姉は離婚しそうです。小学6年の男児と中学2年の女の子がいます。
離婚したら、子どもは姉が引き取ると思いますが、姉は子どもが大学を出るまでは離婚したくないとのことです。離婚されないようぶんばっています。
しかし、姉夫にはもう彼女がいて、姉夫両親に彼女を合わせています。姉夫には、姉は家を出て行ってくれ、家は新しい彼女と住むからと言われています。
いくら姉が色々画策しても離婚は確実ですか?万が一裁判になったら、姉が慰謝料をだいぶ払うことは間違いないと思います。
姉の夫が精神的病になったことがありますが、姉が原因なのは間違いないです。ですが、当の姉は精神的病になるような人と結婚してしまった、結婚相手を間違ったかなんて言っていました。
姉は見栄っ張りで自分勝手です。家庭環境がそうさせました。
姉と気が合う人なんていないのではと思うぐらい一緒にいると妹の私でさえ心が疲れる人です。たとえば、姉はパソコンを持っているのに私のパソコンを外出にもって行きたいと言ったり、おいが保育園時代、一緒に働く人のお子さんも同じ保育園に通っていて、一緒に働く人に、保育園で私(姉のこと)に話しかけるなと怒り、その人の子が保育園をやめ、その人が職場もやめたら、その人を馬鹿だ馬鹿だとののしったり、姉は性格がゆがんでいます。そんな姉に合わすのは無理でしょう。離婚したいでしょう。
私は妹なので心が疲れようと姉には優しくないと、と思っています。
姉と普通に会話できないので、もう彼女を作って両親にも合わせているんだと思います。
離婚となると姉はもっとおかしくなると思います。心配です。
私が何か出来ることはありますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お姉さんの夫なら「義兄」さんですね。
どんなに妻が酷い妻であっても、女をつくるのはNGです。
義兄さんが、心の安らぎを求めて女をつくったにしても、
まだお姉さんとは離婚してないのですから義兄さんの言い分は通りません。
貴女も、お姉さんのことが心配かもしれませんが、お姉さんには、お姉さんが受けるべき
人生があります。
その人生が、良いにつけ、悪しきにつけお姉さんが経験しなければならない人生なのです。
貴女は、そっと見守ることしかできません。
何も、してあげることは出来ません。
もし、出来るとすればお姉さんに、もっと他人に思いやりをもって
自己中心の性格を変えるように言うことくらいでしょう。
でも、それが出来ないから、お姉さんは、今の状態にあるのです。
今の、現場は、「お姉さん自身が引き寄せた人生」なのです。
姉は結婚するとき、迷っていました。
結婚前、姉夫が脳の病気になりまして、働けなくなるのでは、そうなると困るなと。
でも、姉夫が大企業勤めで私たちの身内に見栄がいいので、ズルズルと結婚を決めました。
結婚当初は姉夫の世話(晩御飯等)していましたが、いつのまにやら晩御飯を作らなくなり、今は家庭内別居です。
私は結婚するとき姉夫にとても恥ずかしい妹だったようで、姉には姉夫と話さないようにされていました。結婚式で私はピアノを演奏する予定でしたが、練習でミスばっかりだったので姉に人格否定されまして、私は姉にとって姉夫にとってみすぼらしい人間だと知りました。
なので、姉は姉夫に尽くしていると思っていたら晩御飯を作らないなど役割をほとんど放棄しているのを知りました。また、姉夫に精神的暴言をはいているのも分かりました。だから姉が悪いと思ったのです。
ほっときます。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
>姉は性格がゆがんでいます。
そんな姉に合わすのは無理でしょう。離婚したいでしょう。お姉さんと離婚したがる旦那さんの気持はよく解ります。
しかし簡単には行きません。
お姉さんが離婚したがっているのであれば可能ですがそうでなければ
離婚にはなりません。
お姉さんは病院に行って治療を受けるようにしなければいけません。
そうしなければ将来精神障害の年金を受けられなくなります。
No.5
- 回答日時:
>万が一裁判になったら、姉が慰謝料をだいぶ払うことは間違いないと思います。
これは有責配偶者と言う意味でしょうか。
しかしだからと言ってご主人も外に彼女を作ったのは有責です。
裁判になった場合、有責になった理由と言うよりも有責の事実を見ると思います。
ですからお姉さんが有責の場合、彼も有責ですから、慰謝料の問題はおそらく相殺されるのではないかと思います。
>私は妹なので心が疲れようと姉には優しくないと、と思っています。
あなたは必要以上に心配したりしない、相手が頼んだらできる範囲で手を差し伸べる程度でいいのでは。人はいつか過ちを犯せば学ばないといけない、いや、学ぶ機会を与えられる事は逆にその人の成長になります。我侭し放題、ましてどうやら慰謝料をとられるような事実を作った人だとしたら、優しくするのも良いのですが、ほどほどにして彼女にも反省する機会を与えるべきだと思います。それが身内としてあなたがすべき事ではないでしょうか。
ただ、子供達の安全や成長が脅かされないかどうかは時々見守ってあげてほしいです。
姉は、身勝手です。姉自身が仕事で忙しいと私や母に子どもの世話をさせたり、姉はある役をしているので、その役で使う書類作成を私にさせたり(費用は私持ち)し、それが当然、逆にうれしいだろ、させてやってるんだ、という姿勢、なんて身勝手なんだとずっと腹正しく思っていました。
姉は子どもに暴言を吐きます。私は姉も私も子ども時代親にネグレクトされてきまして、暴言を吐く姿が父親に、怒鳴り方が母親にそっくりで不安です。また、晩御飯を用意しないのもそっくりです。
母は姉の子どもの晩御飯を週のうち4日作り食べさせています。髪カット、学校の持ち物も母が気にかけてやっています。
私はめいやおいの精神面で気になることがあればさりげなくサポートしたり、勉強面で気を配ったりしています。めいは内申書を気にしているので、なら検定試験を受けては?と問題集から試験申し込み、勉強方その他私が全部しています。また姉に似て人付き合いが下手なめいに子供向けの人間関係がどうのこうのの本を読ませたり(めいは読書が何より大好きです)して私も試行錯誤中です。
正直、どっちが親なの?と思うこともありますが、姉は家では何もしていないのがめいやおいを見ていると伝わってきますので、しています。昔の私がちらついて辛いんです。
しかし、姉が沈み込んでいるのを目の当たりにすると私も心が痛いです。姉にこうしたほうがいいよと言ってもまともに話が通じないときが多く難しいことで頭痛いです。
ありがとうございました。
反省どうしましょう。
No.3
- 回答日時:
NO.1さんと同様
何故、お姉さんが
慰謝料を取られるのですか?
姉夫が結婚していながら
彼女を連れてくるなんて最低な事ですよ。
馬鹿な男ですね。
最初からお姉さんが性格に問題があったのに結婚したのは姉夫ですよね
とりあえず、弁護士に相談してとお姉さんにお伝えください。
今、籍が入ってる時が一番有利ですから。
No.2
- 回答日時:
>私が何か出来ることはありますか?
一言、ないでしょう。
離婚となるかも・・とありますが、そうなるかもしれないけど、結局騒ぐだけで別れない・・・そういうのもあるのです。
終ってみたら、私が心配したのは一体何だったの????となる可能性もあります。
夫婦のことは当人同士しか分からないもの。
たとえ親でもね。
No.1
- 回答日時:
離婚は当人同士の問題なので何とも言えません
お姉様が慰謝料を払うことになるとありますが、まだ籍が入っているのに夫に彼女がいる(つまり浮気している)なら、慰謝料を払うのは夫のほうかと思いますが…