人生で一番お金がなかったとき

花巻そば、おかめそば というメニューを見たことがあるのですが、どんな蕎麦ですか?
コレが入ると花巻(もしくは「おかめ」)、ていうのはあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

おかめ蕎麦は「丼」を顔に見立てて、「おかめ」の面のフックラした頬に蒲鉾を左右におき、


椎茸は眉、その他湯葉などの具でおかめの顔に仕上げた種物で、関西には「おかめウドン」もあります。


花巻蕎麦は浅草ノリを丼の表面に5,6枚敷き詰めた蕎麦ですが、戦前からあったかどうかは分かりません。
戦時中は物がないからなかったのかも知れませんが、戦後昭和25年頃から食べました。
・・・これは「かけそば」に海苔を載せれば・・・と云う感じですね、「おかめ」は最初から考えてありますが。。。
    • good
    • 0

「花巻」というのは、もみ海苔を散らしたかけそばの雅称です。


ノリを磯の花というところからきています。

おかめそばはかまぼこなどで人の顔に見立てた物です。詳しくは参考URLを

参考URL:http://www.nichimen.or.jp/menu/okame.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!