重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はクリスチャンです。神様に困っている時助けてもらい、今は神様が大好きです。
でも、まだなったばかりです。
4ヶ月前から教会に通うようになり、ある年上の男の子を知りました。
彼は敬虔なクリスチャンです。彼のお父さんは牧師さんです。彼にはたくさん助けてもらいました。一緒にいると落ち着きます。
彼と会ってから4ヶ月たちますが、ようやく最近、彼が好きだと知りました。
まだ、私は詳しいことを知らないのでわからないのですが、神様は男女の付き合いはしないほうがよいとおっしゃっていると聞いたことがあります。
このような気持ちを抱くことも罪なのでしょうか?寝る前など、神様のことを考えると一緒に彼の顔が浮かぶほどになってしまいました。
とても、私は罪をおかしているようで怖いです。
彼に、このことを伝えることは良いことなのでしょうか?
神様はなんとおっしゃっているのでしょうか?

A 回答 (7件)

クリスチャン同士の恋愛でよく言われるのが

「お互い、神様に向かって歩んでいけば、その(相手との)距離も近づく。」
という事です。

自分の思いなのか、神様の導きなのか、それは祈りの中で
神様から答えを頂くしかありません。

>神様は男女の付き合いはしないほうがよいとおっしゃっていると聞いたことがあります。

もちろん純潔は保つ必要があります。

ここまでは一般的な回答

日本人のクリスチャンって真面目に考えすぎちゃうところがあります。
相手のことを少しでも知りたいと思ったら、一緒にお茶するとか
食事するとかして(人はこれをデートと呼ぶ)いいと思うんです。
あまり公然とやるのも良くないと思いますが。
こういうのは、その教会の雰囲気とか、同世代の人たちがどのくらいいるかで
変わってくると思います。

水谷潔牧師のブログにけっこうそういう問題を扱っている部分があるので
参考にしてください。

http://blog.kiyoshimizutani.com/
    • 0
この回答へのお礼

参考URLありがとうございます。1度見に行ってみようと思います。
そうですね、もし神様がこの恋を祝福してくださるなら、神様に向かっていればいずれは彼にもなにか変化があるかもしれませんよね。今、私にはたくさんの問題があるのに、まだクリスチャンになったばかりだからか、神様に毎日祈るということができていないことがあるので毎日祈るということをしっかりして行きたいと思います。回答ありがとうございました。

キリスト教が恋愛を禁止している?

確かにキリスト教系新宗教(カトリックとプロテスタント以外のキリスト教)の中にはそういう偏見に満ちたものがありますね。ひょっとしてそういう教団?

モルモン教などは初期には今のキリスト教が歪んでいるとして降りてきたキリストの教えにより一夫多妻制を取っていましたが、社会的通念にあわせて今は禁止している。コレでは歪められたキリスト教に迎合したに過ぎない。

またアメリカのあるキリスト教系新宗教では、未成年のときには自由で恋愛も酒もドラッグも認めるが成人のときにそれらを捨てる決意をする。それまでの堕落した生活を是とするなら街から出てかなければならない。という集団も居ます。

単にキリスト教と言っても様々で、恋愛を禁止している集団もあればそうでない集団も居ます。
だから貴女や彼の所属している教会で確かめるしかありませんね。
ちなみにカトリックでは恋愛を禁止しては居ません。ただ性行為に関しては厳しい見方をしています。
でも信者はさほど厳しくは考えていません。少なくとも私の周囲では・・・。
    • 0
この回答へのお礼

多分、私たちの教会の宗派はそのようなものではないと思います。ただ、神様は神様の御子イエス様を地上に人として送られ、イエス様は私たちのために1度死なれて蘇られた。ということを信じている宗派です。ついこの間、牧師さんが夫婦セミナーというのを行っていたので、恋愛は禁止していないのかなと思います。今思えば、なぜ悩んでいたのかわかりません。回答ありがとうございました。

恋愛って、とても大事だし、しあわせなことですよね。

しあわせになることを禁止する宗教なんて、ニセモノじゃないですか。

だって、人々をしあわせにするのが、宗教のはずでしょ。

これは、いかなる宗教についても言えることです。

人を好きになる。

すばらしいことじゃないですか。
    • 0
この回答へのお礼

よく、考えてみるとそうですよね。なぜ、私がこんなことで何日も悩んでいたのかわかりません。でも、彼を好きになり、付き合えるとそれ以上のことを望んでしまうかもしれない自分が怖くなりました。
私を神様やイエス様が愛してくださっているように私も彼のことを暖かく愛せるようになりたいとおもいます。回答ありがとうございました。

神さまは恋愛をするなと説いたことはありません。

キリスト教は「愛」を説きます。

ただし不倫やセフレのような「快楽だけをむさぼる邪な愛」は完全否定します。これは仏教も同じです。

邪な恋愛は自分本位の快楽だけのものです。結果は他人を傷つけ不幸な道に進みます。そんな道に入ってほしくないと神さまは思っているのです。

好きなら好きでいいと思います。貴女は罪を犯しているわけではありません。

純粋に好きな人がいる。それが貴女と相手が幸せを感じることになるならば、神さまは手を差し伸べてくれます。伝えることは悪いことではありません。

牧師さんで結婚している人が一人もいないと言うことはありませんよね。ただ結婚するまでは身体の純潔を守ることは言われると思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、もし、この恋を神様が祝福してくださるなら何か神様からのプレゼントがあると思うので、それを待ち望んでいたいと思います。
いつか、そのプレゼントが届く日を祈りながら聖書を読んでいたいと思います。
回答ありがとうございました。

映画「サウンド・オブ・ミュージック」を観たことありますか?

修道女志望のマリアが、トラップ家へ家庭教師として派遣されます。
彼女はそこで恋をし、戸惑いから逃げるように修道院に戻ります。
そこで修道院長さんが、
「神への愛と同じように、男女の愛も神聖なものですよ」みたいなことを言うんですね。

好きな人と誠意を持って向き合うことに、なんのいけないことがあるのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

サウンド•オブ•ミュージックはみたことがありましたが、クリスチャンではないときでしたので、修道院長さんがそのようなことを言っていたことも忘れてしまっていました。
男女の愛も神聖なものなのですね、彼が私のことを好いてくれているとは思いませんが、彼のことをそのまま好きでいることはいいと知って安心しています。
回答ありがとうございました。

神様ってなんでしょうね。

私もこの世に目に見えぬ力があることは信じます。

しかし、男女の付き合いを善としない神がいるのであれば、その神は滅亡を望んでいるのかな・・

神が本当に伝えたいことと、実際に今伝わっていることとは隔たりがあるように思えてなりません。

人が伝えているいじょうね(笑)

私としては真理は自分自身の中にあるものだと思いますから、あなたがその彼を純粋に信じ純粋に愛しておられるのなら何の問題もないかと思います。

しかし、人の世である以上、思い通りにいきませんし裏切り、心変わりに苦しめられることは持っていないといけないことだとは思いますよ。

神はあなたの中にいます。

自分自身を信じましょう。

恋愛は難しいですね(笑)

この世で一番難しいのは学校の勉強でも仕事でもなく、男女の感情だと思いますから(笑)。
    • 0
この回答へのお礼

神様は私の中にいます。でも、悪魔もいるのです。まだ、クリスチャンになったばかりで見分けがつかない状態です。最近、ようやく神様が私に何を伝えようとしているのか読み取ることができるようになってきたところです。
ただ、私はいつも失敗してばかりで可愛くもない私をいつもそばで助けて笑いかけてくれる彼を好きなので伝えたいのですが、何しろ、自分に全く自信がないのでまだ、伝えることはできないかもしれません。
神様が私の背中を押してくれる日が来ることを祈っていこうとおもいます。
回答、ありがとうございました。

どのようなキリスト教宗派なのでしょうか?

私は一度も
>神様は男女の付き合いはしないほうがよいとおっしゃっていると聞いたことがあります。
と言う話を聞いたことがありません。
もしそうだとしたら、彼は一体どうして産まれたのでしょうか?ご両親がいるからなのでは?なら、男女の付き合いがあったからこそ、彼がいるのです。

それと自分のお気持ち(犯罪など社会的な法、道徳に触れるもの以外)を束縛すると言うのは、少し本来のキリスト教とは違うように思われます。宗教は全般に束縛するものではなく、人間の生き方、思考等を突き詰めて行く基準の一つだと考えます。
    • 0
この回答へのお礼

キリスト教の宗派はわかりませんが、ただイエス様は私たちのために1度死なれて蘇られた。ということを信じている宗派です。
聞いたことがあると言いましたが、実際は読んだことがあるでさ。質問をする前にインターネットを使い、調べたところそのような答えが書いてあるところをみました。申し訳ありませんが、どこのサイトだったのかは覚えていません。
しっかり、考えてみたらそうでした。気持ちは神様が私たちに与えてくださっているものなのだから、否定するのはよくありませんね。
彼に伝えることはまだ、自分に自信がなく怖くてできませんが、真剣に考え、毎日神様に祈っていつか彼に伝えられるようにします。
回答、ありがとうございました。