
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一般的に言って、チーズと刺身の組み合わせは考えにくいですね
やるならそれなりに調理が必要だと思う
わさび醤油とチーズの相性はかなり疑問なんで、刺身の味付けはそれ以外を考えたい
それでも脂ののった刺身(ブリ・ハマチ系やトロ)は、チーズと合わなそうです
ちょっと癖のある青魚や食感で楽しめる白身系になるかな?
合わせるチーズも色々とありうる
仕事としてはオイルマリネや焼き霜、スモークが良さそうだ
思いつく感じでは
サーモンや鯛などの白身系の刺身をオリーブオイルでマリネし、バジルやタイムなどの香味野菜を添えてから、パルメジャーノやミモレットをかけ、レモンかライムを絞る
要は一種のカルパッチョですね
イカとかホタテでもいいかもしれない
酒粕に砂糖を混ぜて練った粕床で、チーズ(クリームチーズ)を漬けた、チーズの粕漬けとオイルマリネしたアジやイワシの刺身を合わせる
オイルサーディンとチーズは割といけるので、なんとかなるかと思う
チーズも酒粕に漬けることで乳臭さが抜ける(チーズの粕漬けはそのままでも美味しい)
味付けは塩コショウでいいかな?
多少の香味もつけたい・・・ 晒したオニオンスライスとシソかバジルの千切りでどうだろうか?
モッツァレラかゴーダ、あるいはカチョカバロなどをカリカリに焼き、鯛の皮目を炙った刺身、薄くイチョウ切りにしたライム、フェンネル、いくらなどを載せてカナッペ風にしても旨いかも?
スモークサーモンでもいけそう
刺身も、サクのままバターで焼き霜にしたりすれば意外に洋風に化けるからなぁ
フライパンにバターを入れて火にかけ、充分に熱くなったところで、サクのままの刺身を入れて表面だけ焼く
鯛なんかは皮目だけ、身の薄いヒラメや卸したスズキなんかだとすぐに火が通ってしまうので無理かな?
中は生のまま、表面だけさっと焼く感じで、これを刺身に卸す
エシャロットや玉ねぎ、パセリのみじん切りにレモン汁少々を加えてクリームチーズと練り合わせたディップを添える
まあ、思いつくままに書き並べてみました。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/02/02 09:39
回答遅くなって申し訳ございません。かなり詳しい回答ありがとうございます。ブリ・ハマチ系は確かに脂があるため、ぬっとりした感じでした。
あと、確かに刺身ばかり考えててチーズの種類をあんまり考えていませんでした。回答を参考に出来る範囲で試してみたいと思います。
No.5
- 回答日時:
こんなのはいかがでしょう♪
「鰹とエシャレットのタルタル♪」
http://cookpad.com/recipe/1535804
「サーモンのカルパッチョ・ピンクペパーと」
http://cookpad.com/recipe/1936818
どちらも簡単です♪
参考URL:http://cookpad.com/recipe/1535804

No.4
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
トレーって、食べてしまっても...
-
不味いチーズの食べ方
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
カーペットに絡まったとろける...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
マクドナルドでダブルチーズバ...
-
ジャムとかマーガリンって、冬...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
フレッシュモッツァレラチーズ...
-
開封後に白カビの生えたチーズ...
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
これってほんとにモッツァレラ...
-
カマンベールチーズの上手な切り方
-
バターの足りないマドレーヌ
-
エシレバターのトランス脂肪酸
-
このようなすぐに固まらないチ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
手作りマーガリンの作り方を知...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
不味いチーズの食べ方
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
分離してしまいます
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
生物や自然環境が永続的に存在...
-
チーズおかきのチーズだけ
-
餃子の皮にチーズを包む
-
このようなすぐに固まらないチ...
おすすめ情報