重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

XSLT変換により,HTMLやテキストファイルに変換することができますが,XSLファイルには変換できるのでしょうか。
情報をくださいますようお願いします。

A 回答 (4件)

XSLファイルは、XMLの変換ルールを記述した

『テキストファイル』です。
XSLの<xsl:output>で、method="text"とすればOKです。拡張子が気になるのであれば、xx.xslとすればOKでしょう。

ちなみに、XMLやXSLはテキストファイルで、
XSLで出力できる形式はテキストとHTMLです。
    • 0

> 言葉足らずでした。

> XSLTによりA.xml→A.html,A.xml→A.xmlといった変換は可能ですが,
> A.xml→A.xslというような変換はできるのかどうか,ということです。
> 果たして可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

まだ質問の意味がいまいち分からないような気もしますが、可能です。
XMLファイルを変換する言語なので、やりたい変換は何でも出来ます。
    • 0

文書の変換処理ルールを記述したテキストファイルをつくることはなんら問題ありません。

• 0

XSLは、スタイルシート言語なので、XSLファイルの意味がよくわからないのですが。

考え方として、XSLTは文書の変換処理ルールを記述したもので、XSLから一機能として分離勧告されました。XSLの策定に時間がかかったからです。
また別に、表示やレイアウトなどをつかさどるXSL-FOという仕様も、大きなXSLの中の1つです。

XSL=XSLT + XSL-FO と捉えればわかりやすいです。

では実務の世界での変換の流れをみると

XML文書A→XSLTによる文書変換⇒XML文書B→XSL-FOによるレイアウト、書体等の
体裁指定⇒出力(ソフトウェアを会介して印刷したり、ブラウザで表示)

となります。

この回答への補足

言葉足らずでした。
XSLTによりA.xml→A.html,A.xml→A.xmlといった変換は可能ですが,A.xml→A.xslというような変換はできるのかどうか,ということです。
果たして可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

• 0