No.6
- 回答日時:
こんばんは。
成人の兄が携帯を買って使わせているケースならうちがそうですが。
利用料金も兄が支払っており、名義的にも兄の携帯ですが。単に親が
機械(特に昨今の通信関係)に弱く、年金生活で、兄が面倒みている
だけなのですが。
未成年であっても社会人なんてこともあるかもしれませんし、子供は
得意でも親は機械が苦手という家も普通にあると思います。親は親と
して経済力があり、新しい機種を買いつつも使いこなせない、そのた
めに子供が使っている機種と交換しているなんてことは珍しくないん
じゃ、と思ってみました。
支払い関係がクリアされていれば、普通ないと言えるほどではないん
じゃないでしょうか。
なるほど。事情はそれぞれあるのですね。
どちらの場合でも支払うのは私で、
支払はクリアされていますから大丈夫ですね。
ご回答有難うございました。
No.5
- 回答日時:
あ、私は自分の携帯は自分の名義でとりましたが、娘の携帯と両親に与えた携帯は、中学生のお兄ちゃん名義でとったものですよ。
とくに何も考えないで名義を借りましたが…。No.3
- 回答日時:
基本的に個人名義の携帯はその個人のプライバシーが、ぎっしり詰まってる可能性が高いです。
暗証番号等々で普段はキーロックしてアドレス帳やメール…等々の個人情報管理する必要も本当は有ると思いますが普通は誰も見ない見せない…信頼関係だけで保ってます。その信頼関係の深さの問題ですね
子供が親の携帯…は親が許せば有るとは思いますが子供は親に見られたく無い事も有るでしょうから親だから!と強引に無理矢理…や無断で勝手に使ったり覗いたり…は信頼関係崩壊し子供心を完全に傷付け修復が非常に大変な可能性が有りますから親として見るにしても使うにしても必ず一言言って納得の上で…にしましょう。
強引や説教は無断で使うのと同じで止めた方良いでしょうね。
親の権威権力は使って良い時と悪い時を弁えないと…携帯位で…等々の油断や馴れ合いや安易な気持ちは教育上の最大の敵で有り魔ですから注意される事をお勧め致します。
同じ事は、子供の所有物…部屋、机、パソコン、ノート…等々の物にも言えると私は思います。
整理や掃除は納得させて子供に自分で遣らせた方が子供からの親への最低限の信頼は保てるでしょうね…。
プライバシー・・・・・
携帯機器の事を言われているのでしょうか?。
携帯機器ではありません。
名義ですから電話番号、つまり回線の事です。
機器の交換でしたらSIMカード変えれば簡単に済む事
ですし、名義は関係ないですからね。その代り回答者様
のおっしゃられるプライバシーは侵害されますがね。
電話番号の事ですからプライバシーは関係ないです。
ご回答有難うございました。