重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

出張先の古いPC諸事情により
カシオデジカメEX-Z400より
マイピクチャーに画像取り込みドライバーが
欲しいのですがカメラのシリアル番号など不明です
宜しくお願いします

A 回答 (3件)

シリアル番号(製造番号)はカメラのどこかに記載されていると思います。

底部が多いです。
何らかの事情で分からなくなっていることもあるでしょうから、その場合は外付けのカードリーダーを調達して、それにカメラから外したSDカードを装着して、PCにコピーするのが手っ取り早いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

訂正

余程古いデジカメ(少なくとも2006年以前)でない限り、一眼レフ等では、カメラの通信プロトコルが、MTP(Media Transfer Protocol)または、PTP(Picture Transfer Protocol)。
コンパクトデジでは、USB Mass Storage drive対応。USB Mass Storage driveの場合は、OSがWindows XP 以降では、OS側でサポートしています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
PCが古いのでOS側でサポート無しでした

余程古いデジカメ(少なくとも2006年以前)でない限り、一眼レフ等では、カメラの通信プロトコルが、MTP(Media Transfer Protocol)または、PTP(Picture Transfer Protocol)。

コンパクトデジでは、USB Mass Storage drive対応で、何れも、OSがWindows XP 以降では、OS側でサポートしています。
よって、カメラメーカーでは、ドライバーは供給していません。

OSが古く、カメラ付属USBケーブルから取り込めない場合、OSに対応したドライバー付カードリーダーが必要ですが、これすら現状、入手は、ほぼ不可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます