この人頭いいなと思ったエピソード

もうすぐ出産です。風疹の抗体8以下で風疹にかかったことがないので出産後にワクチンをすることになっています。体力が回復してからワクチンをしてその後は2ヶ月くらいは避妊しなければならないとききますが、同じように風疹の抗体がなくて産後にワクチンをした方はおられますか?その時、どんなことに注意しましたか?母乳はあげれましたか?

A 回答 (2件)

私の場合は、風疹にかかったにもかかわらず抗体が8だったので、出産の入院中にワクチンを打ちました。

(退院直前)打つ前に先生から色々注意があると思いますが、特に難しい特別な注意はなかったと思います。母乳もずっとあげていましたよ。その当時の息子も2歳になり、毎日とても元気です。今妊娠22週ですが、今度の風疹の検査の時は、きちんと抗体が出来ていました。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、ありがとうございます。

私も出産後に予防接種をしてもらいました。

注意する事は避妊する事ぐらいで、あとは普通に生活していて大丈夫ですよ。
母乳もあげてもいいと先生に言われたので、断乳することもありませんでした。
私も第二子を出産しましたが、ちゃんと抗体ができていましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。しばらくは避妊しないといけないのですよねー。妊娠初期に切迫流産だったので気にして妊娠中はエッチなしでとうとう出産間近になりました。エッチを我慢していたのでワクチン後2ヶ月くらい避妊しなくてはいけないことを知りすこしブルーになってました。コンドームがすごく嫌いなので・・・。でも次の妊娠のため、赤ちゃんのためにワクチンは必要ですね。またしばらく我慢です・・・。