重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。いろいろ調べてみたのですが、分からなくてここへやって来ました。よろしくお願いします。

<質問の要旨>
・マウスのボタンの機能振り分けで。
・「(左)Alt+Shift」 という機能の割り振りが出来るマウスはありませんでしょうか?

<詳細>
・wordで日本語と韓国語の入力を行っています。
・頻繁に言語の入れ替えを行うので、可能ならばマウスでのワンクリックで入れ替えが出来ないものだろうか?と思いまして。
・現在はキーボードで「(左)Alt+Shift」を押して入力言語を入れ替えています。

・現在使用中のマウスは、Elecom の無線マウスで5ボタンのものです。
・機能割り振りのソフトがあるのですが、ボタンの機能割り振りの中に「(左)Alt+Shift」というものが無くて。

どちらさまか、詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。

(もしかして、「出来る製品は『無い』というのも、貴重な答えですので、もしそうでしたらそれも含めて教えて欲しくて。)

なにとぞよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

L Alt + L Shift + 0などの3ボタンだとNGですか?

あとは、マクロで、キーを作ってしまうとか・・・ (マウスのボタンでそれを実行)

MSマウスなら、上記のことは可能です。
最近、コスト削減の結果で、ますます安っぽいマウスになっています

ロジクールも出来ると思います
Microsoftとロジクール(logitec)はマウスでも有名なメーカーです
logitecでも、日本にあるエレコムやその子会社のロジテックとは関係ありません

この回答への補足

マクロ、やってみました。

たとえば、Ctrl+Y という割り振りがすでにあるので、それを中ボタンを押した際の動作に割り振り・・・。

一方、おっしゃるように、マクロでCtrl+Y の動作を 日本語 → 韓国語 の動作として記録させました。

そして、中ボタンを押すと・・・。

出来ました!

日本語 → 韓国語 の変換は。

・・・。

しかし。

もう一度押しても、韓国語 → 日本語 の変換にはならないのですね。

むむむむ・・・。

ためしに、Ctrl+Yを二度押す操作をマクロとして記憶させましたら、(つまり、日本語 → 韓国語 → 日本語 の動作) 中ボタンを押しても、何も変化しませんでした。

そりゃそうですね。

あちらをたてればこちらがたたず・・・・。

ともかく、アドバイスありがとうございました!

• 0
この回答へのお礼

「マクロ」・・・。新規単語(私にとって)が出ました。

早速(それなりに)調べてみたところ。なるほど!

やってみます。

ありがとうございました!

すみません windows8 とは知らなかったので。

蛇足かもしれませんが

http://news.mynavi.jp/articles/2012/10/24/letswi …

参考に。
    • 0
この回答へのお礼

蛇足だなんてとんでもない!

参考URL、ありがとうございます。

ただ、私のPCのIQですと、この文面自体の読解が難解です・・・(>_<)

頑張ってみます。

ありがとうございました。

マウスではなく、アプリケーションで可能になると思います。

以下がお薦めです。
「かざぐるマウス」
http://www.staticflower.net/software/kazaguru.html
私は主にマウスジェスチャーで使っていますが、多分そのキー割付も可能です。
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。

なるほど。ジェスチャーですか。

マウスジェスチャーというのを聞いたことはあったのですが、実際にはまだやったことがありませんでした。

アドバイスいただいた内容で一度やってみたいと思います。

わざわざマウスに割り当てないといけないのでしょうか?

[コントロールパネル]→[地域と言語]→[キーボードと言語]タブ→[キーボードの変更]→「詳細なキー設定]タブで割り当てればいいのではないでしょうか。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。

ええ、まあ、ちょっとしたひと手間なんです。

もし、マウスのひと動作でできたらいいなぁと思いまして。

アドバイスいただいた方法をやってみようとしたのですが、OSがWindows8だからなのか(すみません、それを書いてませんでしたね)うまく入れませんでして。

[コントロールパネル]→[言語]→[詳細設定]→[言語バーのホットキーの変更]→[キーの詳細設定]タブ

これのことでしょうか?

これで入力言語の切り替えの[キーシーケンスの変更]というのを押すと、

・割り当てなし  ・Ctrl+Shift(C)  ・左Alt+Shift(L)  ・アクサン グラーブ(‘)(G)

こういうのが出るんですが、なんのことやら・・・・。

現在左Alt+Shift(L)で切り替える設定ですが、これがCtrl+Shift(C) になってもあまり変わらない気がしますし・・・。

何か任意のボタン(たとえば・・・、「無変換キー」とか?このキーは私はほとんど、いや、まったく使用しないので)とかに機能の割り振り(というか、変更)をしたりできないのでしょうかね・・・・。

すみません、長くなってしまいました。

• 0
この回答へのお礼

わざわざのご回答、ありがとうございました。

もう少し、調べてみますし、おっしゃるように、わざわざマウス割り振りに求めなくてもよいのかもしれませんね。