某県の一般職公務員としての生活が4年目に突入する者です。
4年目にて異動となりまして、新たな配属先は予算関係の多忙業務です。
異動前に挨拶に行った際も、前担当者から「とても忙しい」と教えてもらいました。
・残業が22時、23時までになるのが普通。忙しい時は深夜2時までになることもある。
・土日もなかなか休めない。忙しい時は、30日以上の連勤になる。
とのこと。
現在、自分は実家暮らしでして、通勤は電車で70分程度。また田舎になるので、終電も早いです。
なので、忙しい時はほぼ泊まりがけになるだろうと予想されます。
本来ならば、もう少し近い所へ引っ越し一人暮らしすべきだと思うのですが、家庭の事情により難しいのが正直なところです。
親が高齢、身体的・精神的にいろいろ諸問題があり、(そう多くはないですが)時々お世話をする必要があります。
自分の姉は結婚し遠くに居ますし、親戚も遠方でして、長男である自分以外に世話を出来る人がいません。
なので、実家暮らしのまま新年度も勤務を続けることになりそうですが、
果たして以上の状況で自分自身が身体的精神的に体調を崩さずにやっていけるかどうか、
今不安でたまりません。
きっと新たな職場も2,3年で異動ですが、これからの1年ですら、乗り切れるのか不安でしょうがないです。
(自分についての精神力の脆さについて自覚しています)
やはり親不孝かもしませんが、ひとり暮らしをし仕事に集中すべきでしょうか。
それとも、現在の実家暮らしを続けていくべきでしょうか。
(親の精神的な不安定は、自分が家に居るというだけでも落ち着きを見せます)
支離滅裂かつ情けない質問で申し訳ないですが、
なにか御参考となるご意見を頂戴したく思います。よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
親族に公務員がありますのでお気持ちはよくわかります。
公務員の場合よくあるのが、全く畑違いのところへの異動が結構あって、そのたびに多くの公務員の方は悩まれるそうです。民間しかしらない人は公務員の仕事=ヒマで単純というイメージでみられがちですが、実際は全く違うそうですね。予算関連になると質問者が言われる通りにほんとうに大変な仕事だと思います(関係機関との連絡調整や膨大な公文書の作成<当然ミスは許されない>と息が抜けないですもんね)。しかし、この仕事が永遠に続く訳ではなくいつかは異動できるわけですし、もしかしたらあなただからこそ選ばれて異動されたのかもしれません。
とかく、公務員は庶民から目の敵にされ、一方からは柔軟に考えて仕事をせよという世間からの意見もあれば、法律に乗っ取り、正確に仕事をするのが公務員の本分だという意見とかあって、いったいどっちがほんとやねんと思われる時もたたあるかもしれません。また最近はとにかく公務員を減らせば世間はよくなるみたいな風潮があって、ますます個人の仕事は増えてますよね・・・ちなみに東北の震災地での公務員がどんだけ大変な思いをしているのとか報道機関はほとんど取り上げませんが、現場は地獄でしょうね。阪神大震災の時も多くは語られていませんが、兵庫県庁や神戸市の職員の方が過労死したことをよく覚えています(おそらく1-2人ではなかったと思います。)市民はそんなもん当たり前だと思っているのでしょうか?(こうゆう時だけ公務員は公僕だからと言われることに親族に公務員がいる者として疑問があります)
まあ、なんやかんや書きましたが、とにかくここにもあなたを応援する人は1人はいることはわかってもらえたでしょうか。とにかく、やるしかないです。でも応援してくれる人もいます・・・元気出してください
大変だとは思いますが、

No.3
- 回答日時:
このままでは、会社の近くで一人暮らしをしても実家暮らしをしても解決しないと言うか
一人暮らしをすれば遅くても家に帰れ風呂と布団にありつけますが
問題解決されていないので一人暮らしも落ち着かないかもしれません
実家暮らしをしたら布団にありつけません
風呂は、朝早くからやっているところがあれば入れますが
着替えは、ストックしておけばいいだけだし
簡単に一人暮らしをすれば解決するとは、思えません
狭苦しく簡単なシャワーとベットしか置けない狭苦しい所を借りて泊決定の時に泊まるとか
だからかなり安いとこ
問題解決しない限り一人暮らしをしても実家暮らしをしてもどうなんでしょうね
No.2
- 回答日時:
貴方男性ですよね?
“売られたケンカは買いましょう”
ぐらいの気合いがないとダメですよ!
周りを見渡して下さい
ヒマそうにして給料だけはちゃっかり貰う奴の多いこと…
民間だったら通用しませんよ
それを思えば仕事があるだけ有難い話です
猪木さんにビンタ注入してもらいなさい!
自分で選んだ道だから…
負けないで!
No.1
- 回答日時:
何よりも勤務して仕事をやり遂げる気迫が欠けているように思います。
通勤退庁に不都合があるのであれば、勤務先に近くに宿泊できるところを
確保する必要があると思います。サラリーマンには転勤はつきものです。
数年間の辛抱でしょう。家族の世話もあるようですが、他の協力を得ながら
やりましょう。ここでへこたれてはいけません。