一回も披露したことのない豆知識

Vectorというサイトから”OpenOffice.org 3 3.3.0”というソフトをDLしようと思いますが、ウィルスとか大丈夫でしょうか?
エクセル・ワードがPCに入ってないもので・・、よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

Vectorは、日本で初めてフリーソフト集をはじめたところで

当時は、中心メンバーがフリーソフト開発の使われていたパソコン通信のホストに
担当者が挨拶回りして強力を呼びかけたりしていました。

今のようにメール出せば誰にでも届くような時代ではなく…
Windows95が発売されるちょっと前のことですね。

ですから、古くからのパソコン利用者にとっては、ある種の信頼関係もあるサイトです。

ただ、ウィルスについては、ウィルスチェックは行なった上で登録されているはずですが
100%とは言えないのは、どんなウィルスチェック方法をとっても同様です。

OpenOffice.orgは、フリーソフトというか、厳密に言えばオープンソースソフトウェアで
無料利用可能を意味するフリーソフトに対して…オープンソースでは
ソフトウェア開発段階のプログラム文書自体(ソースコード)が公開されています。

そのため、判読できるソースコードを多くの人が見ることができるため
また、誰でも問題点を改修することが認められるため
ウィルスが隠れることは難しいとされています。

その上で、信頼できるところから配布されているものであれば
ソースコードが公開されていないフリーソフトより安心できる面があります。

同じように、オープンソースソフトウェアとして公開され、流通しているソフトには
OpenOffice.orgから派生したLibreOfficeや、GIMP,Inkscape,Firefoxなど多々あり
MacOSXやiOSの基礎部分やAndroidの大半もオープンソースソフトウェアとなっていますし
地デジテレビやHDDレコーダーなどでも、基本部分に組み入れられています。

フリーソフトは無料ソフトという性質が強いのですが
オープンソースは、特定組織にや個人が所有していない
世界的な社会の資産として成立しています。

今すべてのオープンソースソフトウェアを止めたなら
大半のデジタル家電が止まり、インターネットも成り立たなくなります。

そういった背景があって、OpenOffice.orgのような、大規模なソフトも
オープンソースソフトウェアとして、無償で利用できるようになっています。

派生は自由な複製を認めるオープンソースの特徴で、OpenOffice.orgは知名度がありますが
現在では、派生版のLibreOfficeにも人気があるようです。

Windows版は使っていないので、どちらがいいとも言えませんが…
VectorにはLibreOfficeも登録されているようです。

http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/111115 …
    • 0

OpenOffice.orgは制作プロジェクトが解散しており更新されていません。

後継ソフトは
・Apache OpenOffice
・LibreOffice
なのでこちらをおすすめします。
(開発が活発なのはLibreOfficeの方。)
    • 0

件のソフトについては存じませんが、以前VectorからあるフリーソフトをDL&インストールしたら別のソフトも抱き合わせの様な形でインストールされてしまいレジストリが勝手に書き換えられるという厄介な事になった経験があります。

セキュリティソフトは常住していましたが、ウィルスではないので検知されなかったのだと思います・・・。

全てのソフトに於いてこういう状況に陥る訳ではないと思われますが、注意が必要かと思います。
    • 0

大手なら、複数のエンジンでウイルススキャンを行っています

よって大丈夫なはずです
    • 0

>Vector

有名なサイトです
>OpenOffice.org 3 3.3.0
有名なソフトです

フリーソフトに自信がなければ ダウンロードやインストール前に色々調べて下さい
それでも解らない時は 使わない事!
    • 0