
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
チャンジャとは、主にスケソウ鱈の内臓をキムチ風の薬味であえて醸成させたものです。
北海を回遊する鱈は、「たらふく」という言葉の語源にもなったように、カニやエビ、貝などの海の幸を腹一杯に蓄えています。コリコリはそんな鱈の胃袋です。
筋目を手作業でていねいに除き、時間をかけてじっくり塩蔵したものを、ヤンニョンという薬味に漬けて発酵させていくのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/04 17:42
詳しい作り方まで教えてくださり有難うございます。
タラの胃袋ってコリコリ、シコシコでまるで貝類でも食べているかのようで美味しいものなんですね。今回初めて知りました。
薬味で醗酵させているからあんなに旨みがあるんだなと実感しました。
No.4
- 回答日時:
鱈の腸子がチャンジャ。
胃袋に相当します。キムチの漬け床につける鱈の腸のキムチです。コリコリが醍醐味で私も大好きです。韓国の人も好きなようですが、年齢重ねると噛みきれず、食べにくくなるそう。今のうちに・・・・。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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