No.6ベストアンサー
- 回答日時:
今、思いついたのは3人
前の会社の直属上司、重役2人
辞めたくなかったのに勤続25年での老兵狩り、パワハラ、退職勧奨まがいの左遷や部署のたらい回し、意味不明な首をすり替えた降格人事、最後は外国へ行って下さいと2時間に及ぶ討論、家庭の事情を説明して拒否したら上記3人の無視から始まり、その後に他の同僚が一人、二人と離れて行った、こいつに関わると上層部に目を付けられる、という噂を流しやがった事実。
大人気ない嫌がらせに3年間悩み、我慢を続けたが、とうとう体調不良になり屈託して転職しました。
転職出来たのだから忘れるべき、と友人からは言われるが、忘れたくとも忘れられないものは無理、誰でも嫌なことや実際に危害を与えられたことなんか忘れたいし消去したいが、感情的に無理なものは無理。
努力で解決できる?今の仕事に没頭する?そんなの優等生の戯言、体調まで崩され心労症からくる
手の震撼する病を負わされた。
今が良ければ時の流れとともに忘れられることだろうが、逃げた転職だから一難去って、又一難、本質的には忘れて前向きになりたいが、簡単なもんじゃない現実です。
こんばんは。
過酷な仕打ち、お察し致します。
「忘れる」という事が可能ならそれが一番効率的だし幸せ。
でもそれなら怨恨による犯罪なんて皆無です。
やはり「割り切れないもの」というのが人間にはあるようです。
大きなマイナスを背負った分の埋め合わせとなる幸福が回答者さんにありますようにと願わずにはいられません。
回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
BODYCHANGE さん はじめまして。
よろしくお願いします m(__)m>俺の場合、殺したい程本当に嫌いなヤツが1人、後は過去を含めて考えると10人前後位です。
キライなヤツってあっちこっちにいますよ。仕事でも人と結構接するしひどい目にも何度も会いました。一番最近で頭に来たのが特許(国際特許)で当社の内容をかたくなに自己主張で理解できないウスラトンカチ。国内でもメジャーなところでしたが、当社の特許部門が遂にさじ投げまして、小さな別なところでやり直すと…半年も無駄な時間使わせやがって!(お恥ずかしい話私は英語苦手ですが内容の監守として私が主査)それで3か月で完成して無事完了…他社に先越されてたら…全く使えない!というか会社も問題でした。おかげでこっちは上級職から大目玉食らうし顧客先(提携した形の特許です)なのでブチブチ…固定観念強い井の中の世間知らずは本当に手に負えないです。信頼してたんだけどね…何とか無事公開になれたのでよかったですが…。
でもね、殺意は全くと言うか絶対ないんです。多分そこまで追い詰められてないだけかもしれないのですが…なぜなら…私的な話ですが、近親者が20代でみんな死去してる。直系親族も私ひとり。死に対する寂しさ・悲しみが大きくて、恨んでも殺したくはならない…(自分が死ぬのはいつでもさっさと殺してくれぐらいなのですが)
社内・親戚にも本気の天敵が両手程います、でも、キライなだけ…死んでくれ?殺したい?とまでは思わないけど、『俺の視線と範囲からどこかに消えてくれ』という感じでしょうか。今は『なけるぜ・・・』(ダーティー・ハリー(山田康雄さん)じゃないけど)
恨んでもしょうがないし、逆に自分も多分あちこち恨まれてるんだろうな…と我が身も振り返るご質問で考えてしまいました。
失礼しました m(__)m
こんばんは。
「死んでくれ」
「目の前から消えてくれ」
では確かにニュアンスが違いますね。まあ確かに本当に死ななくても、自分に影響が全く無くなるのならどっちでもいーや、ですね。ただ、嫌いなヤツの事を考えると「消えて」では物足りないのです。「殺したい」という気持ちには「あなたは痛い目にあって苦しんで」という意味が込められていますから。
「消えて」で済ませられる回答者さんには気持ちのどこかに「許し」の心があるのではないでしょうか?
No.8
- 回答日時:
嫌いな人はいっぱいいますよ。
うちの旦那さんの、綺麗過ぎる心に慣れていると、ちょっとでも汚れている人が生理的に受け付けられないんです。
家では常に、無菌室にいるようなものだから、ちょっとでもバッチイ人が敏感にわかるんです(>_<)
幸か不幸か。。でも、綺麗、汚いの違いがわからないよりは、わかった方がよかったと思います、例えそれでイヤな思いをしても。
でも、うちの旦那さんは、嫌いな人がいないんです。全ての人を、大きな温かい心で愛せる、神様なような広い器の旦那さんの、世の中を見る目を知り、そんな事が可能な人もいる事を知ると、自分の狭さを思い知るし、また旦那さんのマネは到底出来なくても、彼の目を通して世間を見る擬似体験をする事で、勉強になりますし、心が洗われます。
こんばんは。
回答者さんの旦那さんみたいな人ばっかりだったら良い世の中なのですけど…。
でもきっと回答者さんは幸せですね。
例え嫌いな人が多くても、旦那さんの存在がそれを補って余りあるんですよ。
旦那に触れた人は感化されていい人になるんだろうなー。

No.5
- 回答日時:
そうですね。
育ちの悪い、根性の曲がった人、人を妬んでばかり、人の足を引っ張るような人は
嫌いですね。
過去を含めて先輩のGとMこいつら本当にたちが悪い。陰口をいって人を貶める。なんだか
どういう神経しているのか。
こいつらには嘘の情報を入れておけばやっかんで変なことを言わない。要するに籠の外に
おけばいいのだけどときどき絡んでくる。
あとは、うそつきでずるい男が2名
あとは、頭が悪くて人のいうことが理解できなくてそのくせ自己主張をくりかえす
近所のA・H。こいつはどうしようもない。
あとは、母親を放置し死に至らせた弟。今脳梗塞でリハビリ中だけど死ぬまで見舞いに
いかないつもり。
嫌いな人間 全部で何人になりましたか?
6名ですか。まぁ少ないほうですよね。
嫌いなやつでも実生活に実害なければ放置できますから。思い返して腹たつことはありますが
そんなことして喜ぶのは相手のほうだし、そういう低次元の人間と波長をあわせないほうが
自分の幸福感を邪魔されずに生きていけるようですから。
こんばんは。
6名ですか…。まあ、こういうのは人それぞれであり中々「多い少ない」と比較できないのですが、やはり少ないに越した事はないようです。
>そういう低次元の人間と波長をあわせないほうが自分の幸福感を邪魔されずに生きていける
これも回答者さんの言う通りですね。ただ実行が物凄く難しい…です。
No.1
- 回答日時:
嫌いな人間はいっぱいいますよ。
たぶん多くの人も好きな人間より嫌いな人間の方が多いと思います。
しかし、あなたの言う「殺したいほど嫌いな人間」と言うのはどの程度のものなのでしょうか?
「もし、仮に自分が人を殺しても罪にならないなら、そいつを殺してやりたい」
という様な思いでの『殺したい』なのか
「自分の人生を棒に振ってでもその人を殺したい」
という様な思いでの『殺したい』なのかどちらでしょうか?
前者であれば、生きていればそう感じるような相手はいっぱいいます。
しかし、後者の方であれば問題です。
その人間は、本当にあなたの人生をかけてでも殺さなければならない人間なのでしょうか?
人間はいつか死にます。それは寿命の人もいれば、事故の人もいます。早いか遅いかだけ。
もし、あなたが本当に後者の様な思いを抱いているのだとしたら、誰か相談できる相手に相談するか
心療内科等のところで相談をすることをお勧めします。
こんばんは。
もちろん「仮に自分が人を殺しても罪にならないなら、そいつを殺してやりたい」
程度のヤツです。
自分の人生の時間を懸けて殺さなければならない人間なんてそうそういないと思います。
ただ、「どの程度嫌いなのか」で、沢山居るのかそうでないのかが変わってきますね。
俺の質問の意図として、この質問をいきなりされたとして、あまり考えずに思い付く範囲という事でした。
おそらく「大量に居る」という人は少ないのでしょうね。