初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

WEB上にあるPDFファイルをすべて開けません。アドオンの管理では、Adobe関係はすべて有効になっています。いったん保存すると開けるのですが、中には保存できないファイルもあってとても困っています。パソコンはWindows7 AdobeReaderxiです。最新のものにバージョンアップしたばかりですがダメでした。このPCに変えてから一回も開けません。いろんなところで検索しましたがまったく解決できません。宜しくお願いします。

A 回答 (8件)

No.4,7です。

> はい。そうです。その通りにやりました。

Adobe Reader XIについて検索してみました。

下記URLのページをご参照下さい。
「旧バージョンの Adobe Reader」の項に、次のように書かれています。

『異なるバージョンの Adobe Reader を同一コンピューターに複数インストールすることはできません。あらかじめ旧バージョンの Adobe Reader をアンインストールしてください。』

念のため、再インストールしてみては如何でしょう?
既に実施スミであれば、無視して下さい。

「Reader Help / インストール手順(Windows 版 Adobe Reader XI)」
http://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/cq10142318. …

この回答への補足

時間が経ってしまって申し訳ございません。
再インストールはもう以前に試し済ですがダメでした。

引き続き何か情報ございましたらどうぞよろしくお願いいたします。

• 0
この回答へのお礼

あれからアドバイス通り再度アンインストール→再インストールしてみましたが、解決しません。

PCには、イラストレーターのCS2がインストールされているのですが、そこに古いバージョンが残っている、などという可能性はあるのでしょうか?関係ないですよね・・・・

みなさま短期間にたくさんのアドバイスをいただいたのに、すみません・・・。
引き続きどうぞよろしくお願いします。

No.4です。

> PDF文書をwebブラウザーに表示の欄が、またまた薄いグレーになっていて選択できません。

単に、「スタート」ボタン→「すべてのプログラム」から立ち上げた「Adobe Reader XI」でも同じでしょうか?

この回答への補足

何度もありがとうございます。

はい。そうです。その通りにやりました。

• 0

A.No5です。

>PDF文書をwebブラウザーに表示の欄が、またまた薄いグレー

既に書きましたが、XIバージョンでは、[PDF文書をwebブラウザーに表示]の項目(チェックを入れる?)はないですよ・・。

私は、XIにアップする際には、先にXバージョンをアンインストールしてからインストールしましたが、Adobe ReaderXIを一旦アンインストールして、再インストールできないでしょうか?

C:\Users\ユーザー名\AppData\Local(一時ファイル?保存)や、C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming(設定等?の保存)の下層フォルダとして、Adobe\Acrobatフォルダがあって、その中に、バージョン毎の設定などの保存フォルダがあるようです。

この回答への補足

>既に書きましたが、XIバージョンでは、[PDF文書をwebブラウザーに表示]の項目(チェックを入れる?)はないですよ・・。

↓No5さんの回答通りにやるとその項目がでてきました。

しかしそこへのお返事にも書きましたが、グレーで選択できず、しかも、システム管理者によって~変更できません。という一文が出てくるんです。

XはアンインストールしないでXI をインストールしましたが、その過程で自動的にXをアンインストールしていたと思うのですが(そんな表示が出ていたような・・)、そういうものでもないのでしょうか?

• 0

ブラウザ自体が何か、また、そのバージョンも不明ですが、Ver XIでは、環境設定の「インターネット」には、ブラウザで開く設定項目はないです。

XPで、XIにしてみましたが、入れ替えだけで、IE8やFirefoxなどでWeb上のPDFリンクが開きます。

11.0の「インターネット」の項目に、「PDF をブラウザーで表示 | Acrobat XI」のリンクがありますが、チェックしてみてください。
http://helpx.adobe.com/jp/acrobat/using/display- …

IEでしたら、アドオンの管理で、Adobe関係のもの(helperなど)が有効になっているか確認してみてください。

この回答への補足

ありがとうございます。
IEです。アドオンの管理はすべて有効になっています。

さきほど他の方の項でも書きましたが、PDFの設定も確認してみましたが、肝心なところがグレーになっていて選択できません。システム管理者によってロックされていて変更できません、とでてしまいます・・・。

• 0

下記URLの他の質問箱のページをご参照下さい。

『Adobe Reader XIでは、ブラウザーの設定で指定するようになっていますね』との回答があります。

「ブラウザでPDFを開きたくない adobe Reader XIを入れたら、ブラウザでPDFが開くよ...」
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

この回答への補足

ありがとうございます。やってみたのですが、PDF文書をwebブラウザーに表示の欄が、またまた薄いグレーになっていて選択できません。
そして、その上に、「この設定はシステム管理者によってロックされていて変更できません」、とあります。
これはいったいなんでしょう??ロックした覚えとかまったくなくて、パソコン最初に買ってきて立ち上げたときからPDf開けないんですが・・・・・

このグレーで選択できないのは、前のバージョンのときからそうでした。
たぶんこれが原因ですよね??

• 0

ごめんなさい

>AdobeReaderxi

読み落としそうな記述ですね・・・・・・・・・・

Adobe Reader XI ね。了解です。
    • 0

>でも私のAdobeはXIなので、PDFをプラウザーに表示、という欄がないのです。

このバージョンからなくなったと説明に書いてあります。

私のWindows7 Pro で 最新版Adobe Reader X(10.1.4)の環境設定画面ですが設定可能ですね。
「WEB上にあるPDFファイルを開けません」の回答画像2
    • 0
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。でも私のAdobeはXIなので、PDFをプラウザーに表示、という欄がないのです。このバージョンからなくなったと説明に書いてあります。
ちなみに、Xを使ってたときは、この欄のチェックボックスがグレーになっていて選択できない状態でした。
引き続きおわかりのことがありましたらよろしくお願いします。