「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

Pen4M のNECノートPCをサブで使ってて、HDDにはWinXPとWattOS R4を入れてデュアルブートにしています。
他にもBodhi Linux 1.4.0やpuppy Linux 5.x 、snowlinux4などをUSBメモリに入れて、日によって切り替えて遊んでいます。

表題の件なんですが、AndroidってつまるところLinuxですよね?
スマホの普及に合わせてAndroidを狙ったウイルスが爆発的に増加しているという記事をよく目にしますが、これらのウイルスはPCのLinuxにも感染して発症するのでしょうか?
ネットサーフィンしてて拾ってくる、なんてことありますか?
それともわざわざDLしてわざわざインストールしようとしないと入らないものなのでしょうか?
一応FireFoxとchromeにはWOTを入れてはいますけど、Linuxにはウイルス対策ソフトは入れておりません。

ウェブの履歴を除いては、個人情報などはこのノートPCには一切入れてませんが、もしも踏み台にされて悪さをされたらいけないなと思い、質問しました。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

今のところAndroidのウイルスはアプリに紛れこませて実行させるものだけで、ネットに接続して感染するものは存在していません。

野良アプリでも、AndroidとLinuxではカーネル部分は似ていても非なるものなのでそのままでは実行さえされません。最新MacのウイルスがLinuxで感染しないのと同じ。

ただ、今後はどうなるかわかりませんし、OSではなくWebブラウザーの脆弱性や不具合によって感染するとも限らないので、今からワクチンソフトの導入を考えていてもよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。
とりあえず今のところは安心なのですね。
安心しました。

Androidスマホで使われているCPUはARM系がほとんどじゃないでしょうか。

CPUのアーキテクチャが違えば、OSが同じでもバイナリは動きません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。
WinのウイルスはWinに感染するように、LinuxのウイルスはLinux≒Androidにも感染するのでは?と心配してました。
ありがとうございました。

ウイルスはバスターしましょう

• 0
この回答へのお礼

早々のご回答、ありがとうございます。
まあ、バスターしとくに越したことはないのですけどね。