重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

アリコジャパン等通販の保険会社で「持病があっても入れる保険」ってありますが
あの保険は条件もクリアしているのに精神的疾患の場合拒否されるのは何故なのでしょうか?

精神的疾患で引き受けできないなら「持病がある方」なんて書かなければいいのにって思うのですが。

A 回答 (2件)

引受基準緩和型の保険は、告知の質問に該当するかどうか、です。

アリコの場合、精神疾患に関する質問はありません。
従って、
(1)最近3ヵ月以内に受けた医師による検査または診察で、入院または手術をすすめられたことがありますか。

(2)過去1年以内に、病気やケガで入院したこと、または手術を受けたことがありますか。

(3)過去5年以内に、ガン(悪性新生物および上皮内新生物)または肝硬変で、入院したこと、または手術を受けたことがありますか。

という告知に該当しなければ、精神疾患を持っていても、
契約可能です。
ただし、告知だけがすべてではないのです。
過去に、アリコに申し込んで、精神疾患のために契約を拒否された
または、過去にアリコに契約があり、精神疾患の入院で、
入院給付金を受け取ったことがある……
などの場合には、契約不可となる場合があります。
また、精神疾患であるかどうかに関係なく、
無職では、契約できません。
    • 0

はじめまして、アリコさんに限らず、保険屋さんは後だしじゃんけんみたいですよね。

持病の定義があるのではないですか?

コールセンターに確認されてみたらいかがですか?
    • 0