イタリア料理の店に勤めているのですが
料理の名前の由来・エピソードなどについて本やホームページなど知っている方がいましたら教えてください。
あと、ここの本屋においてあるよなんてゆうのも大歓迎です。
一応、自分でもいろいろ勉強はしているんですがなかなか時間がとれなくて。(夜中なので睡魔に負けちゃうんです)

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A 回答 (4件)

へいへい。

調べてみましたぜ。
福家書店 銀座店       10:30~21:00
(祝日~20:00)   新橋駅、銀座駅  
東京都中央区銀座8-8-5
03-3574-6993

平日なら21:00までと、割と遅くまで開いているのもポイント高いって思ったんだけど、どうかな? 日曜も開いてるわよん。具体的な本については、今働いているお店のシェフや、先輩に聞いてみるのもいいかと思うんだけどなー
だけど、プロ用の料理本は高いよねえ。ネットで、古本屋さんを探すのもいいかも。
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この回答へのお礼

いろいろありがとうございました。
早速、見に行ってみようと思います。
ただ、安月給なのでお目当ての本がいつ買えることやら。

お礼日時:2001/05/26 00:36

No.1で解答させていただいたsuirei63です。


同じ本をお持ちのようで---すいません。
お役に立てなくて---(ぺこり)
柴田書店のURLを下記に書き込んでおきますので、参考にしてください。
カタログなども送って下さるはずです。

参考URL:http://www.shibatashoten.co.jp/
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銀座の福家(ううん、もしかすると字が違うかも)書店は、プロ用の料理書籍が多いですよ。

場所は博品館の並びにあります。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
早速行きたいところですが自分は休みが日曜日しかないもので。
電話番号とかわかりませんかねー。

お礼日時:2001/05/25 02:50

落合務シェフ(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)の


「イタリア料理100のおいしいキーワード」講談社という本が
価格もそんなに高くなくて解りやすいと思います。
この本でもの足りない場合は、柴田書店発行の専門書をお薦めしますが
料理本は価格が高いですよね!
柴田書店は、ホームページを持っているはずですので、
gooなどの検索で探せば出てきます。
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この回答へのお礼

早速のアドバイスありがとうございます。
実は、落合さんのこの本は持っているんです。
今の店に勤めて5年になりますが、入社して間も無い頃に
買って結構今でも役に立ってます。

お礼日時:2001/05/25 02:32

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・基本:日経レストラン
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20051114/
・基本:exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/column/20090227/Trendgyao_12007.html
・基本:わかめチャンネル
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html
・基本:食器アイボリー
http://www.ivory.jp/cookingisart.html
・和・洋・中:Allabout-テーブルコーディネート
http://allabout.co.jp/family/tablecoordinate/
・和:手前板前
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.serve.html
・和:辻料理専門学校
http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/waza/japan/home.html
・パーティー:Allabout-スタイリッシュレシピ
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/
・パーティー:Cafeglobe.com-ライフスタイル
http://www.cafeglobe.com/lifestyle/special02/vol1/

画像付でないものもあります^^;
古典的な盛り付けのサイトはやはり少ないようです。
サイトだけに拘らず、本の購入、料理教室等に通う、実際にレストランに行ってみる等の手段も併用されたほうがよいかも。

・基本:日経レストラン
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20051114/
・基本:exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/column/20090227/Trendgyao_12007.html
・基本:わかめチャンネル
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html
・基本:食器アイボリー
http://www.ivory.jp/cookingisart.html
・和・洋・中:Allabout-テーブルコーディネート
http://allabout.co.jp/family/tablecoordinate/
・和:手前板前
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.se...続きを読む

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03-3461-5013
王様のレストランで有名な店です。
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あとは、

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渋谷区渋谷2-3-1青山ポニーハイム2F
03-3499-0824
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03-3400-8220
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>日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

日本の食文化は五感で味わうと言われています。
味覚、触覚、嗅覚、視覚、聴覚ですね。

また、味覚には五味あるとも言われています。
酸味・苦み・甘み・辛み・旨み
http://www.geocities.co.jp/Bookend/4373/vol_017.htm

例えば触覚でいえば、
インド料理などもそうですが、スプーンで食べるのと
素手で食べるのとでは食感が明らかにかわります。

日本料理でも寿司やおにぎりなどは手で食べるものとされています。

聴覚は、例えば川のせせらぎとか、鹿威しなど、
日本の庭園には必ずなにがしかの音の演出を用います。
「岩にしみいる蝉の声」などという芭蕉の句には
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各国の料理にも盛り付けにこだわる例はいくらでもあります。
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特に目で見て味わうことにたいするこだわりは
他に比べるとかなり強いものがあるといえるようです。

これらはすべて、食べる人に喜んでもらう、もてなす。という
ような日本人の感性が料理にこめられていると
いうことなんだと思います。

>日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

日本の食文化は五感で味わうと言われています。
味覚、触覚、嗅覚、視覚、聴覚ですね。

また、味覚には五味あるとも言われています。
酸味・苦み・甘み・辛み・旨み
http://www.geocities.co.jp/Bookend/4373/vol_017.htm

例えば触覚でいえば、
インド料理などもそうですが、スプーンで食べるのと
素手で食べるのとでは食感が明らかにかわります。

日本料理でも寿司やおにぎりなどは手で食べるものとされています。

聴覚は、例えば川のせせらぎとか、鹿威...続きを読む

Qイタリア料理ってどういうお料理のこと?

洋食と和食の違いは分かるのですが、イタリアンとフレンチって、どこが決定的に違うのでしょうか?
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「イタリア料理は存在しない。あるのは郷土料理だけだ。」という言葉をよく目にします。
トスカーナ料理やヴェネツィア料理はあっても、イタリア料理というものはないのだと。
それだけイタリア料理は地方ごとに特色があり、ひとつに括れない、ということだと思います。
考えてみれば、イタリアはもともと小さな都市国家の集まりだったわけですから、
で、ひとつの国に統一されて150年足らずしか経ってないわけで、
それもひとつの大きな要因でしょう。

そこを踏まえたうえで、強引にフレンチと対比させると、
大きな違いは、
●フランス料理はバター、イタリア料理はオリーブオイルを多用。
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フランス料理は、食材のエキスを濃縮したソースをつくり、再び食材に合わせる技法が特徴的。
イタリア料理は、炭火焼を初め、焼く煮る炒めるといったシンプルな火入れが多い。
●特徴的な食材としては、
フランス料理は、フォアグラ、トリュフ、エスカルゴ、リ・ド・ヴォなど。
イタリア料理は、ルッコラ、ポルチーニ、プロシュートあたり。(あまり思いつきません)
●コース構成は、
フランス料理が、オードブル、魚料理、肉料理、デセールに対して、
イタリア料理が、アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェで、パスタがコースの1皿を占めているのが特徴。
(あと、アンティパストミストという前菜盛り合わせや、グリッシーニもイタリアン独特)
●ピッツァや、それをメインで出すピッツェリアはイタリア独特。

こんなところでしょうか。

ただ、北イタリアではクリームやバターが多く使われますし、
逆に南仏料理は、主にオリーブオイルを使い、パスタもあります。

ということは結局、イタリア料理もフランス料理も地域差が大きくて、
定義してもはみ出してしまうということのような気がします。
もう少し狭い範囲で、例えばパリとヴェネツィアといった形で
比較しないと難しいのかもしれません。

長々書いた割りに、しまりのない結論で申し訳ないです。

「イタリア料理は存在しない。あるのは郷土料理だけだ。」という言葉をよく目にします。
トスカーナ料理やヴェネツィア料理はあっても、イタリア料理というものはないのだと。
それだけイタリア料理は地方ごとに特色があり、ひとつに括れない、ということだと思います。
考えてみれば、イタリアはもともと小さな都市国家の集まりだったわけですから、
で、ひとつの国に統一されて150年足らずしか経ってないわけで、
それもひとつの大きな要因でしょう。

そこを踏まえたうえで、強引にフレンチと対比させる...続きを読む

Qお勧め料理系ブログを教えてください

グルメめぐり系ではなく
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ご存じないでしょうか?
ブログでなくとも良いのですが
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でも美味しそうという料理が載っている所が良いです。

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ご希望に沿うかどうかわかりませんが、知人のサイトをご紹介します。
普通の家庭料理はもちろん、梅干やお味噌も作ってますよ。

http://www.kitchen-hime.com/

参考URL:http://blogs.yahoo.co.jp/kitchen_hime/9282339.html

Q都内の中近東料理か地中海料理のお店

吉祥寺・荻窪・中野・新宿近辺の、
中近東料理か地中海料理のお店を探しています。
二人で予算7000円~8000円くらいで、
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結婚して、滅多に外食しなくなったのですが、
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Aベストアンサー

おはようございます。
新宿3丁目にボスポラスハサンというトルコ料理のお店があります。
雰囲気がよくてまあまあリーズナブルかな・・と思います。
曜日によりベリーダンスがあります。

参考URL:http://bosphorushasan.com/


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