パソコンを買い換えたのに伴い、古いパソコン(XP)の「マイミュージック」内の「iTunes」フォルダごとUSBに保存し、そのデータを新しいパソコン(Win7)の「ライブラリ」→「ミュージック」へペーストしました。
そして、新しいパソコンにiTunesをインストールした後、iTunesを閉じてから「Shift」を押しながらiTunesを起動しました。
「iTunesライブラリを選択」画面が開いたので、「ライブラリを選択…」をクリックして、ライブラリ内の「iTunes」フォルダを選択後、「開く」をクリックしましたが、アップルのホームページに記載されて記事のようにiTunesが起動してiTunesライブラリが復元されません。
どこかやりかたが間違っていると思いますが、何が原因と思われますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
A.No1です。
>新しいパソコンにiTunesをインストールした後、iTunesを閉じてから
これを気にしていますが、インストール後に一度起動されたのですか?
起動すると、自動的に新たなitunes library.itlが生成されるので、そのファイルをShiftキー押下のまま選択ではないですね?
後は、現在起動した場合に認識しているiTunes Library.itlがどれか判れば、新しいPCにコピーしてきたiTunesフォルダの中に、「previous itunes libraries」があると思いますが、この中にある最新の日付のもの※をデスクトップにでもコピーして、日付を削除した「itunes library.itl」に名前の変更から変更して、このファイルを現在認識しているitlファイルに上書きして起動してみてもだめですか?
※iTunesのバージョンアップの更新時に自動的にバックアップしているのです。
No.2
- 回答日時:
1度でも起動すれば新しい「iTunes Library.itl」を作ると思いますので、iTunesフォルダ内を調べて見て下さい。
新しい「iTunes Library.itl」を削除してもう1度選択するか、既に回答に有る様に直接「iTunes Library.itl」を選択すれば良いと思います。
それでも復元出来ない場合はファイルが壊れた可能性も有るので「iTunes Library.itl」を作り直して下さい。
→http://support.apple.com/kb/HT1451?viewlocale=ja …
この回答への補足
ありがとうございます。
「iTunes Library」を選択して「開く」をクリックしましたが、iTunes画面は開いてもiTunes内のデータが反映されませんでした。
が、「メディアをスキャン」をクリックしたらiTunes内の曲データは何とかリンクされました。
しかし、以前作ったプレイリストなどのデータはすべて消えていました。
プレイリストは新たに作り直さなければならないのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
あくまで参考を貼っておきますが、「次の手順が最も重要・・・」とある項目です。
http://naita.hatenablog.com/entry/20111025/13194 …
「iTunesライブラリを選択」の後は、最終的に、「iTunes Library.itl」を選択しないと起動しないと思います。
この回答への補足
リンク張ってもらいありがとうございます。
「iTunes Library」を選択して「開く」をクリックしましたが、iTunes画面は開いてもiTunes内のデータが反映されませんでした。
が、「メディアをスキャン」をクリックしたらiTunes内の曲データは何とかリンクされました。
しかし、以前作ったプレイリストなどのデータはすべて消えていました。
プレイリストは新たに作り直さなければならないのでしょうか?