恐れ入ります。
中国自動車道の名塩S.A.付近の渋滞についておたずねします。
年に1~2回、滋賀県から四国に車で出かけることを楽しみにしています。
往路は名神-中国道-山陽道-瀬戸大橋のルートを通ります。早朝なので、渋滞にはほとんどかからず走れます。
一方復路は、同ルートであると必ずといってよいほど中国道宝塚トンネルを先頭の渋滞にかかり、1時間から2時間時間がかかります。
帰りの時間を調整して夜の10時頃にそこを通るようにしたら渋滞はありませんでした。
そこで、付近のことをよく御存知の方、お知恵をお貸しください。
・この付近の渋滞は、おおむね何時頃から始まり、何時頃解消するのでしょうか。
あるいは、みなさんはここを通る時、どういう時間帯になさっていますか。
もちろん、時期や平日、土日といった要素、ごと払い、天候等の要素はあると思いますが、目星をつけられると旅行の計画が立てやすいからです。曖昧な質問で申し訳ありません。
・もし迂回ルートがあるとしたら、どのようなコースがあるでしょうか。
明石海峡大橋-第二神明-阪神高速-名神 のルートを使ったこともありますが、深夜早朝でない限り、大体阪神高速の渋滞で1時間くらい余分にかかります。
申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
宝塚西の渋滞ね。
あそこはしばしば通りますから判ります。だいたい、延々とした下り坂の先に、上り坂になっているトンネルが
あるなんて、地形上仕方ない面があるとはいえ、「渋滞して下さい」
という設計でしかないと思うんですけどねぇ・・・。
で、あそこの渋滞情報。質問者さんが言われるように、あそこが混ん
でいる時は、阪神高速神戸線も詰まってるので、そっちに迂回する
意味はないですよねぇ・・・。
基本的に、あそこは土休日のお昼過ぎから詰まり始め、夜10時過ぎ
まで詰まっていることが多いです(10時でクリアなのは「ついている」
方に属します)。土日では、日曜の方が混むことが多いですし、連休
の時は更に混み、GWやお盆では最終日だけでなく、その前日も相当
に混むことが多いです。
あと、伏兵は「神戸三田アウトレット」のバーゲンでして、ここに車が
集中すると、その影響が神戸北道路を越えて、中国道や山陽道に
達することがあります。ですので、渋滞を予測したい場合、ここ↓の
バーゲン情報も要チェックです。
http://www.premiumoutlets.co.jp/kobesanda/
抜け道ですが、行き先が滋賀県の場合は基本的に「ありません」。
一般道は六甲山を抜けるので、時間がかかるんです。中国道渋滞
の必殺抜け道、舞鶴道小浜経由で北陸道木之本に抜けるルートは
行き先が滋賀県なら意味ないですし・・・。
ただ、布施畑から西宮山口へ六甲山の北を抜ける阪神高速神戸北線
というのがあります。こいつは中国道の渋滞に横入り出来るので、
四国から来る時で、かつ宝塚西の渋滞が10kmを超えている時には
速くなることが多いです(横入りに時間がかかるので、それ未満の
時は本線を突き進んだ方が速い)。もっとも、高速料金は前後で打ち
切り計算になるので、料金は明らかに高くなります。
いずれにせよ、中国道宝塚西は、首都圏周辺の各道路の渋滞と同じ
で「始末に負えない」渋滞の一つです。新名神が西宮まで伸びるまで
渋滞は覚悟しないと・・・。
No.4
- 回答日時:
阪神大震災の時に 京都から中国方面に行くのに ・・・・
京都の隣 亀岡より 湯ノ花温泉を抜けて 兵庫県三田方面へ走り
途中の ”丹波篠山口” より 高速で 中国道 吉川IJC で 西方面の
運送を指示し 私も利用した事があります。
山の中を走る 国道R372号線ですが 高速か? と思われる程に
快適なドライブが出来て 時間は 殆ど大差ない程に走れます。
高速代も節約できますが・・・・
来月 25年4月中には 名神高速山崎JC(IC)から 京都縦貫道とが
繋がるので 滋賀からなら 京滋バイパスから 直接に亀岡まで移動
出来るようになるので 料金的な事は除き 走りなら こちらをお薦めします。
イノシシが 事故を起こすことも たまには有る 田舎道ですが
停滞することは まずありません。
ご参考に・・・・
No.3
- 回答日時:
大阪から四国へ月1回帰省しています。
土日や連休の時ですが渋滞はお昼過ぎからはじまるように思います。
解消されるのは休みの長さや天候によりかわりますが、遅い時は23時頃でも
まだ渋滞が少しだけ残っている事があります。
私は宝塚を0時に通過するようにしています。
No.2
- 回答日時:
あ、書き忘れました。
GWや盆暮れに、中国道宝塚西の渋滞が名神天王山の渋滞と繋がって、40km以上とどうしようも無くなって
いるときの抜け道。
阪神高速神戸北線から、新神戸トンネルを抜けてそのまま港島
トンネルに突っ込んでポートアイランドに抜け、ハーバーハイウエイ
から阪神高速湾岸線~中央線長田~近畿道~第二京阪~京滋
バイパスというルートがあることを覚えておくと良いかもです。
天王山が混んでいる時は、阪高神戸線も絶対混んでいるので、
西宮から名神より、湾岸線~大阪市内で第二京阪の方が速いん
です。
ただこのルート、本気でどうしようもなくなった時以外は、基本的に
物凄く遠回りで時間がかかるので、流れているとはいえ入らない
方が「所要時間的」には絶対にいいですよ。
精神的には結構楽なルートなんですが・・・。