Windows2003サーバでのAD環境で、クライアントはXP Proです。
ドメインに参加しているクライアントで、時刻がずれているものがあり、いろいろと調べてみました。
クライアントPCのコマンドプロンプトで、net time /setを実行したところ、同期すべき先が
ドメインコントローラではなく、別のサーバになっていることがわかりました。
本来はドメインコントローラーと同期させたいのですが、別のサーバになっていたために、
グループポリシーオブジェクトエディタでの該当箇所(と認識していますが)
コンピュータの構成-管理用テンプレート-システム-Windowsタイムサービス-タイムプロバイダを
確認しましたが、3項目とも未構成でした。
という状況の中で、なぜ各クライアントの同期先が別サーバになっているかがわかりません。
同期先をドメインコントローラーにしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?
確認すべき箇所や変更する方法等アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。
※過去にそういう設定をしたのかもしれないのですが、ドメインコントローラーの管理を引き継いだので、いままでの経緯がわからないのが現状です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>グループポリシーオブジェクトエディタでの該当箇所(と認識していますが)
一般的に、時刻同期の設定はグループポリシーでは実施しないです。
現状どのような設定になっているかは下記を参考にして、クライアント側を調べて見て下さい。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0511/10/n …
ドメインコントローラ側やAD全体の時刻同期の説明はこっち
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0508/12/n …
>同期先をドメインコントローラーにしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?
上のサイトに書かれているように、TypeがNT5DSならばDCとのみ時刻同期するはずです。
同期するドメインコントローラの決定はDNSの情報などからクライアントが自動的に判断することになります。
通常クライアントがドメインに参加した時にこの設定に書き換わるはずです。
つまりここが別の設定になっている場合は、ドメイン参加後何らかの方法でこのレジストリを書き換えたことになります。
NT5DSになっているのにDC以外と同期する場合は、AD側の状態を確認する必要があると思います。
古いDCの情報が残っていてゾンビになっているなどあるかもしれません。
回答を頂いた通知メールが来なかったため、御礼が遅くなってしまい申し訳ございません。
ありがとうございました。参考につせて頂きます。
No.2
- 回答日時:
サーバーからクライアントに時刻を配信させるのではなく、
クライアントからサーバーに時刻を取りに行く方式にした方が単純でいいとおもいます。
次の構文のバッチファイルを作ります。
「net time \\サーバーのIPアドレス /set /y」
このファイルをクライアントのPCに保存させ、
スタートアップにこのファイルのショートカットアイコンを登録します。
そうすればPC起動時に、サーバーに時刻を取りに行きます。
また、クライアントのPCにデフォルト設定されているサービスを停止します。
管理ツール→サービス→Windows Time→スタートアップの種類=手動
コントロールパネル→日付と時刻→インターネット時刻→自動的にインターネット時刻と同期するのチェック印を外す
こういった一連の操作(設定)をどういう方法で行うかについては、
ネットワーク環境を考慮の上、お考え下さい。