重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実家にあった写真をスキャナーでデジタル化したいと考えています。

今だと、どんな機種がお勧めでしょうか?

教えて!gooの質問を検索したのですが、1年以上前の質問で、回答された機種も古いものだったため、改めて質問する次第です。

よろしくお願いします!

A 回答 (1件)

具体的な機種名をご希望なら1年前の情報は古すぎますが、スキャナの種類という話ならけっして古くはないです。

フラットヘッドスキャナならどれを使っても結果に大きな差はありません。
読み取り解像度を上げた時のスキャン速度が遅いか速いかだけと思っても間違いではないでしょう。
あとは物理解像度の違い。

フラッドヘッドスキャナなら高価なものじゃなくてもいいでしょう。

スキャンしたあとでPhotoshopで補正をかければそれこそスキャナはなんでもいいです。
個人的にはエプソンのスキャナで、価格も実売価格で3万円前後のものがおすすめ。
そのクラスだとフィルムスキャン機能があったり、ADFがついていたりしますが、そういうのが必要ないというのなら1万円前後の機種でも構わないはずです。

私は10年くらいまえのエプソンのフラッドヘッドスキャナを今でも使うことがありますが読み取り速度が遅いことを除けば不満はありません。
ドライバーがVistaまでしか提供されていないので、Vistaのパソコンがなくなれば使えなくなるんですけどね^^;
    • 0
この回答へのお礼

フラットヘッドスキャナならどれを使っても結果に大きな差は無いのですね。
それを聞いて安心しました。

手頃なフラットヘッドスキャナを探してみます!

ありがとうございました!