週末は東北の花巻、平泉方面に旅行でした。
で、最近はどこの旅館やホテルでも、朝食はバイキングというところが多いと思います。
で、ちょっと見たら、食べにやってくる人は、ご飯中心、パン中心、両方混合という3パターンに分かれる感じがします。
しかも、てんこ盛りで持ってきながら食べきれずに残す人もいます。
そこで、皆さんだったら、どういう組み合わせで食べますか?
一応以下のメニューを用意しましたので、この中から自由に選んでください。
あくまでも、食べ切れる量とします。
「主食」
ご飯、おかゆ、ロールパン、食パン、クロワッサン
「汁物」
みそ汁、お吸い物、クラムチャウダー、コンソメスープ
「おかず系」
納豆、味付け海苔、焼き鮭、焼き塩さば、ひじき煮物、きんぴら、厚焼き卵、スクランブルエッグ、ウインナ、ベーコン、フライドポテト、生たらこ、イカの塩辛、海苔の佃煮、煮豆、しゅうまい、大根おろし、しらす、豆腐、ほうれん草のおひたし、ハム、スパゲティ、ゆで卵、生卵
「サラダ・フルーツ系」
プチトマト、キャベツの千切り、レタス、パイナップル、オレンジ、バナナ、ポテトサラダ、マカロニサラダ
「ドリンク系」
牛乳、オレンジジュース、グレープジュース、リンゴジュース、トマトジュース、ウーロン茶、コーヒー、紅茶、日本茶、ミネラルウォーター
「漬物系」
梅干、しば漬け、たくあん、わさび漬け
「その他」
イチゴジャム、マーマレード、バター
No.17
- 回答日時:
バイキングって個性が出るよな。
俺ぁ、3皿くれぇのコース仕立てのつもりで3回くれぇに分けて取りに行くとスマートだって聞いたことがあってな。やってみたら、スマートっていうよりも、食べる楽しみと選ぶ楽しみが交互にやってくる面白さがあって、新発見だったよ。それ以来、だいたい3回程度に分けてるぜ。
出てるところからなら、サラダや豆腐、おひたしあたりから入って、ベーコンやパン、鮭にいって、フルーツやご飯あたりが3回目になるかなぁ。これだと洋食と和食混在に見えちまうが、その日の朝の気分次第でどっちかに偏るからよ。だから洋食の日は前のほうで、和食の日は後のほうでコース仕立てにするところだ。
まぁ、もう少し食べたいってときゃ、4回目、5回目でコースもへったくりもなくなっちまうんだけどな。
なるほど、3コース揃い踏みですね。
スマートなんですか。
“居候、3杯目にはそっと出し”という川柳がありますが、バイキングだったら堂々といけますね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
いつも朝はパンですが、旅館なら和食がいいです。
主食 ご飯
汁物 味噌汁
おかず
焼き鮭、焼き塩サバ、きんぴら、お豆さん、焼売、ホウレン草のおひたし、豆腐+大根おろし+しらす、海苔佃煮、厚焼き玉子、なぜかウィンナ
サラダ、フルーツ
レタス、トマト、ポテトサラダ、オレンジ、パイン、バナナ
ドリンク
食前、食後はコーヒー。
ご飯は、日本茶が一番あうと思います(個人の感想です)リンゴジュースやグレープジュースは、気分で決めます。
漬物
しば漬け、たくあん+お茶で〆ます。
そうですね、おかずは和食路線かと思いきや、ウインナがちょっとお邪魔してますね。
>朝はパンですが、旅館なら和食
せっかく来たので、いつもとは違ったもので行きたい気分ですね。
バイキング自体が家ではまずあり得ませんから、自由に選べることが楽しくなります。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
最近、食べ物の質問が多いですね(笑)。
でも、楽しみですよ、いろんな質問があって。
「主食」・・・ご飯
「汁物」・・・みそ汁
「おかず系」・・・味付け海苔、生たらこ、海苔の佃煮、ゆで卵、焼き鮭、納豆、しらす(ちょっと、種類が
多いけど、元とらなくっちゃ、と頑張って食べます。お品が悪い?そうです、悪いんです。笑)
「サラダ・フルーツ系」・・・プチトマト、レタス、オレンジ、バナナ、ポテトサラダ
「ドリンク系」・・・牛乳、日本茶
「漬物系」・・・わさび漬け
( ん~~、クラムチャウダー、クロワッサン、マーマレード、バターにも目が行きますが、
さすがに、食べた事にして、取りません。)
アハハ、性格が出ますね。ガツガツしています(笑)。卑しい!!
食べ物の質問・・・私はひょっとしたら食いしん坊かも知れませんね。
質問しながら食べたくなります。
ご飯だったら、結構定番系のおかずですね。
サラダ・フルーツもバッチリでお腹いっぱいになりそうです。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
こんばんは。
朝食バイキングは色々なパンを食べたいので、洋食になります。「主食」ロールパン、クロワッサン
「汁物」コンソメスープ
「おかず系」スクランブルエッグ、ウィンナ、ベーコン
「サラダ・フルーツ系」パイナップル、オレンジ、ポテトサラダ
「ドリンク系」オレンジジュースと食後に紅茶
こんな感じですね。
パンはほんとにいろんな種類を用意しているところもありますね。
食パンからクロワッサンから、フランスパン、黒っぽいやつ・・・
ベーグルも見たことがあります。
>スクランブルエッグ、ウィンナ、ベーコン
このへんは洋食の定番ですね。
バイキングでもこの3つがなかったら、どうしたの?と思ってしまいます。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
こんにちは。
まず、クロワッサン バター ホットコーヒー
レタス ポテトサラダ グレープフルーツジュース トマトジュース
次に、ご飯とお味噌汁、クラムチャウダ
味付け海苔、焼鮭、ウインナ、、生たらこ、海苔の佃煮、
しらす、ほうれん草のおひたし、です。
最後にホットコーヒーとオレンジ。
リンゴジュース。
シリアルやヨーグルトがあれば、一口食べます。
あ、和洋両方いくんですね!
見たところ洋がちょっと軽めなので、その分ご飯でガッツリいきたいですね。
ヨーグルトもいいですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
しょっちゅうビジネスホテルに泊まりますが、その際は朝食バイキング付きを選んでます。
さて、
「主食」
ご飯×3杯
「汁物」
みそ汁 1杯
「おかず系」
納豆、味付け海苔、焼き鮭、焼き塩さば、ひじき煮物、きんぴら、ウインナ、ベーコン、フライドポテト、生たらこ、イカの塩辛、しゅうまい、大根おろし、しらす、ほうれん草のおひたし、ハム、スパゲティ、生卵
大抵、焼き魚は味付け海苔と同サイズぐらいのが多いです。なので鮭・サバ共に×3切れ
「サラダ・フルーツ系」
キャベツの千切り、パイナップル、マカロニサラダ
「ドリンク系」
ウーロン茶、or 日本茶(共にコールド)
時間に余裕があれば、牛乳、オレンジジュース、グレープジュース、リンゴジュース、トマトジュースを1杯づつ。
「漬物系」
しば漬け、わさび漬け
「その他」
なし
大抵、昼抜きで済みます。
自宅・実家・友人宅・外食・バイキング。どこで食事しても残す事は有り得ません。
バイキングでは食べ物を綺麗に取り(トングも所定の位置に戻す)、綺麗に盛り付け、完食。納豆の容器や口を拭いたナプキンも散らかさないように綺麗にまとめて捨てます。
大食いは大食いの礼儀を心掛けています。
すごいですね、朝昼兼用という感じですね。
私ももしご飯3杯だったら、1杯目は納豆、2杯目は魚、3杯目は焼き海苔&漬物系というように、変化をつけて食べてみたいです。
>大食いは大食いの礼儀を心掛けています
これはいいことですね。
今回の旅行の同行者には、取り過ぎて食べ切れなくて残す人がいましたが、そういう人はちょっと・・と思ってしまいます。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
主食、汁物、おかずは普段あまり食べないものにしようかな
ということで、
「主食」クロワッサン
「汁物」クラムチャウダーかコンソメ
「おかず」スクランブルエッグ、ウインナ
野菜はたっぷり摂りたいですね。
「野菜」プチトマト、キャベツ、レタス、オレンジ
「ドリンク」オレンジジュース、紅茶
「その他」選択肢にないけどヨーグルト(ブルーベリーソース添え)
そうなんですね、今更ながらですが、皆さんの回答を見てヨーグルトを入れるのを忘れました・・・
果物と相性がいいので、朝食で出たら一緒に混ぜて食べたいですね。
クロワッサンの朝食って、ちょっとおしゃれですよね!
もちろん、私もそういう経験は旅館やホテルでしか味わえません。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン たこ焼き、ご飯、味噌汁、漬け物‼️こんなランチ食べれますか(?_?)‼️ 7 2021/12/11 23:34
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- 食生活・栄養管理 食べ過ぎですか? 3 2021/12/01 20:16
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 食べ物・食材 旅館の夕食時、おかずなくなってる頃になぜご飯と漬物みそ汁だけが出てくるんですか? 7 2021/12/10 12:32
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お肉の平均的なお値段
-
「もぐ」って方言ですか?
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
しろ菜 と 小松菜
-
無人販売所で、ピッタリのお金...
-
これが「私のマイブームよ~!」...
-
バナナの皮をむかないでそのま...
-
自分を野菜に例えるなら何か? ...
-
一人暮らしの会社員の方、毎日...
-
エクセルで項目をひとつずつ抽...
-
この意味を教えてください
-
特売レタスの中から虫が!
-
カレーの具材を炒める順番
-
オレンジ色と言えば何を思いつ...
-
え?そんな食べ物嫌いなの、な...
-
果物の王様
-
フルーツが例えに使われる場合...
-
正しい食べ方がよくわからない...
-
みんな、何を食べているの??...
おすすめ情報