フリーウェアに関する質問なので、「気が向いたから答えてやるか」程度でお願いします。
シャープ製PC-MV1-VC1というノートパソコンを中古で購入し、手持ちのWinXP Pro(SP3)をインストールして使っていました。メモリ1.25GB(なぜか1GBの増設メモリを認識してしまった…)、HDD換装(40GB)、OS以外は仕様表のとおりです。
http://www.sharp.co.jp/products/pcmv1vc1/text/p5 …
アンチウイルスソフトはavast! Free Antivirus(現時点で7.0.1474)です。
このパソコンの問題は、10分間ほどAvastSvc.exeというプロセスがCPUの99%近くを占有してしまうことです。典型的には、以下のタイミングで生じます。
▼休止状態でひと晩放置したあと、復帰してログオンしたあと10分後から20分後にかけて(←毎回)。
▼起動してログオンして1時間20分後から1時間30分後にかけて(←今日の場合)。
そこで、各シールドのレポートファイルを確認しました。
▼アバストユーザーインターフェース(メイン画面)→リアルタイムシールド→各シールド(ファイルシステムシールドなど)→詳細な設定→レポートファイル→報告する項目、で「OKな項目」にチェックを入れる。
▼C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\AVAST Software\Avast\reportを確認。
そうしたところ、この10分間はファイルシステムシールドが以下のファイルをスキャンしていることがわかりました。なお、すべての検査結果が「OK」でした。
▼C:\WINDOWS\Installerにある47個の「英数字6文字~8文字.msp」ファイル(種類:Windowsインストーラ修正プログラム、161KB~115,432KB)のうち26個~27個
▼C:\WINDOWS\Installerにある21個の「英数字5文字~8文字.msi」ファイル(種類:Windowsインストーラパッケージ、20KB~5,845KB)のうち「64e6d.msi」
また、C:\WINDOWS\Installerはサイズが897MB、ファイル数が544、フォルダ数が30、となっています。
手っ取り早い回避策としては、「検査からの除外」に「C:\WINDOWS\Installer\*.ms?」を追加してしまえば良いのでしょうが、ネーミング的にいかにもウィルスが入り込みそうなフォルダなので、躊躇しています。
別に仕事用パソコンでもないし、10分くらい筋トレでもして待てば良いじゃん、という気もします。
以上につき、ご助言いただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いします。
~~~~~~~~
参考:リアルシステムシールドの「詳細な設定」は以下のとおりです。
▼実行時に検査する
▼プログラムを実行する時に検査する → ○
▼スクリプトを実行する時に検査する → ○
▼ライブラリ(DLL)を読み込む時に検査する → ○
▼開く時に検査する
▼文書ファイルを開く時に検査する → ○
▼指定した拡張子のファイルを検査する → ×
▼全てのファイルを検査する → ×
▼書き込む時に検査する
▼デフォルトの拡張子のファイルを検査する → ○
▼指定した拡張子のファイルを検査する → ×
▼全てのファイルを検査する → ×
▼装着する時に検査する
▼リムーバブルメディアを装着した時に自動実行される項目を検査する → ○
▼アクセス時にディスクのブートセクタを検査します → ○
▼自動サンドボックス(割愛→たぶんデフォルト設定)
▼検査からの除外(割愛→たぶんデフォルト設定)
▼追加設定
▼確認済みのシステムDLLを検査しない → ×を○に変えてみても変化なし
▼一時的なキャッシュを使用する → ×を○に変えてみても変化なし
▼永続的なキャッシュを使用する → ×を○に変えてみても変化なし
▼処理(割愛)
▼圧縮形式
▼全ての圧縮形式 → チェック
▼感度
▼ヒュースてリックの感度 → 高
▼コードエミュレーションを使用する → ○
▼ファイル全体をテストする → ×
▼不必要な可能性のあるプログラム(PUP)を検査する → ○
▼レポートファイル(割愛)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アンチウイルスってそんなもんじゃないですか?Cor i7でも30%異常AMDPhenomIIX6 1100Tでも30%以上の負荷率になるのが普通です、MSエッセンシャルが50%、CPUの性能に対してですがロースペックだとそれを超える可能性は大いにあります。
うちで使用しているカスペルスキーは10%程度です、NVIDAのGTX650(CUDA)でスキャンの演算を併用が出来る唯一のアンチウイルスなので、CPU不可は20%以内に収まります。
avast!も優れたソフトですが、やはりFree版ではavast!の有料版と比べ金融関係のセキュリティが無いので、大手を振って安心とは行きません。心配なら有料版にするべきです。
丁寧なご助言、ありがとうございます。
> アンチウイルスってそんなもんじゃないですか?
今回この質問を投稿したのは、帰省の際に父のパソコン(CPUはCore2Duo、OSはWinXP Home)がスイスイ動いているのを見たのがきっかけでした。このパソコンにもavast! Free Antivirusをインストールしています。各シールドの設定などは、
▼アバストユーザーインターフェース→設定→メンテナンス→設定のバックアップ
により、私のパソコンとまったく同じにしてあります。
しかし、父のパソコンの方は、C:\WINDOWS\Installerのmspファイルでシステムファイルシールドの検査対象になっているのは1個だけでした。AvastSvc.exeがCPUを占有することもないようです。
ご指摘のとおり、それまでは「アンチウィルスってそんなもんだろう」と思って毎晩10分筋トレしながら待っていました。ですが、CPUのスペックが違うにしても、同じソフトウェアで同じ設定で、こんなにも違うのかなと疑問に思い、質問を投稿した次第です。
> 金融関係のセキュリティが無い
> 心配なら有料版にするべき
そうですね。幸いにもネットバンキングやネットショッピングはやらないので、ひとまず無償版で様子を見ます。
いろいろとありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
まあ、私はAvastのユーザーじゃないのであれですけど、
そういったときはスキャンスケジュール設定を見ますよね。
さっそくのご回答、ありがとうございます。
> そういったときはスキャンスケジュール設定を見ますよね。
説明不足ですみません。avast! Free Antivirusには、
▼「コンピュータの検査」 → 手動やスケジュールでハードディスク全体を検査
のほかに、
▼「リアルタイムシールド」 → 読み込み・書き込み・実行などの際にそのファイルを検査
があります。今回の質問は後者に関するものです。
また引き続きよろしくお願いします。