No.4
- 回答日時:
>分配器へのアンテナ線の差し替えはしてみましたが、特定のテレビのアンテナ線を1,2,3のどこに差しても、その特定のテレビの電源を入れないと他のテレビではBS放送を見ることができません。
ちゃんと回答読んでる?
何度も同じ補足は結構だから・・・
後の回答者さんが、その”特定のTV以外のTV”の電源供給設定がOFFになっている可能性があると言ってるんです。
取扱説明書を読み、BSアンテナへの電源供給設定を確認してみてくださいよ。
No.3
- 回答日時:
最近、環境が変わったりした事は、在りませんでしたか?
例えば、レコーダーを入れ替えたとか?
分配器が、全端子通電型で有れば、分配器の2次側に接続されているTVのBSアンテナ電源の設定を全てONの状態で有れば、何れかのTVからの電源供給で、いつでもBSアンテナは、稼動状態となるはずです。
また、その逆に何れか1台のTVだけBSアンテナ電源の供給状態を設定して、3台の内どれかのTVの場合のみ、BSが映らない状態になれば、TV側から電源が届けられていない事が、判明すると思います。
但し、原因がTV側か分配器側かは、分配器の2次側を差し替えてみる事で、明確になります。
そんな、消去方なチェック方法が出来ます。
この回答への補足
分配器へのアンテナ線の差し替えはしてみましたが、特定のテレビのアンテナ線を1,2,3のどこに差しても、その特定のテレビの電源を入れないと他のテレビではBS放送を見ることができません。(適応テレビの電源をONにし、他のテレビでBS放送が映っても、電源OFFにすると数分でBSは映らななくなります。)
あまり詳しくないので途方にくれています。電気屋さんに聞いたほうが良いのかな?
No.2
- 回答日時:
BSアンテナの電源供給設定はどうなってますか?
1台のテレビでのみ電源供給がONになっていれば、そのテレビの電源が入っていないと他のテレビはBSが映らないでしょう。
この回答への補足
これまで数ヶ月は映っていたので、設定も変えていません。
また分配器へのアンテナ線の差し替えはしてみましたが、特定のテレビのアンテナ線を1,2,3のどこに差しても、その特定のテレビの電源を入れないと他のテレビではBS放送を見ることができません。(適応テレビの電源をONにし、他のテレビでBS放送が映っても、電源OFFにすると数分でBSは映らななくなります。)
あまり詳しくないので途方にくれています。電気屋さんに聞いたほうが良いのかな?

No.1
- 回答日時:
>これって分配器の故障でしょうか?
これだけだと断言できません。
アンテナの接続ってアース側に接触不良があっても電波が通じてしまう事があったように思います。
しかし、直流電源供給にはこれではうまくないですから、質問の状況に合致してるかと思います。
まずは接続し直してみたら様子が変わるかも知れません。
次の手としては、
映るテレビと映らないテレビへの接続を入れ替えてみる。
映るテレビと映らないテレビも入れ替われば、分配器の故障とみてよろしいかと。
あと、映らないテレビ側の設定やエラー表示を確認してみましょう。
知らないうちに設定が変わる、というのは普通はないとは思いますが念の為。
あと、電源供給が衝突してるとテレビが検知すれば供給停止する事もありますし。
この回答への補足
分配器へのアンテナ線の差し替えはしてみましたが、特定のテレビのアンテナ線を1,2,3のどこに差しても、その特定のテレビの電源を入れないと他のテレビではBS放送を見ることができません。(適応テレビの電源をONにし、他のテレビでBS放送が映っても、電源OFFにすると数分でBSは映らななくなります。)
あまり詳しくないので途方にくれています。