私の娘(小6)は何でもかんでも「混ぜ混ぜ」します。
カレーはもちろん、納豆もふりかけも、ご飯に完全に混ぜないと美味しくならないそう。
また、お好み焼きの上にかけたソース・マヨ・おかか・青のりも混ぜ混ぜ。
私は口に入れるまでは、食事は美しくあって欲しいので絶対混ぜません。
「猫まんま」なんてもってのほか。どうせ口内で混ざるのに、なぜ汚く混ぜ混ぜする?
ただ、冷やし中華は麺につゆを絡ませる過程で器が小さいと具も混ぜてしまうけど、できることなら混ぜたくないです。
ちょっと思ったのは、私はおかずもご飯も口にガツガツ放り込めるけど、口の小さい娘はそれができないからなのかなぁと。
作法をあまり厳しく言うつもりもないし、それぞれの好みなので文句を言うわけじゃありません。
あなたはどっち派ですか?また、他にどんな料理を混ぜ混ぜしますか?
No.7
- 回答日時:
混ぜない派です。
娘さんは外食で例えばフレンチなんて時も混ぜるんですかね?プレートに綺麗に盛り付けられた食材を混ぜ混ぜしてしまうのでしょうか?
試しに一度フランス料理を食べにいってみてはいかがかと。何故混ぜたくなるのか、料理の盛り付けとかはあまり関係ないのかとか わかるかもしれないですよ。
フレンチ行ったら「食べるモノが無い」と言われる事間違いなしですw
肉や生の魚介類は食べませんし、すべてにソースのかかったフレンチはダメそうです。
「混ぜ混ぜ」が問題なんじゃなく、偏食が問題な気がしてきました・・・
娘はもし江戸時代にタイプスリップしても、食事は不自由を感じないと思います。ご飯、味噌汁、納豆、海苔、焼魚、卵、キュウリがあればいいんですからw
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
混ぜるで思いつくのはUFOなどカップ麺の焼きそばですね。
あれは麺とソースが絡まった方がおいしく食べられると思います。
納豆もご飯にかける前は混ぜますね。
調理の段階で混ぜることはありますよね。カレー・シチューなど鍋に焦げ付かないように。
でも完成して食べる段階で混ぜるのは幼児の遊び食いのようですね。
例えば、食べる段階になってカレーをご飯に”かける”はしても”混ぜる”はしませんね。
>完成して食べる段階で混ぜるのは幼児の遊び食いのようですね。
ですよね。目に余るようなら注意します。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
娘さんの前世は朝鮮半島で暮らされていたのでしょうか。
あちらは混ぜて混ぜて、混ぜないことには気が済まない体質ですよね。私は混ぜない派です。サラダのドレッシングも塩コショウ、酢、油、をそれぞれかけて食べるのが好きです。
作法より、料理を教えたら如何でしょうか?お行儀は、料理を作ってくれた人の為にもあると知る、取っ掛かりになるのでは?
混ぜる朝鮮料理というと、ビビンバしか思いつかないのですが、ビビンバは混ぜないと美味くないですねw
娘は味覚が幼く敏感すぎて、サラダやハンバーグは何もかけません。外食で「ハンバーグもサラダも何もかけないで」と注文して、でもかけられてしまうというのがしょっちゅうです。
私はサラダドレッシングはサラダによく絡めたい派ですね。その方が少ない量で味わえるから。
クッキング教室には各週で行かせてますが、ケーキとかクッキーなんかが多いのかな。
何にしろ娘は偏食で、「混ぜ混ぜ」するといっても、子どもの食べ物だけです。高級料理を混ぜはじめたら注意しますw
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「どうせ口の中で混ざるから混ぜない」「どうせ口の中で混ざるから混ぜる」・・・発想としてはどちらも同じだと思いますよ。
自分がカレーも、分かれたソースも混ぜないのはそういう発想からではありません。「分かれた状態で口に運ぶ」のと「混ぜて口に運ぶ」のでは明らかに味が違うからです。
例えば、お好みソースとマヨネーズが分かれた状態だと、まずはお好みソースとマヨの味がそれぞれ感じられるところから入り、次第に混ざった味に変化していきます。これは第一印象から「完全に混ざったソースの味」がするのとは大違いだと思います。
・・・この法則はありとあらゆる料理に言えることで、ケーキが「スポンジ、クリーム、ムース、ゼリー、フルーツソース・・」等という風にいくつかのパーツに完全に分かれているのも、もっと言うなら握り寿司が酢飯とネタに完全に分かれているのさえも、そういう意図のはずです。これらがもし「どうせ口の中で混ざるから」というのなら、それぞれの素材や味がもっと混ざった状態で作ると思います。その方が作るのも楽ですし、食べるのも楽です。でもそうしないのは、そういうことなのではないかと。
>作法をあまり厳しく言うつもりもないし
そこ(作法や周囲への気配り)は気にした方がいいのではないでょうか。「好みの問題に口出ししない」というのならまだしも。現実問題、「混ぜ混ぜ」することを下品と感じる人は少なくないと思います。
自分は「混ぜ混ぜ」がそんなに悪いことだとは思いませんが、少なくとも「周囲から悪く言われる」とか「周囲の目を全く気にしない」ような人間にならないように育てるのは、親の使命だと思いますよ。
口の小ささは関係ありません。子供でも多くはそんな風に混ぜないです。大人になるまで続けたことはなかなか変わらないですよ。お子様のそのクセを変える気があるのなら、今のうちかもしれません。
>「分かれた状態で口に運ぶ」のと「混ぜて口に運ぶ」のでは明らかに味が違うからです。
同感です。口の中で融合していく過程が大事ですよね。
>お子様のそのクセを変える気があるのなら、今のうちかもしれません。
うう・・・めんどい・・・ひとこと言うと100反論してくる子なんで・・・
娘の味覚はまるきり子どもで、高級な料理はほとんど食べず、したがって高級な店に連れて行くこともほとんどありませんが、高級な料理を混ぜ混ぜしてまで食べません。温泉宿なんかでは、米と卵と海苔と焼き魚しか食べませんね。肉もほとんど食べないのですが、「すき家」のカレーが大好きで、外で「混ぜ混ぜ」は今の所それくらいです。
目に余るようなら注意します・・・
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
価値観なんて人それぞれですからね
私はカレーも混ぜたりするのは好きではないですし
納豆もご飯にかけず別で食べたい人です
混ぜて食うといえば少し高級なアイスですかね
混ぜることで溶ける寸前の状態になるので
ソフトクリームのような食感が楽しめます
安い脂肪分の少ないアイスは混ぜても溶けてしまうだけなので
意味無いですが…
あとはプリンですかね。下のカラメルを均等に味わえて見た目は悪いですが
味はまあまあおいしい…気がします
プリン、娘もぐっちゃぐちゃに混ぜてますw 混ぜた後で好みの味じゃないと「パパあげる」「いらねーよ!」となります。
納豆をご飯にかけないのに、プリン混ぜはするなんて、ほんと人それぞれですね。
私は納豆は、醤油・からしは当然混ぜますが、それをご飯に乗っけてさらにおかかやネギを乗っけて、できるだけ崩さないように食べ進めますね。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- プラモデル・鉄道模型・模型製作 クレオスの①水性ホビーカラーと②Mrウェザリングカラーを混ぜて使用することはできるのでしょうか。 サ 1 2021/12/21 19:56
- お菓子・スイーツ アールグレイのシフォンケーキ美味しそうですか? 6 2021/11/10 06:37
- 食べ物・食材 混ぜるな危険! 6 2023/03/28 15:26
- レシピ・食事 鶏の丸焼きを作りたいのですが、中に詰めるものは潰したじゃがいもにパセリと塩コショウを混ぜたものを詰め 2 2021/12/13 21:24
- 化学 食用油と除菌用アルコールを混ぜても問題ありませんか? 2 2021/11/28 04:02
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- レシピ・食事 彼がボロネーゼ大好きなので、手作りで作ってあげる! と言ったものの、合い挽き肉とケチャップと中濃ソー 6 2023/04/10 14:54
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
- いじめ・人間関係 小学校の頃 同級生「ちょっと味噌汁担当だれー?具全然入ってないし、混ぜろよ」 俺「だって混ざってなか 2 2021/12/19 19:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
旅館・ホテルでの朝食は“和食”“...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
ちょっと変わった好物は?
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
マヨネーズとケチャップ。
-
卵かけごはん
-
たまご(本当にくだらないので、...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
食べ合わせについて・・・
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
今カレーを作りましたが、にん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
ちょっと変わった好物は?
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
あなたの朝食は和食?洋食?
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
ツナマヨおにぎり好き?嫌い?
-
ご飯がすすむおかず
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
食事を混ぜる?
-
「炊き込みごはん」?「五目ご...
-
身内だけで通じる言葉
-
お好きな炊き込みご飯
-
マヨネーズとケチャップ。
-
旅館・ホテルでの朝食は“和食”“...
おすすめ情報