0に収束するから、tが少し大きくなれば、問題なく、「温度はtに依らず一定値」と言えるでしょう。

 浴槽の温度はいつもお湯の温度と一致し熱のやりとりが生じないようにうまいこと制御してあるので無視してよし。また、浴槽に入ったお湯は既に入っているお湯と瞬時に一様に混ざる。
という条件を追加。浴槽のサイズ云々は関係ないものとして無視します。

 計算が簡単になるよう、外気温を基準にして温度を測る(つまり外気温Yを0度だと思う)ことにしましょう。
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Q この前、コーヒーメーカーとコーヒー豆を買いました。コーヒー豆は袋に付

 この前、コーヒーメーカーとコーヒー豆を買いました。コーヒー豆は袋に付いていたテープを使っているのですが、すぐに取れてしまい、困ってます。コーヒー豆の良い保存方法を知っている方は教えてもらえるとありがたいです。

Aベストアンサー

密閉式のビンに入れて冷暗所で保存、です。
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必要以上に温度を上げないのは必須です。

コーヒー豆(挽いたもの)は空気に触れるとどんどん酸化して味が変わってしまいます。
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Qガス給湯器のお湯の温度を下げたい

お風呂のガス給湯器についてお聞きしたいのですが、
現在使用している給湯器(10年位使用)には、
温度調節できるリモコンのような物は付いてなく、
温度調節が出来ません。
ですので、夏場にお湯の蛇口をひねると、
シャワーからとても熱いお湯が出ます。
当然、水の方をひねって埋めようとするのですが、
ちょうど良い温度にするには、とても水量が増えてしまい、
シャワーが出来ないくらい、水圧が強くなってしまいます。
だからといってお湯の方を締めると、
今度は、ますますお湯の温度が上がってしまい、
沸騰するほどのお湯が出てきます。
それでも、さらにお湯を締めると、
今度はお湯が急に水になってしまいます。
ですので、夏場はまともにシャワーが出来ない状態です。

給湯器の説明書を読むと、オプションでリモコンがあるらしく、
そのリモコンを使った温度調節方法は、書かれているのですが、
本体での調節方法は書いていません。

リモコンを新設しないで、
何か、お湯をぬるくする方法はないでしょうか?
教えて下さい。

それから、素人考えですが、
夏場だけ、ガスの元栓を半開きにしたら、
火力が落ちそうな気がするのですが、危険でしょうか?

お風呂のガス給湯器についてお聞きしたいのですが、
現在使用している給湯器(10年位使用)には、
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ですので、夏場にお湯の蛇口をひねると、
シャワーからとても熱いお湯が出ます。
当然、水の方をひねって埋めようとするのですが、
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Aベストアンサー

プロパンガス販売店経営者のdenshinboと申します。
まずはガスの元栓の事ですが、ガス栓は出るか、出ないかのどっちかを選択するもので、半分開くと半分の量が出るわけではないので全開で使って下さい。
Takochuさんの家の水道は、夏と冬の水温が相当違うのだと思うのですが、最新の給湯器は水の温度とお湯の温度を両方測り、火力の決定をしますので、それほどの温度差は出ないと思われます。10年使ったという事と10号の能力しかない給湯器である事からして一番良いのは給湯器を新しくする事だと思います。
が、、使える給湯器を外して新しくするのはエコく無いのでやだ。とおっしゃるのなら、まずシャワーの混合水栓の本体の裏というか下というか、湯と水の配管が風呂の壁の中から出た所にカタカナのハの字になった管の根元にポッチの様な物があると思いますので、ハの右側(大抵こちらが水)のポッチをマイナスドライバーで時計方向に回せば水の量が減ります。
上の方法が一番てっとりばやいですが水の量が減るので、給湯器の設定温度を下げるのがベストです。お宅のパーパスの10号給湯器にあるかどうか確信が無いので申し訳ないですが、ほとんどの給湯器には本体の基盤に温度の設定があるので、45度、60度、70度という大ざっぱな設定はコネクター一つで出来るはずです。最初だけガス屋さんにやってもらえば、後は誰でも出来ると思いますので、冬になったら設定を上げることも出来るはず。がんばってみてください。

プロパンガス販売店経営者のdenshinboと申します。
まずはガスの元栓の事ですが、ガス栓は出るか、出ないかのどっちかを選択するもので、半分開くと半分の量が出るわけではないので全開で使って下さい。
Takochuさんの家の水道は、夏と冬の水温が相当違うのだと思うのですが、最新の給湯器は水の温度とお湯の温度を両方測り、火力の決定をしますので、それほどの温度差は出ないと思われます。10年使ったという事と10号の能力しかない給湯器である事からして一番良いのは給湯器を新しくする事だと思います。
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Q10歳ぐらいの女の子と60歳の男性が無人島に漂着したらどうなる?

なんとなく人から聞いた話ですが
10歳ぐらいの女の子と60歳の男性が二人っきりで無人島に漂着したら
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ぜったいになるという人とならないという人と様々ですが

Aベストアンサー

その話を知ってます

青い飴玉を食べると10歳年をとる。
子供から一気に20歳の大人の女性になり姿が変わり、普段着ている青色のブラウスに黄色いスカートのまま、大きく膨らんだ胸や、スカートからはみ出た下着が著しく目立つ格好になる。光に包まれながら大人へと変身していく。姿が変わるのは身体のみなので、衣類はやや伸びるものの基本的には子供サイズのまま。声は艶のある大人の女性のものである。
大人の姿は八頭身で、スーパーモデル並みのプロポーションを持つ絶世の美女に変わる。

Qお湯の温度が95度かを安く計測したいです

今日、あるある大辞典でカテキン効果が最も上がるお湯の温度が95度とありました。でもお湯の温度が何度か計る名案が思いつきません。
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Aベストアンサー

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Q今から60年前(昭和16~24ぐらい)の暮らしについて

最近、戦後60年記念類の番組をよく目にします。
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その時代と現代を比べれば物質(アイテム)が変わりましたが暮らしそのものは
今も昔も変わらない気がします。
あの当時、庶民より少し上の人達はどんな暮らしをしていたのでしょうか?
車・カメラ・8ミリカメラなど持っていたのでしょうか、後テレビは無いですから
ラジオが主流でしたよね、しかも民放がないのでNHKだけでしたよね
当時のラジオ放送は娯楽性があったのでしょう?(これは戦中と戦後では
違いますが、それぞれの人気番組とか教えてください)
さらに当時の裕福層の三種の神器とはいったいどんな物だったのでしょうか?
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後、仕事は週休1日だったのでしょうか?労働時間は?女性の社会進出は?etc
当時の世相がわかる人がいましたら色々教えて頂ければと思います。

Aベストアンサー

 わたしも書き物をするために、おもに親や当時を生きた方々から昔話として聞きながら、このような時代の資料を集めたり考証を重ねていますが、なかなか興味深いものがありますね。

 ひとつ大きく言えることは昭和16年から昭和20年までの太平洋戦争のいわゆる戦時中、そして昭和20年の8月に終戦を迎えてから昭和24年頃まで。このふたつの期間にはおどろくほど違いが見られます。終戦以降についてはもう#1さんからかなり詳しいご回答がありますので、それ以前の戦時中を中心に書いてみます。

 まず昭和16年から昭和20年までの戦時中。真珠湾攻撃で始まった戦争ですが、最初の勢いはともかく年々戦局は厳しいものに。米や麦、塩やタバコなどは配給制、食料はもとより物資がとにかく無くなって窮乏生活。
 ただ、わが家にはダットサンという小型車と人力車がありましたが、車引きの方も運転する人もみんな戦地に。それに、ベビーパールとツァイスイコンという2台のカメラにバーディーという8ミリのセット、それに電蓄というオーディオに沢山のレコードもありました。これらは戦前からあったようですが、終戦間際の空襲で全部焼失してしまったということです。

 ラジオはNHKの第一と第二だけですからほとんど選局しなくてもいいという便利さ?も。番組についてはまだ調べ切っていませんが、ラジヲ体操に落語に講談、浪花節などは人気番組。それらに挟まるように「今日の戦果は米戦艦1隻に巡洋艦4隻」なんて臨時ニュースが入るのも毎日のこと。今考えてみれば毎日そんなに戦果が上がるはずもないウソばっかり。そして空襲警報とともに「和歌山上空に敵B29爆撃機が100機編隊で関西方面に向けて侵入中」などとの軍の発表も。当時の子供の歌としては「お山の杉の子」、この歌知っています。

 当時の食事は、かなり裕福だったわが家でも玄米におかずは一品、それにお味噌汁。派手な服や和装、パーマなどは「非国民」と非難されたとか。よそ行きの高級なお召しをリフォームして作ったモンペと白い割烹着姿で国防婦人会というタスキをかけた祖母の写真も。これ、男性はほとんど戦地に出征していて女性が「銃後を守る」、つまり国土を守るということの現われ。
 宝石や貴金属類はもとより、鉄や銅のものなどはお国のためとなかば強制的に「供出」。当時の三種の神器といえば、氷で冷やす冷蔵庫、ハンドルを回して交換台を呼び出してつないでもらう電話、それにラジオぐらい。とにかく「欲しがりません、勝つまでは」がスローガンの時代でしたから。

 当時からの製品といえば、メンソレータム、花王石鹸、中将湯、ライオン歯磨き、三菱やトンボの鉛筆、ナショナルや東芝、シャープなどのラジオや電気アイロン、扇風機といった家電製品。まだ沢山あります。

 とにかく男性が足りない時代とて、家庭の主婦をはじめ女性が職場に。女子高(旧制)などの若い女性も挺身隊として学業そっちのけで職場や軍需工場、そして農村へ。勤務時間などはあってないようなもの、とにかく働けるだけ働くか、空襲警報で避難の毎日だったとか。そして終戦。。。。。。

 あとは#1さんがお答えの通り。終戦の時点ではたしかに車を持っている人はほとんどなかったと思います。空襲で焼け残った親戚にはカメラも8ミリもあって、まだ幼少の頃にそんな古いものを見せてもらった記憶がありますが。
 「尋ね人」、それに戦災孤児を扱った「鐘の鳴る丘(ラジオドラマ)」なんかはとても象徴的ですね。この時代ではとにかく食料が乏しく、まして甘いものがなかったとか。まるで今の北朝鮮さながら。

 ラジオではそのほか、「三太物語」「えり子とともに」、「大学を出たけれど」などラジオドラマや「日曜娯楽版」などが大人気、これやがてのちの大ヒットドラマとなった「君の名は」につながって行く。#1さんよくご存知ですね。

 当時流行した歌に「一万三千八百円」というのがありましたが、これは当時の平均的サラリーマンの給料の額。
 電気洗濯機、電気冷蔵庫、白黒テレビが三種の神器と言われたのはわが国が戦後の復興期から高度成長期にさしかかった昭和30年のこと。もうこの時代ともなるといろいろな分野で今と同じブランドの製品が出ています。こんな話、好きですが書ききれません。

 わたしも書き物をするために、おもに親や当時を生きた方々から昔話として聞きながら、このような時代の資料を集めたり考証を重ねていますが、なかなか興味深いものがありますね。

 ひとつ大きく言えることは昭和16年から昭和20年までの太平洋戦争のいわゆる戦時中、そして昭和20年の8月に終戦を迎えてから昭和24年頃まで。このふたつの期間にはおどろくほど違いが見られます。終戦以降についてはもう#1さんからかなり詳しいご回答がありますので、それ以前の戦時中を中心に書いてみます。

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Q最近はもうマスカラはお湯でオフするのが主流のようですが、BAさんに顔の温度は27度くらいだから、洗顔

最近はもうマスカラはお湯でオフするのが主流のようですが、BAさんに顔の温度は27度くらいだから、洗顔する時にお湯が30〜40度なんてとんでもない乾燥してしまうって言ってました。シャワーかぶってあったかいと思える温度はアウトなのだそう。
私もずっとその認識できているのですが、同じようにお湯の温度を気をつけている方、マスカラはやはりクレンジングでオフしていますか?
また、お湯でオフしてる方、何度くらいでオフしてますか?
モテマスカラが大好きなのですが、お湯でオフだからか、クレンジングじゃ落ちにくい気がして…。

Aベストアンサー

ゴメンね!詳細入れるね。
まず軽くクレンジングをマスカラ部分に手でのせる(最初に手にたっぷりクレンジングをハンドクリームぬる感じて両手で温める)
そして、目の辺りに手を当てる感じでクレンジングをつける。

数秒いないいないばあの状態。

そしたらお湯で洗う、この時あまり擦らず、この後綿棒にクレンジングを着けてマスカラ部分を綿棒横にして上から下まで、目の脇などとれ残しがないかチェック。

またお湯で洗う。

マスカラ自体お湯でオフでもクレンジングでもまつ毛が抜けます。

なので薬局でも売っているマツ育などを購入し薄く塗る。

黒ずむのは、マスカラを落とし切らないためです。

試しにお湯でオフとかの後、綿棒にクレンジング着けてまつ毛の内側や(アイラインつける場所)など試してみて!

もし綿棒にまだマスカラがつく場合それが原因になります!

たまに、軽く水を絞ったタオルを電子レンジでチンして暖かいなぁ〜と思うくらいで目に当てる。

これもマスカラ常用の場合、一週間に2.3度やった方が目に良いですよ!

因みに、綿棒は白いの使ってね(^ ^)

Q計っているものの温度が温度計以上になった時

まだ持っていませんが、気になっているのでお聞きします。
100度まで計れる棒状温度計で、火にかけた鍋の中の液体を
計っている時、液体が100度以上になってしまった場合、
温度計は破裂するのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

棒状温度計で100度まで図れるタイプは

少しは上に余裕があります

見れば、中に入っている管がありますが、100度を超えてあるのが判ります

その一番上までいって
まだ温度が上がれば・・・・・・・・温度計は破裂したすが、中の管が破談します


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