重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ご近所さんで、最初は立ち話が長いな・・・と思いながら、家を建てて引越して来た私にはいろいろと親切にいろんな事を教えていただく親切な方でした。  その方は、仕事もしていなくセレブ?な生活で。  悪い方では無いと思いながら、とにかく立ち話が長く・・・。  最近では、理由を見つけては「ごめんなさい」と話を切り上げるようにしていますが。  その方、気も強い方で今後のお付き合いが気が重いです。  仲良くしても・・・辛い気がしますし、関係が悪くなるのにも、いろんな影響がでそうです。   
立ち話から、なにかにと時間を過ごす事が増えて来たら干渉されていて「車がずーーっと無かった。」とか。「○○さん家なら家族ぐるみでお付き合いしても良い。」とか数限りないアピールがあって。正直、押しが強い方だと・・・。細々したことを書きたいのですが、特定されるのも怖くてかけません。
近所すぎて、なにげに顔をあわす事も多いです。  さらさらと受け流す器用さもなく、最近は外を伺ってから外に出たりなんです。 自分が強くならないといけないと思いますが、怯えています。

どうしたら良いのか・・。その方最初は良い方で分からなかったし。
娘の学校の成績も学校が張り出すから調べて知っていたり、そのことでも口出しされたのでもう無理かな・・・・と。  気持ちよくお付き合い出来ていたら、こんな風にお付き合いが辛い・・気持ちにならないでいられたのに・・。    

すみません、愚痴を書いたようになりましたが、何か気持ちを強く出来るアドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

話を聞いてあげてるからそうなってしまう。

かといって、そういう性格だからできないのもわかる。

遭っても、話しながら別の方向へ足を動かせば、
相手もこれから別の事をやるんだな、と理解します。
ただ、それをわかってて離さない相手もいるけど、
上の空的な感じで話聞いてやると、相手はつまんなくなりますよ。
買物に行くときに、話を軽く聞いて、じゃ!とばかりにスーパーの方向に行けばいい。

私なんかは、会いたくない嫌な相手の行動パターンを勉強しました。
近所でよく会う存在でも、着実に一日単位で疎遠を増やせば、寄ってこない壁ができます。
子供の成績の話がでれば、話をそらす話術も習得すべきです。
大人として降りかかる火の粉をかわす方法を覚えなさい。とアドバイスします。
    • 0
この回答へのお礼

会いたくない嫌な相手の行動パターンを勉強!!。それも大事ですよね。避ける気持ちが、自分の罪悪感を引っ張ってしまい・・・悩んじゃいました。それと、相手も感じているみたいでギクシャクです。
でも、きっと親しくしても気持ち良いお付き合いは出来ないので!!話をそらす話術にも考えてみます。
「大人として降りかかる火の粉をかわす方法!!。」を!!。アドバイスありがとうございます。
心強くなりました!!。

世の中に嘘も方便,適当と云う言葉があるように,立ち話は必要以外は15分前後なのです。

例を挙げると,今日はいい天気・暖かくなりました・昨日のニュスで・娘の話は適当でよいのです。
最後に自分を謙遜して,相手を褒めて,今日はこれから部屋の奥の方の隅を掃除しなきゃ(^・^)
でわでわ(^・^)これで15分です。

この回答への補足

そうですよね!「嘘も方便、適当」にですよね。 私も話が好きでしたからずるずるしました。
これからは、適当に切り上げます。  ありがとうございました。 気にしすぎて、自分に押しつぶされそうでした。

• 0
この回答へのお礼

すみません、慣れないもので補足に記入してしまいました。お礼でしたのに・・。
気持ちが軽くなりました。 でも、気合を入れて頑張ります。