アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

先日、スルメイカの沖干しを作りました。
もう十分乾いたと思ったのですが、家で見ると結構な水分、
というかベタベタ感が残っていました。
もっと、さらっとした感じが沖干しかと考えていましたが、
どんなもんでしょうか?  
詳しい方のアドバイスをお願いします。

当日は、晴天ですが、カンカン照りとはいえず、少しさわやかでした。
それでも、3時間以上は干したのですが。。。。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

沖干しは美味しいですよね


私も良くやりますが、船上では良く乾いたようになりますが、取り込んでビニールなどで包んで
家で開けるとどうしても水分が浮いてきて、ベトベトした感じになります。
表面は乾いていても、身の内部は乾いていませんから、水が浮いて来るんだと思います。
食べるには全く問題はありませんが、もう少し乾いた感じが好みでしたら、家でさらに干すか
ピチットなどの吸水シートに入れるかですね。
ちなみに、スルメの沖干しも美味しいですが、大型のヤリイカの沖干しも更に美味しいですよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!