すみません、まるで初心者です。これからJAVAスクリプトを勉強しようかと思っていますが、果たして目的にあっているかどうかアドバイスください。
最終的な目的はウィンドーズ以外でも動くカード型データーベースを作ることです。
で、必要なことは
1.CSVファイルにアクセスして、配列に取り込み計算したものをCSVファイルに保存すること。
2.カードに貼り付けてあるhtmlファイルを表示すること。
3.同じくカードに貼り付けてあるGPSファイルをカードからグーグルアースを起動して表示すること。
以上です。
私にとってはかなり無謀な野望ですが、昔、カードと言うカード型データーベースソフトを使って、アウトドアで使用する機材の使用時間や、日記の管理をしていましたが、ウィンドーズが98からXPに変わると動かなくなってしまいました。バージョンアップしようにもソフト会社もなくなってしまったようでできなくて、10年以上ためたデータが宙に浮いてしまいました。仕事で使うなら4万も5万も出して、超強力な潰れそうも無い会社のアプリケーションを使えばいいのですが、遊びでそこまでの費用を出す気にもなれません。現在は「なでしこ」と言うこれまた超の字が4つ5つつきそうな初心者向けのプログラム言語で何年もかけてデータベースもどきを作って一応は満足していますが、唯一の不満がウィンドーズの起動が遅いこと、アウトドアでパソコンを使うことが多いので非常に面倒で困っています。
リナックスの中にはネットブッククラスでも軽快に動くOSが有るそうなので、OSを選ばないで動くアプリケーションがほしいのです。
薮にらみでなければこれからJAVAスクリプトの勉強を始めたいのですが、JAVAスクリプトでカード型データーべスはで来ますでしょうか。
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
仕組みとしては可能です
ただ素のJSだとセキュリティ関係で自由に動きづらいので
ブラウザの拡張として作るか
サーバーサイドJSのNode.jsとかと組み合わせて方が楽かもしれませんね
まあJSは主にクライアント側で動く汎用的な言語ですからね
確かにPHPのようにサーバーサイド言語として長年データベースにかかわってきた各言語に比べるとそのようなことをやるための情報が少ないですし大変かもしれません
というか本当にデータベースのことしか考えてないのならJSを選ぶ必然性は薄いですよ
No.3
- 回答日時:
JavaScriptがどうしてだめなのか書かない回答者たち。
理由は知らないからかけないのだろう。
JavaScriptにおいてhtml5になるまでファイル関係のAPIがなかったから
JavaScriptはhtml5になるまでファイルに直接アクセスできなかった。
だからサーバサイドhttp通信をしてajaxでデータをサーバに渡してサーバサイドにてデータの
入出力をしていた。
html5に対応したブラウザを使うならJavaScriptでも可能だからいいけど
それ以前のブラウザではだめだからどうするかは質問者が考えるべき。
単純に一覧を出せてUIなんていらないっていうなら
SQLite+tksqliteでいいんじゃない?
tksqliteに関してだけどtcl/tkで作られたアプリだけど
WindowsとLinux版に関してはスクリプトではなくてビルドされたものが公式で配布されている。
ほかのOSで動かしたければtcl/tkをインストールしてスクリプトのまま使うか
その環境用に自分でビルドすればいいだけだし。
データそのものはSQLiteでファイルタイプのデータベースだからphpなどと組み合わせて
後からWebシステムとしても構築できる。
No.2
- 回答日時:
PCを使用している吾人はExcel+VBAの環境が最高と考えている節が有ります。
(この環境はWindows以外は動作しません)
JAVAには確かDBのアプリが有ったと記憶してますが、少し難易度が高いでしょうね。
(JAVAスクリプトとは違います。)
ファイルメーカのiPhone版とPC用のファイルメーカの期間限定版を
使用してお好みのDBが出来ると考えます。
有難うございました。他の人の意見も聞いてみると、JAVAスクリプトはあまり向いていないみたいですね。もう少し面白半分にかじってみてから、他の方法も検討してみます。
No.1
- 回答日時:
ご自身の趣味で作るから言語は何でもいいように思えますが、
やはり言語によって得意・不得意の分野があり、残念ですが
Javascriptとデータベースは不釣り合いです。
カード型データベースが元であれば、表計算ソフトとVBAという
のがまず頭に浮かびます。
データベースを表に置き換えると、表計算ソフトの様々な機能が
使えて、プログラミングしなくとも実現する機能が多々あるからです。
…残念ですが、私はカード型データベースは否定していますね、気持ちが。
多分、表計算ソフトやテーブル型のデータベースへの移行は簡単でしょう。
また本格的データベースであれば、MySQLとPHPの組合せでしょう。
結果の表示はHTMLで行えば、プログラムの捜査はブラウザで行えます。
MySQLやPHPはセットになったxamppというものがあり、Windowsも
Linuxもフリーで用意されています。
xamppにはPHPで作成されたMySQLの基本操作をするプログラム
(PHPAdminだったかな?)も用意されているので、テーブルの作成とか
編集なども即座に出来ます。
今のパソコンはパソコンのクセに大掛かりで、
クライアント/サーバシステムが基本です。
なのでそれに合せて、ブラウザを使って、webサーバ経由の形を取り、
html-Javascript-PHP-MySQLのような機能の組合せは利用の拡張性に富、
スクリプト言語でお手軽であり、WindowsやLinuxを問わず、無料であり、
xamppというセットまで用意されていて最強に思います。
勿論、xamppにはwebサーバであるapacheも入っています。
有難うございました。皆さんの意見を聞いてみると、やはりJAVAスクリプトは基本的にデーターべすには向いていないみたいですね。私のような初心者には、本当は「なでしこ」のような言語が他のOSにも対応しているとベストだったのでしょうが、xamppについても調べてみたいと思います。