No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般に倒産というと、資金繰りが悪化し、手形の不渡りを出し、金融機関での多くの取引に制約がかかったりすることで、運営自体ができなくてつぶれることを言います。
そのほかに、借金などの返済が滞り、借入先である金融機関などからの訴えによる倒産などもあることでしょう。倒産は解散の一つではあるとは思いますが、一般に解散というだけであれば、経営者の判断で経営をやめることでしょう。ともなれば、経営悪化によるものでも倒産というほどではない場合もあります。
最近TVでも取り上げていましたが、法律上の点検修理などを求められ、その費用の負担ができないために商売をやめるということです。業種としてはガソリンスタンドですね。ですので、既存のもので継続ができ、その他の制約がなければ、役員報酬等による収入が得られる限り続けようとする経営者が多いことでしょう。しかし、将来的な大きな支出などから事業の閉鎖となれば、借金でも経営悪化によるものではないけど・・・ということもあるでしょうね。
経営者が商売に嫌気をさしたり、他の事業への成功のために、単純に会社経営が重荷となり閉鎖する可能性だってあることでしょう。零細企業などの場合、経営者=株主となることがほとんどですので、そのようなことも可能でしょう。また、解散に伴う各種権利関係を買い取る会社があれば、解散により解散直前に儲かる場合もあります。それを解散時の従業員等へ配当するという意味で退職金を出すことも可能でしょう。
倒産と言っても、経営者が辛いとは限りません。会社はつらくても、儲かっているときに十分に経営者が役員報酬等により個人資産の蓄えをしている場合もあります。そこから、人情的に退職金のために経営者が会社にお金を入れ、退職金を払う場合もあるでしょうね。
退職金の支払いのために、会社が従業員ごとに共済制度へ加入させたりすることもあります。これは保険的に退職金の準備をしているので、実際の退職金の支払いをするのは、共済団体などとなります。十分に儲かっている時代から高額な掛け金を掛けてもらえていての倒産などであれば、従業員側は十分な退職金も得られることでしょう。
解散や倒産などでは、その内容や経営者の判断などいろいろな状況で従業員側の状況も変わってきます。
ハッピーかどうかも、感じ方ですので、年収数千万円の人からすれば、退職金1千万円は少ないと感じることもありますし、その逆もあることでしょう。
退職金は給与とは異なり、会社に法律上の支払い義務は基本的にありません。あくまでも雇用関係上の契約や就業規則などの定めによるものですし、減額等の判断も会社側が行えることがほとんどです。
他人のことをうらやんでもしょうがありません。うらやむぐらいなら、同等以上の条件の会社へはいれるように頑張るしかないことでしょう。私の親などは、友人関係がそれなりの高額収入などで年金も貯蓄も十分に持っています。その人たちと最低限対等な付き合いができなければ、老後がさみしいと考え、日々の生活等を抑えたり、副業を行ったりして、生命保険会社等の年金保険などをいくつも掛けていました。日々は保険貧乏ですが、老後は公的年金+αにより、さみしくない老後のために準備していましたね。
退職金というものを期待する方も多いかもしれませんが、今のご時世では、高額なものを期待できる会社は少ないことでしょうね。
倒産もいろろ、解散もいろいろなんですね。
我が家もかなり堅実な道を歩んでいます。
個人年金、毎月の貯蓄、生命保険はバッチリです。
なので、普段は地味な生活になってしまいます。
一見お金持ちに見えるこの家庭ですが、私から見ると、もしかして自己破産の道を
歩んでいるのではないか?と思えるふしがあるので、質問してみました。
数年働いただけで、一千万円って、ありえるんだろうかと。
借金まみれのお宅なので、願望をいってるのではないか?と。
私がなぜ地味にしてるかということを説明したら、怒ってしまいました。
自分はバブルな生活がしたいそうです。
年収は我が家のほうがずっと上です。
今はかかわってませんが、ときどき電話がかかってきます。
高級レストランやゴルフのお誘いですが、断ってます。
断るとキレるのですが、なんかおかしいです。