重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メールを送ってきた相手のアドレスがGmailだった場合、
そのメールのヘッダに記録されたIPアドレスの位置情報を検索すると
アフリカのガーナ国の沖合の海上が示されます。
何故でしょうか?
洋上に浮かんだ船にサーバがあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

>そのメールのヘッダに記録されたIPアドレスの位置情報を検索すると

アフリカのガーナ国の沖合の海上が示されます。
何故でしょうか?

IPアドレスの位置情報ってものを検索出来るシステムを提供した会社にお問い合わせ下さい。
IPアドレスって位置情報が分からないものからどのようにその場所を示したのかを教えてくれると思います。

IPアドレスで分かるとしたら、どこの会社が管理しているIPアドレスぐらいしか分かりませんよ。国レベルでなら分かる場合があります

GmailのヘッダーってサーバのIPアドレスしか分かりませんよ
クライアントのIPアドレスは削除されて送信されていたはずです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

IPアドレスの位置情報とやらを何処で調べたのか解りませんが、位置情報自体はIPアドレスと紐付けられているわけではないので、その「検索サイト」とやらの勝手な推測です。

ですから、間違えていることも多々ありますので鵜呑みにしないでください。

また、メールヘッダなんて簡単に偽装可能ですからね。メールヘッダを見て何処から送信してきたのか、なんて推測不可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。