友人から借りたブルーレイ(BD-RE)をブルーレイにコピーしたくて、PCのRoxio Creator LJというソフトでコピーしたら、借りたブルーレイがタイトルのみ残って映像と音声がすべて消えてしまいました。
借りたブルーレイにはテレビドラマが18番組入っていて、無知で試みてしまい、後で調べてコピーワンスという言葉を知りました。
コピー出来ない事は学びましたが、友人に申し訳ないので、もしPCに映像と音声のデータが残っていたら何かに移動して返したいのですが、PC内を探してもデータが残っているかが分かりません。
PCに残っていたらDVDか何かに移動することが可能でしょうか?
それが可能でしたら移動方法と、PCに残っているとしたらどこら辺に残っているかご存知でしたら教えて下さい。
初心者で申し訳ないですが、宜しくお願いします。
PCはNEC LaVie LL750/J windows8です
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
CreatorLJでコピー元としてセットしなら、データが消えるとは思えませんが・・・まあ、BD-Rを使わずディスククローズド処理*をせずに貸し出ししかも大事なものだったなら、作った本人にも僅かですが落ち度があるぐらいかな?(まあ、コピーする方が問題ですけど)
通常他人向けは、消えても良い場合を除けば、BD-REではなくBD-Rを使います。
とはいっても、最大のミスは質問者様にもあるので、実際に消えているなら全面的に謝罪すべきでしょう。
とりあえずいえることは、何かの間違いではありませんか?
コピーした後のディスクで再生を試して、失敗してから、すぐにコピー元のディスクの再生を試みたなら、同一のキーを持っているディスクが連続して挿入されたことで、AACSキーが不正とみなしロックがかかっているのでは?(しばらくすると治ると思いますが、場合によってはソフトの再インストールなどが必要かもしれません。)
とりあえず、借りた本人に、事情を説明して、内容を本人の機器で確認してもらいましょう。
隠しても意味はありませんし、これ以上素人がヘマをするとまだ映像が残っていた場合、本当にデータを失う羽目になる可能性もあります。まずは、隠蔽や復元より冷静になって、状況を説明した上で、謝罪し、相手に確認してもらうことです。その上で、ダメなら別の形で謝罪を示すのが、大人の対応というものです。(社会人ならこれは当たり前です。学生さんならこれを覚える良い機会です)
尚、データが消えたと仮定すれば、AACSコンテンツ( Advanced Access Content System)は、合法的にデータを復元する方法はありません。即ち、謝罪する以外に手はないのです。例え、それが不慮の事故だったとしても、残念ですが法的にコンテンツ保護を回避してのコピーは私的利用でも違法となっているため、ご友人とともに、不正なことに足を突っ込む気がないなら素直に謝るのが妥当です。
*クローズドしてない場合は、Move Backが可能であるため、人に貸すコンテンツで大事なものは、ディスクの追記禁止処理を行いROM化しておくのが妥当です。尚、ROM化しないと一部旧型のBDプレーヤーでは再生できないケースが極稀にあります。
ご回答ありがとうございます。
友人にはすでに状況を説明し謝罪をしました。友人はいいよと言ってくれているのですが、
もう少し調べてみたいのでと伝え、返却を待ってもらっています。
おっしゃるとおり、調べていてもまた試すとヘマをして、残っていたかもしれないデータが最悪失ってしまうかもしれないので、なにかする勇気がない状況です。
<AACSキーが不正とみなしロックがかかっているのでは?
ブルーレイプレイヤー(sony)で見ると以前はなかった鍵のマークがついているのですが、ロックとはこのことでしょうか?この鍵マーク(ロック?)を解除するにはプレイヤーで?もしくはPCで解除するのでしょうか?ロックをとる方法も分かりません><
それとも潔く友人に返却し、友人の機器で確認してもらう方がよいかもしれませんが、一番は映像が戻ることを希望しています。
詳しく教えて頂きありがとうございます。
たびたび質問し、初心者で申し訳ありません。