大学生です。
大学の教授のメールを返信する場合についてご質問です。
あまりメールでフォーマルなやりとりはしないため、
新規作成の場合の注意点は押さえていますが、返信の場合の注意点があまりわかりません。
こちらからメールを送信して、それに対して返信がきている場合です。
また、今回は個人的なものではなく、学生数十人が同様の用件でメールをしています。
この場合、以下の点について回答をお願いします。
・冒頭にもう一度、相手の名前を入れるべきか
・冒頭にもう一度、自分の名前を書くべきか
・文末にもう一度、署名を入れるべきか
・「Re:○○」で返信されている場合、送る際の件名はどうするべきか(Re:Re:○○ で良いのか)
・(これは別ですが)もし相手から先にメールが来た際、返信をする場合の件名はどうするべきか
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大学で8年間教えていたことがあります。
メールのやりとりも日常的にやっていました。質問が具体的なのでそれぞれについて私の考えをお伝えします。
・冒頭にもう一度相手の名前「○○教授」は入れた方がよい。その際「教授様」など、
継敬称がダブるのは可笑しいので注意。
・冒頭に自分の名前は、入れない。ただし、何十名からの返信がある同じ件名のメールなら、
件名の最後に括弧付きで名前を入れると、タイトルだけで誰から来てるかわかって便利。
なので、以下の質問は、
・文末の署名は不要(電話など他の案内が必要な場合は入れる)
・返信の場合は件名はそのままで、最後にかっこ付きの自分の名前を入れる。です。
でも上記の対応が唯一絶対ではありません。
臨機応変に、相手の身になって考えることを心がけてください。
No.2
- 回答日時:
とくにきまっていませんが、大学教授はいそがしい。
相手の迷惑にならないことを第一に考えメールをおくるべきです。
要件がわかりやすい。文章が簡潔である。必要な項目がはいっ
ている。
の3点を抑えることが必要です。
大学教授が学生にメールを直接送ることは、一般にはあまりな
いと思います。