No.20ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
食に関するアンケート以外では、お初なので気恥ずかしいです^^;
私は、「BOφWY」全般です。氷室&布袋が大好きでした。
強いて言うならBOOWYの「イメージダウン」ですかな。(^^)
最近では、いい年したおっさんが「モモクロ」の曲を耳にすると鼻歌♪歌います(笑)
曲名やメンバー名は知らないけど、娘を応援する父親の気持ちです(笑)
いえいえ、背中に乗りたい動物の時にも回答をいただいていますよ。
BOφWYは、僕もよく聴いていました。当時は、車を買ったばかりで、その中で、よく流していましたよ。
氷室のちょっと、西条秀樹チックな声も良かったし、布袋のギターのカッティングも凄く好きでした。
モモクロは、ごめんなさい。全然分からなくて。AKBでさえ、何が何やらという感じです。
でも、娘を応援する父親の気持ちというのは、ちょっと分かります。
元気いっぱいのグループですものね。
これからも、応援をし続けて下さいね。
No.19
- 回答日時:
★神田川
高校時代、片思いだったクラスメイトの女の子が好きだった曲。
♪あなたはもう忘れたかしら 1年B組で三日間 ふたりでやった日直日誌 いっしょに書こうねって言ったのに いつもあなたが独り占めしてた… ♪
それから、22年の月日が経ち再会した同窓会で、替え歌として彼女にプレゼントしました。
以来、彼女を交えた少人数の飲み会が、毎年続いています。
★母校(高校)の校歌
♪…掲げよ青春 緑の旗♪
という歌詞で、甲子園球場男性合唱バージョンがあります。
携帯電話の着うたです。
★貴様と俺(布施明)
ドラマ「青春とはなんだ」シリーズの挿入歌です。
毎年、早明ラグビーの日に、部屋中にこの曲を流しながら、試合をテレビ観戦します。
きっと楽しい青春時代を過ごされたんでしょうね。
回答から伝わって来るようでした。
母校の校歌を着歌にしている方はなかなかいないと思います。
交換日記ならぬ、日直日誌なんかもあったんですね。
好きな娘とペアになったら、ドキドキして何も書けないで終わってしまいそうです。
これからも、楽しい交流を続けて下さいね。
No.18
- 回答日時:
nettcafe39さん、こんにちは。
この2曲です。まさに「想い出がいっぱい」(笑&泣)
『海岸通り』(イルカ)
http://www.kasi-time.com/item-3931.html
『5番街のマリーへ』(ペドロ&カプリシャス)
http://www.kasi-time.com/item-26021.html
・・・この歌詞、グサッときませんか??
海岸通りは伊勢さんも歌っていましたが、僕にとってもイルカさんの方が馴染み深いです。
五番街のマリー。確かにいい歌詞ですね。高橋真梨子さんの声も素敵でした。
日本人ばかりのバンドなのに、ペドロさんという外人はどこにいるんだろう、なんて思っていました。
No.16
- 回答日時:
>青春を思い出すって曲
私の場合、中学3年の時、仲間内でバンドを組んで学校祭のステージで演奏した曲ですね。
・吉田拓郎「ああ青春」
・かぐや姫「あの人の手紙」
・伊勢正三「なごり雪」(この曲のみ私がボーカル)
・南こうせつ「幼い日に」
この4曲をステージで演奏したのですが、確か本当は5曲演奏する予定のところ、時間が押したため、4曲にさせられた記憶があります。
で、最後の「幼い日に」のエンディングを演奏している最中に幕が下りてきて(笑)、誰にも見られない中、エンディングを終えたのでした(音だけが場内へ・・・)。その後、思いがけず「アンコール」の声が会場を埋めつくしたのですが、教師の「時間がない」の一言で、アンコール曲(確か用意していたような気が・・・)を演奏せずにステージを降りたのでした。
学校祭での演奏なんてすごいですね。
女の子にモテモテだったのではないでしょうか。
かぐや姫や伊勢さんは女性人気も高かったし。
素敵な想い出を聞かせていただき、ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
SILK - Remember you 今も
テーマとしては割とありふれたものですが、なぜか心に残りました。
グレープ - 追伸
http://www.youtube.com/watch?v=0F7f39HPvM8
青春というかもっと前の時代の曲ですが、音質の悪いカセットにラジオから録音したのを聞いていた頃を思い出します。ノイズだらけで終わりの方にCMがかぶって録音されていましたがそれでも大事に聞いていたものです。
SILKさんは、初めて聴きました。
優しい声の方ですね。
グレープは、ヴァイオリンの音色が素敵ですね。
そういえば、僕も音楽はカセットテープで聴くことがほとんどでした。
エアチェクもよくしましたが、これも死語ですね。
No.11
- 回答日時:
こんばんは(^-^)
なぜだろう。。。。。。
なぜか
マッチの「ハイティーンブギ」には、青春を感じます。
特に
「お前が望~~むなら~~」
から
「怖いのさッ」
の部分を聞くと、いまでも、キュンとしてしまいます(汗/笑)
それと、
甲斐バンドの「レイニードライブ」ですね。
涙が止まらない夜に、
思い出の場所「夜景の綺麗な山の展望台」で
車の中で一人で聴いた事があります。
18歳の日でした(^^)
ハイティーンブギですか。kozakura様は、ひょっとするとちょっとヤンチャな青春時代でしたか?
甲斐バンドのレイニードライブは、いい曲ですね。
そういえば、僕も、部屋を真っ暗にして、一晩中音楽を流していたことがありました。
甲斐バンドなら、「荒野をくだって」あたりが泣きたい曲リストに入ります。