重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PNGで作られた図がワード2003あるいはそれ以前で使うと周りが黒くなり、図の部分が白い線で表示されます。 他の図(JPEG)はそのまま挿入できます。その場合の解決策があれば教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

白い線の方は不可解ですが、周りが黒くなるのは透過PNGを非対応のソフトで開いたときによく見られます。

そのPNGをWindows画像とFAXビューアで開き(おそらくダブルクリックで開けるはず)、F11でスライドショー表示にしたとき背景色が黒に変われば透過PNGです。
あるいは、そのPNGファイルのプロパティから概要タブを見てください。「ビットの深さ」が「32」となっていたらおそらく透過PNGです。

もしそうだった場合、直す簡単な方法は思いつきません。
透過PNGに対応したソフトで開き、背景を白にして再保存という手がありますが、いいソフトを知りません。GIMPでできますが操作が面倒なのでおすすめしません。
あるいはInternetExplorerなどで開き、正常に表示されたらそれをスクリーンショットにとりペイントで適宜切り抜いてPNG保存という手もありますが、面倒です。
    • 0

Windowsについているペイントで読み込み

保存するときにはJPEGに保存したらどうでしょうか?

縦横比がおかしいと周りに黒くなったりしますが

ペイントで編集できます。
    • 0

おはようございます

直接的な解決策ではありませんが、画像のフォーマットをPNGからJPGに変更した上で貼り付けるのではダメですか?
    • 0