
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ものによります。
いわゆるセミハードタイプ(ゴーダチーズ、コンテチーズなど)、ないしハードタイプ(パルメザンチーズ、エメンタールチーズ、ミモレットチーズなど)の場合は、表面から内部に向かって熟成が進むため、外側はもっとも早く熟成し、そのため水分も減って殻のようになります。
また、アッペンツェラーチーズなど、物によってはウォッシュタイプのように表面に塩水をかけて拭いたりするものもあり、そのため表面が殻のようになっている場合があります。
ですのでこうした場合は食べることが可能です。
ただ、実際のところ、外側はゴミや汚れがついていたり、醗酵が進みすぎて臭かったり、風味が悪かったりで、食べて美味しいとは言いがたいシロモノです。
食べることはできますが、それが美味しいかは別だということです。
また、ゴーダチーズやエダムチーズなど、チーズを保護するためにワックス(ロウ)がかけてあるものもありますから、この場合は食べられません。これらのチーズはワックスをはがして食べます。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/05/27 00:29
詳しく明快なご回答有難うございました!
とってもよくわかりました。いかにも「ワックス」というのと、パルミジャーノなどの殻のようなものの違いもよくわかりました。
実は、チーズ削り器で削って少しだけパルミジャーノの外側を食べてしまった後だったので、(一応)安心しました。
……でもこれからは食べないようにします。
No.4
- 回答日時:
チーズの特集でテレビ出演もあるフランスチーズ鑑評騎士です。
・・・ハード系のチーズの皮でも自然にできたものは、食べることができるのですが、残しても失礼になりません。なぜなら大きなハード系のチーズはタイヤのように、外をごろごろ転がしたり、立てかけてあったりするからです。なので汚れているかもしれないのを、本場の人は知っているからです。でもチーズの皮ギリギリまで美味しいので、残す量には注意ですお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
このようなすぐに固まらないチ...
-
ジャムとかマーガリンって、冬...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
苦いチーズについてです
-
フレンチトーストを作って間違えて
-
1ヶ月間、常温保存のケーキマー...
-
パンにマーガリンを気持ち良く...
-
スモークチーズの賞味期限
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
チキンラーメン食べて気持ち悪...
-
チーズフォンデュの予定なのに...
-
とけるチーズ
-
チーズ嫌いだけど高いチーズは...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
仙台駅前でチーズキンパが食べ...
-
分離してしまいます
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本には本物のチーズがないの...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
不味いチーズの食べ方
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
このようなすぐに固まらないチ...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
生物や自然環境が永続的に存在...
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
分離してしまいます
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
トレーって、食べてしまっても...
-
エグモントチーズってどんなチ...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
胃が悪い時はチーズ蒸しケーキ...
おすすめ情報