イタリア料理の店に勤めているのですが
料理の名前の由来・エピソードなどについて本やホームページなど知っている方がいましたら教えてください。
あと、ここの本屋においてあるよなんてゆうのも大歓迎です。
一応、自分でもいろいろ勉強はしているんですがなかなか時間がとれなくて。(夜中なので睡魔に負けちゃうんです)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

へいへい。

調べてみましたぜ。
福家書店 銀座店       10:30~21:00
(祝日~20:00)   新橋駅、銀座駅  
東京都中央区銀座8-8-5
03-3574-6993

平日なら21:00までと、割と遅くまで開いているのもポイント高いって思ったんだけど、どうかな? 日曜も開いてるわよん。具体的な本については、今働いているお店のシェフや、先輩に聞いてみるのもいいかと思うんだけどなー
だけど、プロ用の料理本は高いよねえ。ネットで、古本屋さんを探すのもいいかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろありがとうございました。
早速、見に行ってみようと思います。
ただ、安月給なのでお目当ての本がいつ買えることやら。

お礼日時:2001/05/26 00:36

No.1で解答させていただいたsuirei63です。


同じ本をお持ちのようで---すいません。
お役に立てなくて---(ぺこり)
柴田書店のURLを下記に書き込んでおきますので、参考にしてください。
カタログなども送って下さるはずです。

参考URL:http://www.shibatashoten.co.jp/
    • good
    • 0

銀座の福家(ううん、もしかすると字が違うかも)書店は、プロ用の料理書籍が多いですよ。

場所は博品館の並びにあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
早速行きたいところですが自分は休みが日曜日しかないもので。
電話番号とかわかりませんかねー。

お礼日時:2001/05/25 02:50

落合務シェフ(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)の


「イタリア料理100のおいしいキーワード」講談社という本が
価格もそんなに高くなくて解りやすいと思います。
この本でもの足りない場合は、柴田書店発行の専門書をお薦めしますが
料理本は価格が高いですよね!
柴田書店は、ホームページを持っているはずですので、
gooなどの検索で探せば出てきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイスありがとうございます。
実は、落合さんのこの本は持っているんです。
今の店に勤めて5年になりますが、入社して間も無い頃に
買って結構今でも役に立ってます。

お礼日時:2001/05/25 02:32

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q料理人ケンタロウさんの料理教室

ケンタロウさんが毎月?大阪で開催されている料理教室があると聞きました。
「トラック」?という家具屋さん?で行われているとか?
あいまいで申し訳ありません。

申し込みがHPからと聞きました。
検索してみたのですが、どうもピンとくるのがありませんでした。
どなたかアドレスご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

私も大阪に住んでたら行きたかったんです。涙

参考URL:http://www.truck-furniture.co.jp/

Qタイ料理・アジア料理イン大阪

梅田でおすすめのタイ料理。アジア料理の
お店を探しております。
どこかみなさんのおいしいよ!など
おすすめのお店がありましたら、
情報頂けますと、うれしいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

DDハウス地下にある『オンジャ バ コンチェ』はいかがでしょうか?ベトナム料理ですけど、クセもなく日本人向けにつくられてておいしかったですよ~ 

Qおいしいイタリア料理店かフランス料理店

2週間後に、恋人と付き合いだして3周年になるので、すこし雰囲気のいい店で夕食をとりたいと思っています。
恵比寿や広尾、渋谷方面で、一人当たり大体6000円くらいでコース料理が食べれるイタリア料理店もしくはフランス料理店を教えてもらえないでしょうか?
まだ、あまり有名になっていなくて穴場的な店とかもお願いします!

Aベストアンサー

予算が6000円位というのがかなり厳しい条件ですが、渋谷では・・

シャン・ド・マルスなどはいかがでしょう。
渋谷区道玄坂1-15-10道玄坂1ハイツ1F
03-3461-5013
王様のレストランで有名な店です。
オマールのびっくりムースが有名です。
場所がちょっと良くないんですが・・・
ベタベタですみません。
あとは、

ラ・ブランシュ
渋谷区渋谷2-3-1青山ポニーハイム2F
03-3499-0824
メニューは、7000円と10000円のお任せコースのみだったと思いますが、渋谷ではまあまあ評価が高いです。
7000円のコースは前菜4品、肉料理も4品からの選択です。

ラ・ロシェル
渋谷区渋谷2-15-1東邦生命ビル32F
03-3400-8220
これも、ベタですいません。
鉄人坂井の店です。
料理の味自体はどうという事はないですが、ビルの32Fと言うロケーションがよろしいかと思います。

以上フレンチでした。
参考になれば・・・

Qイタリア料理ってどういうお料理のこと?

洋食と和食の違いは分かるのですが、イタリアンとフレンチって、どこが決定的に違うのでしょうか?
ソース?オリーブオイル?「イタリア料理とは」という何か定義があったら、教えて下さい。

Aベストアンサー

「イタリア料理は存在しない。あるのは郷土料理だけだ。」という言葉をよく目にします。
トスカーナ料理やヴェネツィア料理はあっても、イタリア料理というものはないのだと。
それだけイタリア料理は地方ごとに特色があり、ひとつに括れない、ということだと思います。
考えてみれば、イタリアはもともと小さな都市国家の集まりだったわけですから、
で、ひとつの国に統一されて150年足らずしか経ってないわけで、
それもひとつの大きな要因でしょう。

そこを踏まえたうえで、強引にフレンチと対比させると、
大きな違いは、
●フランス料理はバター、イタリア料理はオリーブオイルを多用。
●料理法では、
フランス料理は、食材のエキスを濃縮したソースをつくり、再び食材に合わせる技法が特徴的。
イタリア料理は、炭火焼を初め、焼く煮る炒めるといったシンプルな火入れが多い。
●特徴的な食材としては、
フランス料理は、フォアグラ、トリュフ、エスカルゴ、リ・ド・ヴォなど。
イタリア料理は、ルッコラ、ポルチーニ、プロシュートあたり。(あまり思いつきません)
●コース構成は、
フランス料理が、オードブル、魚料理、肉料理、デセールに対して、
イタリア料理が、アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェで、パスタがコースの1皿を占めているのが特徴。
(あと、アンティパストミストという前菜盛り合わせや、グリッシーニもイタリアン独特)
●ピッツァや、それをメインで出すピッツェリアはイタリア独特。

こんなところでしょうか。

ただ、北イタリアではクリームやバターが多く使われますし、
逆に南仏料理は、主にオリーブオイルを使い、パスタもあります。

ということは結局、イタリア料理もフランス料理も地域差が大きくて、
定義してもはみ出してしまうということのような気がします。
もう少し狭い範囲で、例えばパリとヴェネツィアといった形で
比較しないと難しいのかもしれません。

長々書いた割りに、しまりのない結論で申し訳ないです。

「イタリア料理は存在しない。あるのは郷土料理だけだ。」という言葉をよく目にします。
トスカーナ料理やヴェネツィア料理はあっても、イタリア料理というものはないのだと。
それだけイタリア料理は地方ごとに特色があり、ひとつに括れない、ということだと思います。
考えてみれば、イタリアはもともと小さな都市国家の集まりだったわけですから、
で、ひとつの国に統一されて150年足らずしか経ってないわけで、
それもひとつの大きな要因でしょう。

そこを踏まえたうえで、強引にフレンチと対比させる...続きを読む

Q都内の中近東料理か地中海料理のお店

吉祥寺・荻窪・中野・新宿近辺の、
中近東料理か地中海料理のお店を探しています。
二人で予算7000円~8000円くらいで、
料理とお酒を飲めるお店はありますか?

結婚して、滅多に外食しなくなったのですが、
本当に久しぶりに、自分じゃ作れないような
食事を味わいに、外食をしたくなったので、
質問してみました。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます。
新宿3丁目にボスポラスハサンというトルコ料理のお店があります。
雰囲気がよくてまあまあリーズナブルかな・・と思います。
曜日によりベリーダンスがあります。

参考URL:http://bosphorushasan.com/


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報