結婚三年、31歳の夫婦です。10ヶ月の息子がいます。
主人が転職を繰り返して困っています。大学卒業後、現在6社目です。去年契約社員から正社員になれる見込みのない会社(四年勤めた)に見切りをつけて正社員で雇ってくれる会社に転職したのですが勤めて1ヶ月で、仕事内容が合わないから辛い、死にたい、辞めたいと言い出しました。法人営業で空き時間が多く、ゲームセンターで2、3時間暇をつぶしたりしていて働いてなくても残業代が頂けるという会社だったのですが。
しかし本人は仕事が辛くてうつ病になったと言うので、心療内科で見てもらったら、医師にはうつ病ではなくただ心が幼く弱いだけだと言われました。両親、義父母にも相談しましたがみんな意見は同じでした。
しかし、仕事が辛い、合わない、死にたい、の繰り返しで情緒不安定な状態で私に暴言と暴力をふるったりするので耐えかねて子どもを連れて実家に帰ったりもしましたが、結局その会社は辞めてまた転職しました。
今度はクリエイティブな仕事でやりたかったことだから文句を言わずに働きます!もう二度と転職はしない!と意気込んでいたので応援していましたが、入社後たった二週間で仕事内容が合わないから辞めたい、またうつ病になった、死にたいと言い出して欠勤しました。8時間勤務、月に11日以上公休ありの会社です。
教えてくれる先輩が厳しくてうつ病になった、と。今回も本人がうつ病だと言い張るので病院に一緒に行きましたが、うつ病ではないそうです。
飲んだり食べたり眠ったり普段と変わらなくできて友達と遊びに行ったり自分の趣味に興じたり。全く問題なくできるのですが仕事になるとひどく落ち込んでしまい、励ますと怒ります。
子どもが生まれてこれからがんばって行こうという時に、こんな旦那で呆れてしまいます。
私は今育児休業中で勤続十年以上です。
仕事はどんな仕事でも大変だと思いますが、続けることでその道のプロになると思いますし、入ってすぐ辞めてしまっては雇ってくれた企業にも仲介してくれた転職会社にもそして家族にも迷惑です。
旦那は貯金もせず、自分で稼いだお金は自分のために全部翌月の給料日までに使い果たすタイプで、私と子どもの生活費は私が支払ってます。
仕事を辞めたらすぐにお金に困る状態ですが、私や親をあてにしていて、甘えていると思いますし無責任です。
口は上手く、暴言や暴力のあとにはすごく優しくなって、すごく良いことを言うので過ぎたことは忘れてがんばろう!という気持ちになるんですが、確実に有言不実行なのでもう信用できません。
うつ病ではなく浮き沈みの激しい性格ということで治せないですし、繰り返される有言不実行に苛立ちが募り疲れてしまいました。
死にたい、とか暴言、暴力は転職問題とは別に些細なことで何度も繰り返しています。
ただ子どものことを思うと今すぐ離婚が良いとも思えませんし、初めての子育てで復職してからきちんと勤めていけるか不安です。
両親は遠方に住んでいます。
どうしたらいいでしょうか?
長文で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
>ただ子どものことを思うと今すぐ離婚が良いとも思えませんし、初めての子育てで復職してからきちんと勤めていけるか不安です。
うん。そうですよね
質問主さんの気持ちを思えばそう感じるのはとても当たり前だと思います。
ですが現状「今の旦那がいてくれて楽」って思う事 ありますか?
多分ありませんよね
細かい点で言えば社会保障の面で旦那がいてくれた方が楽ってのはあるかもしれませんが
質問主さんの旦那が必要 ってわけでは無いのですよね。
ただ単に旦那と言う肩書きの人がいてありがたい ってだけで。
復職への不安も
お子さんがへの心配も
「質問主さんの旦那さん」がいた方が楽って部分なんかありますかね?
結局ストレスを増やすだけの存在では?と言う気もします。
つまり「今の旦那がこう変わってくれれば…」と思うところに難しさがあると思うのです。
質問主さんも言ってる様に無理なんです。こういう人は変わらない。
別に無理に離婚を勧める気はありません。
離婚したら別の部分で質問主さんが大変な部分があるからです。
けれど現状の旦那さんでまかなえてる部分はとてもちっぽけな者だとも思います。
それにすがる程の相手かな…と言う気はどうしてもします。
あと1つ反論があるのですが
>仕事はどんな仕事でも大変だと思いますが、続けることでその道のプロになると思いますし
コレに関しては「ならない」と言わせていただきます。
「ただ続ける」事を出来ない人は置いといて
大抵の人は与えられた環境を続ける事は可能です。
一生そこにいてもいいよ 賃金はこれぐらいだけれど
と 満足出来る人は出来ます。
しかしプロになるとなると話は違います。
「向上心」の無い人はプロにはなれません。
苦しい事に立ち向かえない人にも無理です。
つまり質問主さんの旦那さんは性格的に「無理」なのです。
「プロになる道が用意されている仕事」を期待しているのですから。
そうじゃないのです。本人が「プロになりたい、仕事をきちんとこなしたい」と思っていない限りプロにはなれません。
ただ働いているだけではプロには慣れないと私は思います。
ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通りです。旦那、父親、その存在がいるということだけををありがたく思っています。
仕事さえしてくれれば!と思い、旦那も俺がちゃんと仕事をすれば家族は上手くいくんだからがんばる!というのでつい期待してしまうのですが。
同じことの繰り返しなのでもう諦めたほうがいいのかなと考えています。
仕事も家庭も旦那自身が変わってくれないと改善できないですね。
働いていても旦那の姿勢では会社に迷惑をかけてばかりで情けないです。