重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

こんにちは、以前に あるyahooのメールアドレスでプレミアム会員になり出品していました。

現在新しいアドレスを取り、同じクレジットカードでプレミアム会員になって支払いをしていますが、新しいIDでの出品が出来ません。

何度か本人確認の申し込みをしたのですが、書類が送られてきません。

原因は以前に同じカードで違うIDで支払いをしていた為のようです。

こういった場合、どのようにすれば出品できるようになるのでしょうか?

ちなみに以前のIDは削除してもうありません。

ご存知の方よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

不確実情報ですみませんが、

IDを複数取得し「支払方法が同じ」だと、後で申し込んだ側が通らない、
というようなことを聞いたことがあります。
もしそうなら、後で申込んだ側の支払い方法を違えればいいだけの事です。

>現在新しいアドレスを取り、
>同じクレジットカードでプレミアム会員になって支払いをしていますが、
>新しいIDでの出品が出来ません。

?でも本人確認はまだ済んでないのにプレミアム会員にはなれて
プレミアム会費は既に支払ってるのですか?
順序がおかしくないですか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。

そうなんです、プレミアム会員にはなれているんですが、出品用の本人確認が出来ない状況なんです。

カード変更の件、新しいカードを申し込みしなければならないですが、それしか方法はなさそうですね。

やってみます、ありがとうございました!!

• 0

同じカードで違うIDを運用することが、Yahoo!にとってどいう対処(判断)をしたのか分かりませんが、それが、もし「ブラック」扱いであれば、何をやっても書類は送られてきません。

逆に、とくに問題がなければ2週間程度で書類が送られてきます。

ここで問題になるのが、出品をするためには本人確認をする必要がありますが、そのためにはまずプレミアム会員になる必要があります。問題がない人でも、ブラックの人でも、プレミアム会員になる必要があります。

問題がない人は書類が送られてくるのでよいのですが、ブラックの人は書類が送られてくることなく、プレミアム会員の会費を払い続けることになります。Yahoo!側は何も連絡をしてきません。

1カ月待っても2カ月待っても、何も連絡がこないので、プレミアム会費を払うだけでひたすら書類がくるのを待っている状態に陥り、お金の無駄になります。通常は2週間程度ですが、1カ月待っても連絡がこないときは、素直に諦めましょう。

Yahoo!側には、ブラックの人には、「本人確認の書類を送ることができない」と、連絡する義務がないようです。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

質問を読んでいただければわかるのですが、No.2の方が仰っている状態です。

それがブラック扱いなら、仕方ありませんが違うカードで支払いするしかないようです。

ありがとうございました!

• 0