No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No4です。
「補足」を拝見いたしました。「おろし金」と書きましたが、プラスティックでも大丈夫です。
本州にお住まいでしょうか?
「山わさび」は、本州の清流で育てる「本わさび」とは違います。
こちらでは「根わさび」とも言っておりますが、「西洋わさび」とか「ホースラディッシュ」と言われているものですね。
食べ残しを庭などで土に埋めて育てると、うまくいくと2~3年で収穫も出来ます。(ただし本州の暑いところではちょっと疑問ですが・・)
「山わさび」、是非、一度お試しください。
*新鮮なイカ刺しやローストビーフにも合いますよ。
参考URL:http://www4.plala.or.jp/hokurei/hokkaido/wasabi. …
この回答への補足
>「山わさび」、是非、一度お試しください。
気温の違いですか?
そういえば、3月下旬でも寒かったなあ!初山別あたりでした、昼間に宇宙の「星」を見せてくれる天文台あたりでした。
試したいと思います
あと、
根の付いたネギを買って、その根を植え付けるとネギが育つと同じと思いました
No.7
- 回答日時:
No6です。
「補足」拝見いたしました。3月に初山別でしたか、寒かったでしょうね。今日も雪が降っているようですよ。
私は札幌在住ですが、今年は雪が記録的に多く、昨日の朝もマイナス7度で終日が氷点下の真冬日でした。まだまだ雪が山のように残っております。
ところで「山わさび」の栽培ですが、こちらをご参考にしてみてください。
参考URL:http://yama-wasabi.com/saibai.html
この回答への補足
薬でもなく、漢方薬でもなく、スーパーマーケットにある日常の食材(ハーブ、薬味など)を心がけています。わさびも候補になります。
回答くださった各メニューも取り入れたいと思います
健康に気を付けているかたは、外食1回で目標の塩分摂取量がオーバーするそうです。
家庭では薬味が活躍してくれます
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
個人的に好きなモノは、
★「なめたけ(瓶詰め)」+「生卵」。
↑
要するに、「醤油」の代わりに「なめたけの瓶詰め」を使用するダケ。
「アツアツ御飯」に乗っけて食べると、大変美味しいです。
どちらも、スーパーで普通に市販されてますから、入手も「楽」。
もう手に入らない「だろう」と思うモノは、
★『昆布のふりかけ』。
北海道の「静内(しずない)」という所に住んでる知人から頂いた「手作り・ふりかけ」でした。
砂浜から「タダ」で拾って来た「昆布」を乾燥させ、粉砕機で「粉状」にしたところへ「粗塩」少々。
(本人から聞いた作り方は、それだけ)
至って「シンプル」な「ふりかけ」でしたが、「バカ美味」でした。
♪
その後、間も無く知人が亡くなり、「幻のふりかけ」に成ってしまいました。
一度、市販されてる「昆布」で「自家製ふりかけ」を作ってみたのですが、全然「美味しく有りません」でした・・・。
(ガッカリ・・・)
この回答への補足
回答ありがとうございました
>★「なめたけ(瓶詰め)」+「生卵」。
これはメニューに加えさせてもらいます
>★『昆布のふりかけ』。
じゃがいももそうでした
とれたてでないと微妙に違うのがわかります
昆布の使う部分(根本など)で違うかもしれません!
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
北海道にいらっしゃったことがあるのなら、
「山わさび」を乗っけて、ちょっと醤油を垂らし、一緒に食べるというのはどうでしょう。
出来ることなら「山わさび」は天然物を食べる直前におろし金でおろすのが一番でしょう。
毎年、雪が融け終わった頃に近郊の山へ掘り出しに行っております。
こちらでは一般的ですが手に入りづらいのであれば、「山わさび」または「山わさび 醤油漬け」で検索すると天然物やビン入りの醤油漬けの商品が通販で入手出来ると思います。
アツアツのご飯には最高です。刺激も最高!一度お試しください。
この回答への補足
>おろし金でおろすのが
プラスチックや金物はよくないと思い、セラミックス製を購入しましたがダメなのですか?
近くに名水(湧き水)があるので、よくワサビ栽培の話を聞きますがダメらしいです。
地下水で水は飲めるのにうまくいかないみたいでした。栽培した人物が未熟・・・
回答ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
味噌汁をかけるのは大好きでしたね。
以下は子供のころからの定番です。
・「青のりごはん」・・・・青のりに適度に醤油を混ぜたものをごはんにのせる
・「混ぜご飯」・・・きなこと砂糖をまぜたものを、ごはんにぶっかけたもの。ごはんがパラパラになるくらい混ぜ合わすのが美味しい
・「たまごかけごはん」・・・おでんのタマゴをごはんにのせ、箸で割った後、おでんのつゆをかけて食べる
この回答への補足
>・「混ぜご飯」・・・きなこと砂糖をまぜたものを、ごはんにぶっかけたもの。ごはんがパラパラになるく>らい混ぜ合わすのが美味しい
お弁当の「おにぎり」と同じですね。食べたことあります、おいしいです
>・「たまごかけごはん」・・・おでんのタマゴをごはんにのせ、箸で割った後、おでんのつゆをかけて食べ>る
初めて知りました。一度試してみます
>・「青のりごはん」・・・・青のりに適度に醤油を混ぜたものをごはんにのせる
ホテルの朝食メニューにありました。定番でしたね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食べ過ぎですか? 3 2021/12/01 20:16
- 飲食店・レストラン たこ焼き、ご飯、味噌汁、漬け物‼️こんなランチ食べれますか(?_?)‼️ 7 2021/12/11 23:34
- レシピ・食事 味噌汁と豚汁の違いってなんですか?味噌汁よりも豚汁の方が甘く感じるのですかそれは何故でしょうか?砂糖 4 2021/11/10 00:55
- ダイエット・食事制限 オートミール食べるとお腹張りませんか? 食べる度にお腹ポッコリになると感じます。 ダイエットではない 1 2021/12/07 21:22
- 食生活・栄養管理 卵かけご飯の栄養価について 私は元々、ハマるとずっとそれでもいいくらいハマってしまって 今は卵かけご 4 2021/10/29 06:20
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- 食べ物・食材 赤味噌が袋のコスパがいいやつを旦那さんが買ったのですが私からすると何日経っても使いにくく、味噌を大さ 6 2021/12/01 10:25
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- その他(悩み相談・人生相談) 自己紹介を職歴の事で書けと言われました。直した方が良いところを教えて下さい。 私は職業訓練校を卒業し 3 2021/12/17 23:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆のタレ 全部かけますか?
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
ツナマヨネーズおにぎりが売り...
-
納豆が好きな理由
-
夜食に食べたいものは何?教え...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
おにぎり派ですか?サンドイッ...
-
たまご(本当にくだらないので、...
-
温泉卵
-
お肉好きですか?
-
ご飯にマーガリンって・・
-
ご飯の上にのせるもの
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
♪ おいしい朝ごはん・・・ごは...
-
ご飯をウーロン茶で炊く?
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
ご飯を入れると美味しいカップ...
-
貧乏な幸せ教えてください
-
アツアツのごはんに乗っけて食...
-
あなたの家でのお昼ご飯のメニ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
ちょっと変わった好物は?
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
あなたの朝食は和食?洋食?
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
ツナマヨおにぎり好き?嫌い?
-
ご飯がすすむおかず
-
食事を混ぜる?
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
身内だけで通じる言葉
-
マヨネーズとケチャップ。
-
「炊き込みごはん」?「五目ご...
-
お好きな炊き込みご飯
-
旅館・ホテルでの朝食は“和食”“...
おすすめ情報