PL/SQLのバインド変数について調べていますが理解できず困っています。
[理解内容]
1.利点
:SQL文の検索にバインド変数を利用すると、同一のSQLとして実行できる
⇒ 繰り返し処理(ループ)では有効
2.使用方法
:静的SQL・動的SQLで使用可能
[疑問点]
静的SQLではバインド変数をどう宣言すればよいですか?
[SQL*Plus]・[動的SQL]は例文がありました
●SQL*Plusでの宣言方法
(例)
SQL> set null '<null>'
SQL> set head off
SQL> variable var_at_sqlplus number
●動的SQLの記述方法
(例)
declare
v_sql varchar2(256);
v_id varchar2(3);
begin
v_sql = 'select id into :v_id from test';
execute immediate v_sql into v_id;
end;
●静的SQL ・・・【 エラーになる 】
declare
variable v_id varchar2(3);
begin
select id into :v_id from test'
end;
どんな事でもかまいませんので回答よろしくお願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1 です。
>という事はPL/SQL内の静的SQLではバインド変数は使えないと言うことでしょうか?
ストアドプログラム(パッケージ/プロシージャ/ファンクション)内では動的以外には使えないと思います。
(SQL*PlusからストアドをEXECUTEする時の引数として使用する事は、もちろん可能ですが)
但し、私が例に書いた通り、無名PL/SQLブロック(DECLARE~BEGIN~END)内では静的にも使用可能です。
質問者様の試したサンプルで言えば。
CREATE OR REPLACE PROCEDURE TEST.TEST(v_Id IN VARCHAR2) IS
v_name varchar2(20);
BEGIN
SELECT name
INTO v_name
FROM test
WHERE id = v_Id;
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
RETURN;
END;
/
これでコンパイルは通りますよね。(すいません、環境が無いので未検証です)
「これじゃ、v_Idはバインド変数にならないんじゃ?」と思うかもしれませんが、これバインド変数なんです。
(うーん、混乱しちゃいますかね?)
SQLトレースを取るとわかるんですが、引数v_Idが '1' だろうが '2' だろうがトレースで解析されるSQLでは
WHERE id = :b1
と言うバインド変数になるんですよ。
>このあたりが理解できていない部分です。
パフォーマンスチューニングで扱われるバインド変数と置換変数(リテラル)の差異を把握する事が、実はこの辺の理屈を理解する上での近道かもしれません。
OTNでパフォーマンス・チューニング・ガイドを落とすか、もしくはパフォチュー系の本を一冊読んでみるとよいかと思います。
もしJavaの経験がおありでしたら、"?"(プレースホルダ)を使ったSQLと、リテラル直指定の同じSQLをそれぞれ実行するJDBCプログラムを作って、SQLトレース(とtkprof)を取って較べてみると見えてくる物があると思います。
私自身、SQLトレースの中身を見るようになって、この辺の事が理解できるようになりましたから。
(SQLトレースに関しては前述のチューニング・ガイド等参照)
No.1
- 回答日時:
variable はSQL*Plusのコマンドなのでdeclareの後(無名PL/SQLブロック内)に記述する事はできません。
ブロックの外で記述してください。
他に変数が無いならdeclareも不要です。BEGIN~ENDだけでOKです。
質問者様の例だとシンタックスエラーになりますが、記載ミスと思われるので修正しました。
(testの後のクォートは余分、セミコロンが無い)
variable v_id varchar2(3);
begin
select id into :v_id from test;
end;
/
回答・訂正ありがとうございます。
という事はPL/SQL内の静的SQLではバインド変数は使えないと言うことでしょうか?
以下が今回試してみた全文です。
----------------------------------------------------------------
CREATE OR REPLACE PROCEDURE TEST.TEST(v_Id IN VARCHAR2) IS
v_name varchar2(20);
BEGIN
SELECT name
INTO v_name
FROM test
WHERE id = :v_Id;
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
RETURN;
END;
----------------------------------------------------------------
この場合以下のエラーになりました。
>PLS-00049:bad bind variable 'V_ID'
このあたりが理解できていない部分です。
バインド変数を使用するにあたり、基本的な事かもしれませんがよろしくお願いします