初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

ご閲覧いただきありがとうございます。

私派遣社員22歳、彼41歳自営業です。
付き合ってもうすぐ1年半になります。

彼とは結婚を考えており、年の差や出産の事などすごく悩む時期もありましたが、それも含めて彼と一生を過ごしたいと決意しております。ちなみに彼の両親は離婚しており会った事はなく、私の両親と彼は何度も会ってご飯を食べた事があります。

現在私は妹と二人で暮らしており、彼は毎日私の家でご飯を食べ寝るという言わば居候状態です。生活費は電気代のみを助けてもらってます。

私は結婚願望が強いので、将来の事を具体的に考えていきたいと最近考えておりますが彼の仕事が多忙なのと自営業なので時間や収入が安定していない事もあり、同棲の話も出ましたが流れてしまっている状態です。
付き合った当初は楽しくやっておりましたが、最近彼と居ても寂しさと不安で疲れてしまう事が多々あります。デート中にfacebookやLINEや電話でなかなか話を聞いてもらえなかったり、連絡も来ないことも日常茶飯事です。

結婚の話は何度も私から切り出していますが、この一年は大事な時で仕事に集中したい、結婚願望は無いわけではないが今は仕事が大事との事でした。ですが一年待ったからといっても今の状態から抜け出せるかも分からないので、ダラダラと付き合うよりは他の方を探したほうが時間を無駄にしないのでは?と考えてしまいます。

先週真剣に別れ話をしたところ、別れたくないとの事で…結婚したい時はするし別れたい時は別れると言われてしまいました。最近彼の出張が多いのですが、彼と一緒に居るよりも彼が出張に行っている時のほうが前向きな気持ちになり、精神的にラクだなと感じています。

こんなんならいっそ別れてしまったほうがいいのか、辛い時期を乗り越えて結婚を待つのか…
同じような方がいらっしゃいましたら経験談やアドバイスを聞かせていただけると幸いです。宜しくお願い致します。

A 回答 (10件)

もうどこをどう読んでも

「質問者さんが都合よく使われてる感」しか漂ってこないのは回答者だけですかねえ(苦笑)。

>結婚したい時はするし別れたい時は別れる
↑コレって要するに「現状維持でヨロシク」ってコトですよね。

>彼は毎日私の家でご飯を食べ寝るという言わば居候状態です。
電気代だけで衣食住の面倒を見てもらえてるワケだし。
セックスもさせてあげてるんだったら、最高の(以下略)ですよ、たぶん。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私も都合の良い女になっている気がしてなりませんでしたが、彼が大好きという気持ちからなかなか気付く事ができませんでした。でも回答者さんの言葉を聞き自分達を客観視してみたら…やっぱり私は都合の良い女でしか無いような気がしてきました。
自分の幸せの為にも勇気を持って別れたいと思います!
ありがとうございます。

>  先週真剣に別れ話をしたところ、別れたくないとの事で…

既に体の関係も有るのでしょう?

彼にとってあなたと別れる事は無料の専属風俗嬢を失う事ですから死活問題に近いのでしょう。

今までのセフレと結婚したがる男は珍しいでしょう。

ウソでもいいので結婚を迫ってみましょう。

相手の収入が少ないのであれば結婚も可能でしょうけど
 普通の収入の男であれば結婚はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ないです。
昨日彼と会い本音を追求してみたところ、19歳も年下と結婚をするのは気が引ける、結婚願望は特にないとの事でした。お別れするのは辛いですが、自分の幸せのために彼からは離れようと思います。
ありがとうございました!

貴女 22才。

結婚願望とのこと。

よく考えてくださいね。  今貴女は、彼しか見ていない。   もっと大きな心をもてば、周囲がわかります。

まだ若いし、「男を見る目」がないと思う。

1年半のお付き合いで、貴女にとって「プラスはなんですか?」そう言うものがなければ無理でしょう。

電気代のみ払って、いすわる。  男にとにとっては「飯炊き女」のぞんざいですよ。

結婚=愛=お金=情=心が、できていない男と結婚すると、「波状」がきます。

結婚って、簡単なものではないですよ。 本人同士が、  といわれているけれど、現実は違います。

皆さんと違う角度で、返事をしましたが「しあわせ」が、あるかどうかです。

私、結婚して、子供もいます。もう18年

以上のものです。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまいすみません。
私はこの一年彼の事しか見えてなく、周りが見れずに勝手に辛い思いばっかりしてきました。泣きながら一緒に居るより一緒に居て笑顔になれる人のほうがやっぱり良いと今更ながら気付きました。これからもっと良い人と出会えるよう、男を見る目を養いたいと思います。
もう少し現実をシビアに見れるように…大人になりたいと思います。
ありがとうございました!

あなたいいように利用されてるわ。

>辛い時期を乗り越えて結婚を待つのか…

辛い時期が延々と続くんじゃないの?
待っていてもいいことになりそうな男に思えません。
いくら、事業がうまく儲からないからって、大の男がたった1万円ぽっち払って、食べさせてもらって寝る所を提供してもらって、それを恥じないというその神経じゃぁ、見込みはないですよ。
そんな負担をかけるくらいなら、一人でご飯にごま塩だけでも頑張るという気概がないとね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
都合の良い女になっている事に最近やっと気付きました。この一年はなんだったのか…やっと自分を客観視できるようになり、彼には待つ価値も無いし待っていても幸せになれる可能性は低いと私も感じております。
まだまだ好きな気持ちもありますが、ここは心を鬼にして自分の幸せのために一歩踏み出してみようと思います。
背中を押していただきありがとうございます!

都合のいい女になってますよ。

まだ若いのに。別れなさい。
40過ぎが悪いのではないです。

ヒモやんか、そのオッサン。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりヒモですよね…
一年も気付かなかった私って…
ほんと馬鹿だと思います(笑)
改めて気付かせてくれた回答者様に感謝です!

50歳、主婦です。

>彼と一生を過ごしたいと決意しております。
現状から推察させていただくと、一生彼を養っていく覚悟があるという事ですか?

41にもなって、居候状態に甘んじているなんて情けないですよ。
あなたの倍近い年齢なのですから、少しはやせ我慢してでも男としてのメンツを守るくらいの気概がなくっちゃとんでもないです。
現在の収入がどうのこうの、という問題もありますが、それ以前の問題です。

>先週真剣に別れ話をしたところ、別れたくないとの事で…結婚したい時はするし別れたい時は別れると言われてしまいました。
彼に決定権はないと思いますよ。
あなたが追い出せばそれで済むことです。
大人の男だったら、若いあなたの人生を真剣に考えて、一緒に歩んでいきたいのか、あなたの人生を遠くで応援するべきなのか、ちゃんと判断できるはずです。

私の全くの個人的な考えを書かせていただけるなら、彼にあなたが待つだけの価値がありますか?
待った挙句の結婚に、幸せの予感はしますか?

しかし、
「人になんて言われても、彼が好き」
「どんなことがあっても彼を支えていきたい」
という決心があるなら、待つしか方法はないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

本当に私の事を考えて思っているのであれば、やっぱり彼の言動は信用出来ないですよね。一年待っても二年待っても幸せがあるとは今の現状では思えないです。
好きだから…とダラダラするのはやめて自分の幸せの為にも勇気を出して別れたいと思います。
ありがとうございます!

自分では有りませんけど、知人女性に「そっくり」な人がいました。

当時、彼女は短大を出て直ぐに働いたそうですから、歳は20歳くらいでしょう。
結婚を考えた彼氏は、40歳近いと言ってましたから、年齢的には似てますね。
彼女の両親は、大反対。
向こう(彼氏)の両親は、「本人の考え次第」と、まあ寛大だったそうです。

数ヶ月「同棲」もしたようです。
で、「結果は?」と言うと、「別れた」ようです。
ずっと後になってから、私は彼女の女友達から聞いたのですが、
「同棲を始めた途端、彼氏がロクに働かなくなったんですって・・・。
結婚の段取りも、面倒くさそうでハッキリしないって・・・。
何で同棲したんだろうって・・・。
彼女の方が痺れを切らして、別れたらしいわよ」
との事でした。

質問者さんの質問文、読ませて頂きましたが、

>現在私は妹と二人で暮らしており、
>彼は毎日私の家でご飯を食べ寝るという言わば居候状態です。
>生活費は電気代のみを助けてもらってます

この生活状況からも、「同棲」とも呼べたモノでは有りませんよね?。
(笑)
彼氏にしてみれば、「電気代」だけ出して「生活」出来るんだから「甘い生活」なんでは?。

まあ、先の知人女性の彼に比べれば、ちゃんと働いてるだけ「マシ」かも知れません。
しかし、「真剣に結婚を考えてる」とは、とても考えられません。

>結婚願望は無いわけではないが今は仕事が大事

極めて「自分本位」、「自己中心的」ですよね?。

>彼と一緒に居るよりも彼が出張に行っている時のほうが前向きな気持ちになり、
>精神的にラクだなと感じています。

ご自分の気持ちに正直に成るべきだと思います。
私は、「お惚気」になっちゃいますけど、妻と一緒にいると「気持ちが安らぐ」し、「癒しを感じる」し、「ホッ」とした気分に成れます。
結婚相手とは、そうゆう人なのでは無いでしょうかネ?。
    • 0
この回答へのお礼

私と似た状況の方のお話を聞かせていただきとっても参考になりました。
彼が居るから落ち着く、楽しいっていうのがやっぱり良い関係ですよね。居ない時のほうが前向きでラクって事は私の中ではもうとっくに結論は出ていたのかもしれません。誰かに背中を押して欲しかったのかも…自分の気持ちに正直になろうと思います。ありがとうございます!

キツイ言い方かもしれませんが、質問者さんがいいようにあらゆる面で利用されているだけですね。

>生活費は電気代のみを助けてもらってます。

これは助けてると言わないでしょう…。
風俗行けば、1回分にも足りません(苦笑

相手に合わせる必要はまったくありません。

それに41歳で収入が安定していないって、相当な貯金がないと今後結婚したとしても、子供産んで育てられませんよ。
私は45歳で既婚ですが、年収1000万以上ありますが、これから子供を作り、成人まで育てる自信ありません。

さっさと別れましょう。
もっと質問者さんにあったいい人がすぐに見つかりますよ。

もし、別れ話がうまくいかないようであれば、結婚するまでもうセックスはしないと宣言し、それを実践しましょう。
そうすれば、おそらくしばらくすれば自然消滅します。
    • 0
この回答へのお礼

彼の事を大好きな気持ちでいっぱいで、現実から目を背けていた部分もありました。41歳で収入が安定していないって現実的に考えたら子供を育てて行く事も厳しいですよね。彼には申し訳無いですが私はまだ22歳なので、幸せな家庭を気づくため早く決着を付けて自分の幸せを考えて生きて行こうと思います。
ありがとうございます!

>結婚したい時はするし別れたい時は別れると言われてしまいました。

これは見切りをつけたほうが良いと思います。
結婚したい人だったら、もっと真剣になるんじゃないかなあ。少なくとも、質問者さんのことを全然大事にしてないですよ。自分の都合だけじゃありませんか。

(これは勝手な想像なので合っているか分かりませんけど、40代なら尚更、もっと真剣になるんじゃないかと。嫁が若いとはいえ子供が生まれたら20歳になる時には自分は60代ですよ。自営業なら定年が無くて、サラリーマンとは感覚が違うかもしれないけど)

>デート中にfacebookやLINEや電話でなかなか話を聞いてもらえなかったり、

これも駄目な男ですね。
よっぽど大事な話で「ちょっとごめん」ということならたまには仕方ないだろうけど、しょっちゅうだったら、質問者さんのことは優先度が低いんでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

私の事を本当に考えているのであればそれなりの行動をしますよね…。デート中に他事をしていても私が我慢すればいいんだと自分に言い聞かせていましたが、限界がきたようです。好きなあまり周りが見えなくなっていましたが、私の優先度は低かったんですね。彼よりもっといい方はたくさんいると思うので、早く見切りを付けたいと思います。
ありがとうございます!

「結婚したい時はするし別れたい時は別れると言われてしまいました。

何様なのでしょう?
居候の分際でw

あなたは利用されているだけ、そりゃ、家賃もかからず家政婦もタダなら、出ていきたくも無いでしょうね。
それより、妹さんに悪影響では?ご両親は今の現状を理解しているのですか?
そっちの方が心配です。
すぐに出ていってもらいましょう。
まずはそれからです。
41にもなって、現実も理解出来ないから、独り身なのでしょう。

どんな男だって、一皮剥けば分かりません。
妹さんに何かあってからでは遅すぎるのですよ!!
すぐに行動すべきです。

まずは、自分に問いかけてください?
「本当に愛しているのか?愛されているのか?」と。
答えはそこでしょうね。
家政婦では無く、夫婦としてやっていくには、あまりにも幼稚で稚拙な考えのおっさんですw
両親に「彼に言われた事」をすべて話しても良いでしょうね。
一人では動けないようでしたら。

もっと男を見る目を養いましょう。
その年で独り身でいる理由もね。(かれの言い訳は8割嘘ですから)
    • 0
この回答へのお礼

両親は今の状況は知っています。最近私が彼の事で悩んでいる事も話しましたが、良い人だとは思うけど結婚向きではない。苦労するのが目に見えてるし、都合の良い女になってない?と言われました。
40代で初婚ってそれなりの理由があるのでは?と悩む事もありましたが、きっと仕事熱心だからタイミングを逃したんだ!とか馬鹿なことを考えていた自分が今となっては恥ずかしいですw
男を見る目を養えるよう頑張ります!ありがとうございます!