Windows XP Mode base.vhdがどうにも消せません。こいつがXPモードの核のようでとpても容量も大きく、多分そのせいでメモリを圧迫し、アプリケーションの正常な動作を妨げておりすごく困っています。
残念ながら削除しようにも削除を拒否されます。
http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum …
こちらで困っている方も言っておられますが、削除権限がSYMTEMにしかなく権限としてフルコントロールにチェックが入っているのがSYSTEMのみ。、everyoneとadministratorにはチェックははいっておらずしかも権限を変更しようとしても、変更は一切拒否されます。また、URLで回答者さんが言っておられる、権限者んぼ追加の方法ですが、一切の権限をもつUSERとして追加しようとしたのですが、これも同じく拒否されました。
直接このWindows XP Mode base.vhdを削除する以外の方法でなしにはどうにもならなそうです。
どなたかわかる方いらっしゃいませんでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
直接削除する前に、以下のURLで紹介されている方法を試してください。
http://ogu80000.blog135.fc2.com/blog-entry-56.html
上記URLに書かれてあるように、XPモードは、関連する更新プログラムを
削除してから、プログラムのアンインストール実施で削除できるはずです。
それで削除できないようであれば、直接削除する必要がありますが、
アクセス権を変更するには、まずそのファイルの「所有者」になっている
必要があります。
ファイルの所有者を変更するには、Administratorアカウントで
ログインし、対象ファイルのプロパティの[セキュリティ]タブで
[詳細設定]ボタンを押し、セキュリティの詳細設定画面で
[所有者]タブを選択し、[編集]ボタンを押します。
>>アクセス権を変更するには、まずそのファイルの「所有者」になっている
必要があります。
まさしくこの操作が私に必要なものでした!おかげさまで無事に削除を完了できました、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ハードディスクの容量と、メモリとは直接の関係はありません。
XPモードを起動していないなら、影響はほとんど無いはずです。
空きディスク容量が数10MB程度なら影響も出るでしょうが、それくらいの少なさなのですか?
タスクマネージャーでメモリを大量に使ってるとか、CPU使用率が多いプロセスを確認し、その対策をするのが先かと思います。