A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ボツリヌス菌を冷蔵庫で飼ってないなら発生しないとおもいます。
自然に出てくるのではなくてどこかから持ってくるしかないです。
ソーセージが腐ると肉なので臭くなります。
肉類は、腐り始めに納豆のように糸を引きます。
食べ物は、腐るまえに変質して味が悪くなって、腐ると粘り気や匂いがします。
これを大量に溜め込んでおくと、最終的にウンコの匂いになり、見た目もドロドロのウンコ状になります。
(残飯から肥料を作るPOTに入れて観察した結果です。)
私の家では、賞味期限後1週間はソーセージは冷蔵庫内で腐ることはありません。
食べてもおなかを壊したりしませんでした。
しかし、”他人に薦められることではない”です。
最低限十分加熱してからにしてください。
あかちゃんにはやめてね。
No.1
- 回答日時:
http://ja.wikipedia.org/wiki/ソーセージ
ボツリヌス菌が作り出す毒素は強烈であるが熱に弱く、食べる前にソーセージを加熱することで簡単に分解する。また、今日の日本では、万が一のことを考慮し加熱殺菌済みのソーセージが多く流通している。
ちょっと長めに茹でるのがよいのでしょうね、表面が極端にヌルヌルしているとよくないと思います。
ボツリヌス菌が作り出す毒素は強烈であるが熱に弱く、食べる前にソーセージを加熱することで簡単に分解する。また、今日の日本では、万が一のことを考慮し加熱殺菌済みのソーセージが多く流通している。
ちょっと長めに茹でるのがよいのでしょうね、表面が極端にヌルヌルしているとよくないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス プリマハム社のソーセージ、アルトバイエルン、冷蔵庫に眠っていて賞味期間が今年の1月(未開封)です。す 1 2022/05/03 07:46
- がん・心臓病・脳卒中 将来ガンになる人って生涯発がん性の食べ物を食べてきたものが多いんでしょうか? ソーセージとかベーコン 12 2023/06/29 19:09
- 生物学 コオロギには、100度で加熱しても死なない芽胞菌(固い殻に包まれた細菌)の一種であるボツリヌス菌が含 4 2023/02/19 06:37
- 食べ物・食材 ソーセージで 3 2022/09/06 23:01
- 食べ物・食材 冷蔵庫の奥から賞味期限の切れた充填豆腐が出てきましたが 賞味期限の三週間切れてる豆腐は食べられると思 3 2022/08/04 14:27
- 食べ物・食材 賞味期限が8日過ぎた、黒ごま豆腐が 冷蔵庫にあるのですがまだ食べられますかね? 10 2022/11/30 12:16
- 食生活・栄養管理 食べ過ぎですか? 朝 糖質オフのグラノーラ 昼 ソイジョイ おやつ フランスパン3分の2 夜ご飯 餃 5 2023/07/03 08:29
- 食生活・栄養管理 魚肉ソーセージ食べると気持ち悪くなるのは私だけですか? 2 2023/06/11 03:04
- 食べ物・食材 お歳暮・お中元向けのハムやソーセージに… 添加物? 6 2023/08/05 22:03
- 食べ物・食材 ソーセージの缶詰を家で食べる人はいますか? もっぱら、登山や災害時に食べるものなのでしょうか? 6 2022/09/29 11:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
ささみの火の通り方
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
硬い馬肉を柔らかくするにはど...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
スペアリブ
-
レトルトカレーに入っていた鶏...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
ジャガイモの中心が硬い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報