重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

避妊手術後、甘える様になる、と聞いていたのですが、甘えてくれる様になりました!
今までは、寝室のドア、玄関までの御出迎えはしていてくれていたモノの、自発的に膝に座ってきたりは1~2週間に1回だったのが、一日に一回は必ず膝に座ってくれる様になりました!
何とも喜ばしい事です。
でも何故か私だけに甘えてくるんです。
もうそれはそれは可愛いのですが、私の主人には見向きもしません。。。
避妊手術前は、どちらかと言えば主人寄りの仔だったのに、手術後はどう言う訳か私だけに甘えるんです。
特に彼に対して強暴だったり、と言う事はありません。ただ、私にしか甘えないんです。
だんだん、どうして自分には甘えないんだ、と私に嫉妬してくるので彼に申し訳ないです。

ご飯は朝は私、夕方は彼がそれぞれあげています。(ニャンお気に入りの缶詰をあげるのはいつも彼です。)
トイレ掃除も最近は彼が毎日やってくれています。
ニャンと一緒に遊んであげて、楽しませてあげているのもだいたい彼です。
私は良い子良い子して、ナデナデしてるだけ。。。

何とか彼にも甘えてくれる様に、仕向けられないですかね?

下らない質問ですみません。

A 回答 (3件)

それが猫ですとしかw

犬と違って世話をしたから感謝や恩義を感じる性質ではありませんし、
人間がよかれと思ってやったことも気に入らなければ好みません。
基本的に覇王的存在なので嫌われないだけマシです。
うちの弟などは何をしたか分かりませんが襲いかかられますからねぇ。

猫に何かを期待して世話を焼くのはまず裏切られますからやめたほうがいいw
生後1年、初老時などにも好みが変化するので、
突然旦那さん寄りになる可能性もありますね。

人間側であれこれ変に画策すると大抵はこじれるので自然にしたほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
御回答ありがとうございます。

それが猫ですとしかw
->そうですよね。。。猫、ですしね。。。
確かに嫌われてはいないんです。主人が一人の時には、主人の胸の上に乗ったりして寝る様です。
私も一緒に居る時には必ず私の所に来ます。
私としては嬉しいんですが。

生後1年、初老時などにも好みが変化するので、
突然旦那さん寄りになる可能性もありますね。
->え~。突然、彼ヨリになるのは止めて欲しいです!と言っても無理でしょうが。。。

人間側であれこれ変に画策すると大抵はこじれるので自然にしたほうがいいと思います。
->はい、やめときます W

長い時間接触する人に懐くのは仕方ないでしょうね。

• 0
この回答へのお礼

おはようございます。

う~ん。。。
接触時間としてはあまり変わらない、と言うか、むしろ主人の方が一緒に居る時間は長いんですけどね。
彼の方が、職場と家が近いので帰宅も彼の方が早いですし。
謎ですが、まぁ、それが猫だと言う事で。

「猫」と「平等」

なんとも相容れない言葉です。

それが猫ってものですから。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。。。
猫、ですからね。