サーバー関連の勉強をしています。
ファイルの内容を書き換える等の作業をしているのですが、
デフォルト設定が「coda2」のまま変わりません。
他サイトで紹介されていた右クリックで「情報を見る」→
「このアプリケーションで開く」→「mi」で設定→
「常にこのアプリケーションで開く」にチェック→「すべてを変更」を実行
を試したのですが、そのときはきちんと関連づけはされてるものの、
再起動、シャットダウンをすると、リセットされてしまうのか元に戻ってしまいます。
毎回設定するのも段々と億劫になってしまい困っています。
どなたか解決方法を知っていらっしゃるならどうか教えてほしいです。
macのバージョンは10.7.5です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私なら以下のようにしてみます。
システム環境設定の「ユーザとグループ」で新しいユーザを作ってみてください。新しく作ったユーザでログインしてみて、同じ症状が出るなら、ディスクユーティリティーで起動ディスクの修復とアクセス権の修復をしてみましょう。それでもだめならシステムの再インストールをしてみるのが良いでしょう。
一方、新しく作ったユーザでログインしてみて、同じ問題が起きないなら、つぎをお試しください。
問題の起きているユーザでログインし、
~/Library/Preferences/com.apple.LaunchServices.plist
をデスクトップにでも退避させておいて、すぐにログアウト・ログインしてみます(再起動でも良い)。
分からないことがあったら尋ねてください。
No.1
- 回答日時:
そういう症状の経験はありませんが、「アクセス権の検証と修復」をやってみると効果あるかも知れません。
それと、もし mi が mi フォルダの中に置いてあるとしたら、そこから出して「アプリケーション」フォルダの直下というか第一階層というか、「アプリケーションフォルダに裸で mi が入ってる状態」にすると効果あるかも知れません。それと、いったん Coda2 を捨ててみてはどうでしょうか。お役に立つかどうかは別として、この記事↓は勉強になるので一読をお勧めします。
OSX は、そのファイルを開くアプリケーションをどうやって決定しているのか?
http://wakabamac.blog95.fc2.com/blog-entry-887.h …
最悪でも、「特定のファイルの情報ウィンドウを開いて『このアプリケーションで開く』をクリックし、しかるべきピクセルぶんカーソルを下に移動して mi を選択後、『すべてを変更』をクリックして情報ウィンドウを閉じる」というAppleScriptを書いてアプリケーション形式で保存して、起動項目に入れておく、というちょっとバカバカしい解決策は可能だと思います。
あらゆる操作を実行可能マウスカーソルを動かす方法いろいろ
http://d.hatena.ne.jp/zariganitosh/20120110