とても困っています。
jQueryのライブラリで「ParamQuery grid」というのを使っています。
http://paramquery.com/demos/search
このライブラリではテキストを選択すると編集できるようになっていますが、
私が制作中のホームページでは、テキストにリンクを挿入してあるので、
そのテキストリンクをクリックするたびに、
セル(のような領域)が「編集」モードになってしまい、
使い勝手が悪くなっています。
このライブラリで、テキストをクリックしても「編集」モードにならないようにできないでしょうか。
「編集」モードを無効にする、という感じでいいのですが・・・
私のjQueryに関する知識はほぼ皆無で、
ライブラリのjsファイルを開いてアニメーションの速度を変えられる程度の知識です。
申し訳ありませんが、どなたか教えて頂ければ助かります。
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> 「編集」モードにならないようにできないでしょうか。
API-OPTIONの説明に、編集モードをオフにする指定が明記されています。
editableType: Boolean
Default: true
Editing can be disabled for all columns by setting it to false.
Code examples:
Initialize the pqGrid with editable option specified.
$( ".selector" ).pqGrid( {editable:false} );
「$(function () {」以下の任意の位置に、「$( ".selector" ).pqGrid( {editable:false} );」を
追加すればよいかと思います。
参考URL:http://paramquery.com/api#option-editable
>「$(function () {」以下の任意の位置に、
「$( ".selector" ).pqGrid( {editable:false} );」
を追加すればよいかと思います。
「任意の位置」というのがよく分からず、挿入してもうまく動きませんでしたが、
「editable:true」を「editable:false」に変更する事で対応できました。
また、OPTION等の変更については、教えて頂いたURLに解説があると分かったのが、とても助かりました。
(それを知らなかった私自身が恥ずかしいかぎりですが・・・)
的確なご教示をありがとうございました。