
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
◆Naka◆
#1、#2さんのおっしゃるように、これは食べない方が良いと思われます。
と言いますのも、卵の黄身は鉄分を含むことなどにより菌に弱く、その菌は卵の殻の穴や白身から進入するからです。黄身が殻に直接触れることにより細菌が繁殖したり、白身の中にまれに存在するサルモネラ菌が黄身に進入し繁殖することがあるのです。
このサルモネラ菌も白身の中だけにある場合は、白身が持つリゾーム(リゾチーム)という溶菌作用のある成分によって増殖を抑えられています。
ご質問の卵の場合、古いものでないのならば、輸送中の振動等によりカラザが切れ、黄身が殻にぶつかり白身と混ざってしまったものと推測されます。弱い黄身の場合、こういうこともあります。
余談になりますが、卵の保存方法としてとがった方を下にしておく方が良いとされるのは、卵が振られたりしてカラザが弱っても、それによって黄身が直接殻に触れることが少ないから、とされている説と、卵殻膜の外側にある気室に細菌が繁殖しやすいため、それに近づけないようにするため、とする説があります。
実際には鮮度保持にそれほど差は認められないようですが。
また卵に血が混ざっていることがありますが、これは通常は食べても特に問題はありません。ただし、大量の血が混ざっているものは避けましょう。
いずれにしても、卵の食中毒にはくれぐれもご注意ください。
卵に関しては、この↓あたりのページがいろいろと参考になるかもしれませんので、ご覧になってみてください。
http://www.zennoh.or.jp/bu/chikusan/egg/tisiki/f …
http://www.jpa.or.jp/chishiki/
http://www.01e.net/tamago/chisiki.htm
http://tag.ahs.kitasato-u.ac.jp/tag-wada/noframe …

No.2
- 回答日時:
>原因は何なのでしょう?
古い卵の場合です。多くの場合腐っています。
>食べても問題ないですよね?
サルモネラ菌(でしたか)を食べても平気な免疫を持っている方ならば.問題はないでしょうが.多くの方は免疫を持っていません。無条件に捨てて.加熱殺菌等をしてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
卵の殻が濡れていました
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
とき卵
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
ゆで卵 沸騰後○分 の「沸騰」
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
目玉焼きの黄身が流れたら、黄...
-
ゆで卵の作り方
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
唐揚げと竜田揚げの違いは?
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
とき卵
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
卵の殻が濡れていました
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の作り方
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
-
卵かけごはん、全卵食べますか...
おすすめ情報