![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一般的に言って、チーズと刺身の組み合わせは考えにくいですね
やるならそれなりに調理が必要だと思う
わさび醤油とチーズの相性はかなり疑問なんで、刺身の味付けはそれ以外を考えたい
それでも脂ののった刺身(ブリ・ハマチ系やトロ)は、チーズと合わなそうです
ちょっと癖のある青魚や食感で楽しめる白身系になるかな?
合わせるチーズも色々とありうる
仕事としてはオイルマリネや焼き霜、スモークが良さそうだ
思いつく感じでは
サーモンや鯛などの白身系の刺身をオリーブオイルでマリネし、バジルやタイムなどの香味野菜を添えてから、パルメジャーノやミモレットをかけ、レモンかライムを絞る
要は一種のカルパッチョですね
イカとかホタテでもいいかもしれない
酒粕に砂糖を混ぜて練った粕床で、チーズ(クリームチーズ)を漬けた、チーズの粕漬けとオイルマリネしたアジやイワシの刺身を合わせる
オイルサーディンとチーズは割といけるので、なんとかなるかと思う
チーズも酒粕に漬けることで乳臭さが抜ける(チーズの粕漬けはそのままでも美味しい)
味付けは塩コショウでいいかな?
多少の香味もつけたい・・・ 晒したオニオンスライスとシソかバジルの千切りでどうだろうか?
モッツァレラかゴーダ、あるいはカチョカバロなどをカリカリに焼き、鯛の皮目を炙った刺身、薄くイチョウ切りにしたライム、フェンネル、いくらなどを載せてカナッペ風にしても旨いかも?
スモークサーモンでもいけそう
刺身も、サクのままバターで焼き霜にしたりすれば意外に洋風に化けるからなぁ
フライパンにバターを入れて火にかけ、充分に熱くなったところで、サクのままの刺身を入れて表面だけ焼く
鯛なんかは皮目だけ、身の薄いヒラメや卸したスズキなんかだとすぐに火が通ってしまうので無理かな?
中は生のまま、表面だけさっと焼く感じで、これを刺身に卸す
エシャロットや玉ねぎ、パセリのみじん切りにレモン汁少々を加えてクリームチーズと練り合わせたディップを添える
まあ、思いつくままに書き並べてみました。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/02/02 09:39
回答遅くなって申し訳ございません。かなり詳しい回答ありがとうございます。ブリ・ハマチ系は確かに脂があるため、ぬっとりした感じでした。
あと、確かに刺身ばかり考えててチーズの種類をあんまり考えていませんでした。回答を参考に出来る範囲で試してみたいと思います。
No.5
- 回答日時:
こんなのはいかがでしょう♪
「鰹とエシャレットのタルタル♪」
http://cookpad.com/recipe/1535804
「サーモンのカルパッチョ・ピンクペパーと」
http://cookpad.com/recipe/1936818
どちらも簡単です♪
参考URL:http://cookpad.com/recipe/1535804
![「チーズに合うお刺身」の回答画像5](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/5/28864592_5497ea4896db9/M.jpg)
No.4
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- レシピ・食事 料理ってほどの物じゃないんですが、ちょっと教えて下さい。これは、職場の近くのインド人街で売ってるイン 2 2022/06/29 08:30
- お酒・アルコール ワインのおつまみ。 最近ある方(元キャビンアテンダント)から、ワインは、健康に良い「飲み続けたら、健 5 2022/10/27 03:51
- 食べ物・食材 ◉カマンベール入りチーズ表記について カマンベールチーズのラベル表記で→ 【 カマンベール入りチーズ 8 2023/07/18 07:25
- ネットスーパー スーパーで商品購入 8 2023/07/09 07:15
- 食べ物・食材 4p6pチーズ、手を汚さない食べ方(剥き方) つまらないことだと思われると思うのですが、これが解決し 1 2022/10/30 22:44
- 食べ物・食材 粉チーズについて 3 2022/03/24 01:15
- 食べ物・食材 石原結實先生の「身体を温める食材」にチーズがありますが、どの種類のチーズが良いのでしょうか? 私はk 2 2023/06/25 15:22
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
チーズ嫌いだけど高いチーズは...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
都内で安いチーズを売ってると...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
常温保存した「乳製品」は、食...
-
パルメザンチーズ
-
パンにマーガリンを塗って食べ...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
エグモントチーズってどんなチ...
-
シナモンペーストの作り方
-
チーズに合わないものって無く...
-
トレーって、食べてしまっても...
-
地中に埋まっている塩ビパイプ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
分離してしまいます
-
餃子の皮にチーズを包む
-
ウエブカメラ
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
不味いチーズの食べ方
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
カーペットに絡まったとろける...
おすすめ情報